Ничего не происходило чуть больше недели, затем какое-то шоу (телевизор практически не выключался) прервали на экстренный выпуск новостей.
-Сегодня в 9 часов утра выехавшие на пожар в районе заброшенного консервного завода в также заброшенном поселке Российский пожарные обнаружили на месте возгорания могильник с останками нескольких десятков человек. По данным следствия возгорание произошло в результате поджога с целью уничтожения этих останков. Позднее прокуратура квоты получила от неизвестного отправителя следующие кадры:
На экране появилась видеозапись, на которой люди в защитных костюмах разгружают грузовик с трупами.
-Как видите, - продолжил диктор, - люди работают в защитных костюмах, что говорит о потенциальной опасности для человека разгружаемых дел. Имело ли место бактериологическое или иное заражение, следствию пока неизвестно. Также еще неизвестно, связано ли это с варварским убийством жителей поселка Рассвет и убийством зам начальника СБК Натальи Юрьевны Сидоркиной...
-Ну вот мы и остались без козырей, - прокомментировал это Артем.
-Не совсем. Одно тело я припрятал, - признался Роман.
-А лабораторию ты не припрятал? – спросил Артем.
-Так чтобы совсем лабораторию, нет, но хороший патологоанатом у меня тоже есть.
Сергей Иванович Кузнечик был человеком с большим Будущим (с большой, а еще лучше сказать, с заглавной буквы). Его мать, Галина Арсеньевна, была отличным бухгалтером и ценилась на вес золота. Отец работал врачом в «Кремлевской» больнице. Жили они в шикарной квартире с видом на Кремль. Несмотря на успешную карьеру, обожающие Сережу родители находили для него время, так что он не был лишен проявлений родительской любви. Домашними делами у них занималась горничная Глаша – глупая некрасивая деревенская баба, но знающая толк в своей работе. Воспитывала Сережу живущая с ними бабушка Люба, которая когда-то была гувернанткой у «столичных господ».
Умом и внешностью судьба Сережу не обидела, и он вырос крепким, высоким мужчиной с красивым без приторности лицом. Прекрасные манеры и умение говорить сделали его настоящим ловеласом. После школы он легко поступил в столичный мед, после окончания которого отец пристроил его в хорошую больницу хирургом. Сергею нравилась эта работа, и вскоре он стал отличным специалистом.
Все полетело коту под хвост, когда в него влюбилась шестнадцатилетняя дочка не последнего человека в администрации президента. Ему тогда уже было далеко за 30. Казалось бы, достаточно серьезный возраст, чтобы не наделать глупостей, но она была слишком аппетитной, и он не смог устоять. Через какое-то время об их связи узнал отец девочки, и Сергею пришлось спешно бежать из столицы чуть ли не на край Земли. В конце концов, он осел в больнице относительно небольшого (300 тысяч жителей) города в 200 километрах от Хитрого.
Хорошие врачи нужны везде, и Сергей мог бы прекрасно устроиться на новом месте, но он запил и через несколько лет из-за этого переквалифицировался в патологоанатомы той же больницы. Параллельно с этим он подрабатывал, оказывая помощь тем, кто не мог себе позволить засветиться.
К нему и направились наши друзья, забрав из хранилища припрятанное Романом тело.
Городская больница располагалась на главной улице с гордым названием проспект Ленина. Как и ожидалось, это было состоящее из нескольких корпусов царство убогости и запустения. Моргу с лабораторией принадлежало небольшое одноэтажное здание в дальнем углу.
Кузнечика наши друзья застали за обедом. Он ел бутерброд с сомнительного вида колбасой, запивая щедро разбавленным спиртом чаем. Компанию ему составляла лежащая на столе старушка с торчащими из живота трубками, из которых сочилось что-то желто-зеленое.
-Будете? – предложил он гостям разделить с ним трапезу.
-Спасибо. Мы уже ели, - ответил Роман.
-Как хотите.
-Нам нужно, чтобы ты кое-кого посмотрел.
-Опять кого-то подстрелили? – флегматично спросил Кузнечик.
-Ты телевизор смотришь? – ответил вопросом на вопрос Роман.
-Приступообразно.
-Про пожар с трупами слышал?
В ответ Кузнечик фыркнул, дескать, обижаешь.
-У нас одно из тех тел.
-Интересно.
-Посмотришь?
-Помоги, - попросил он.
Они вдвоем переложили старушку на носилки и отнесли в холодильник, - обшарпанную комнату, в которой покойники лежали вповалку на полу.
-А это даже интересней, чем можно было предположить, - оживился Кузнечик, осмотрев еще не оттаявшее толком тело.
-Что там? – спросил Роман.
-Перед вами, дамы и господа, труп мясной обыкновенный. Забит на бойне промышленным способом. Там же выпотрошен и подготовлен к продаже.
-Ты уверен?
-На все сто. Конечно, для виденья всей картины надо бы сделать анализы, но с вероятностью 99% могу сказать, что кто-то купил партию мяса, свалил в ту дыру и поджог. Хотя разве что вот, - он извлек из правого предплечья тела металлический стержень около 2 сантиметров длиной и миллиметра в диаметре.
-Валим. Немедленно, - отреагировал на это Артем. – Вам, доктор, тоже надо валить.
-Сейчас. Переоденусь.
-Некогда.
Они едва успели отъехать от морга, когда к тому подъехало несколько джипов с вооруженными людьми.
-С тобой все в порядке? – спросил Артем, когда Роман свернул на ведущую к «Сафари-Холлу» дорогу, так как это был известный на всю страну помпезный развлекательно-гостиничный комплекс в стиле кантри с отдельными домами «утопающими в саду». К услугам отдыхающих были 2 ресторана, бассейн, несколько видов бань, оздоровительный комплекс и свой охотничий аттракцион. Все только для членов клуба, в который не так-то просто было попасть даже при солидных деньгах и связях. В ответ Роман только улыбнулся.
Территория была огорожена высоченным забором, который венчала декорированная под плющ колючая проволока под током. Ворота были автоматические. Чуть впереди, чтобы водитель мог не выходить из машины, слева у дороги стоял терминал. Подъехав к нему, Роман достал из кармана членскую карту и вставил в щель приемника, вогнав этим жестом всех кроме доктора в ступор. Тот уже был в ступоре, представляя себе очередной виток скитаний и пряток.
Еще больше удивило друзей то, что Роман сразу направился к одному из гостевых домов, минуя общение с дежурным администратором.
-Ты что, тайный миллиардер? – спросил Артем.
-Мне тут многие обязаны. Другие желают встречаться так, чтобы лишний раз не светиться. В результате у меня годовой абонемент, который каждый год обновляется кем-то из спонсоров, - ответил Роман.
Дом был просторным. На первом этаже кухня с гостиной. На втором – 3 спальни. Минибар был под завязку нагружен напитками. Увидев такое богатство, доктор повеселел, и, не спрашивая разрешения, присосался к бутылке дорогого виски.
Артем включил телевизор.
-Мы прерываемся на экстренный выпуск новостей, - сообщила диктор. – Как только что сообщила пресс-служба СБК, правоохранителям удалось обнаружить лабораторию, в которой проводились незаконные исследования над людьми, тела которых были вчера уничтожены огнем рядом с консервным заводом поселка Российский. Она находилась в здании морга городской больницы города Арсеньевск. Стараясь скрыть следы своей деятельности, преступники подожгли здание морга. Их засняли камеры наблюдения, и теперь мы можем смело сказать, что за всеми этими преступлениями стоят Алина Владиславовна Беляева, Артем Кириллович Погодин и Роман Борисович Скворцов, которые объявлены во всероссийский розыск теперь уже как преступники.
-Самое время нас убрать, - сказал Роман.
-Раз против лома нет приема, ели нет другого лома, нужно найти другой лом, - выдал Артем.
-Что ты имеешь в виду? – спросила Алина.
-Раз некая группа высокопоставленных негодяев замутила всю эту фигню, чтобы потеснить кое-кого у кормушки, нам нужен не менее высокопоставленный человек, который сможет занять лучшее место у кормушки, разоблачив этот заговор.
-Остался сущий пустяк, найти этого человека, - съязвил Роман.
-У меня есть кое-кто на примете, - сказала Алина.
Мужчины уставились на нее.
-Ну что вы, мальчики, в самом деле? – выдала она наиграно обиженным голосом. – У меня такая же работа, что и у вас. Разве что круг общения немного другой.
4
Было чуть больше 9 утра, когда возле КПП элитного дачного поселка Эдем остановился словно сошедший с экрана постапокалиптического кино потрепанный внедорожник. Подошедший к машине охранник сразу же узнал разыскиваемую за массовые убийства, терроризм и далее по мелочам троицу. Пьяного Кузнечика было решено оставить в сафари-клубе.
-Старший сержант Кабитонов, - представился он. – Чем могу помочь?
Только отличная выучка помогла сержанту не впасть в ступор от удивления.
-Мы к господину Бродскому, - сообщила сидевшая за рулем Алина.
-Вам назначено?
-Нет, но он обязательно нас примет, - уверенно сказала она. – Сообщите, пожалуйста, о нашем визите.
-Хорошо. Ждите здесь, - сказал сержант и отправился в здание КПП.
Небольшого роста, худой, жилистый, подвижный Израиль Соломонович Бродский выглядел значительно моложе своих 70 лет. Его отец был военным. Мать преподавала химию в МГУ. Родители были вечно заняты, и его воспитанием (разумеется, в детстве) занималась бабушка, больше всего на свете любившая шахматы и головоломки. После школы он поступил в МГИМО, где его завербовали в комитет безопасности квоты.
В институте он увлекся историей настолько, что вскоре после его окончания защитил сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию. В КБК занимался в основном аналитической работой в столичном управлении. После расформирования КБК во время кризиса его с удовольствием взяли в созданную вместо него СБК начальником областного отделения квоты той самой области, где разворачивались описываемые здесь события. На этой должности он оставался до пенсии, на которую ушел 10 лет назад.
Тогда же он поселился в Эдеме. Отдавая все свои силы работе, он так и не обзавелся семьей, что его с годами все больше радовало, так как он полюбил тишину, покой и возможность поразмышлять о всякой всячине во время прогулки, с удочкой или корзиной и ножом – в Эдеме росли прекрасные шампиньоны.
Когда к нему кто-нибудь приставал с разговорами о том, что теперь-то можно подумать и о семейном счастье, он отшучивался:
-Да разве я один? Я сам с собой, а это уже двое.
Израиль Соломонович собирался пить чай в беседке возле дома, когда к нему подошел секретарь с выпученными от удивления глазами. Это был симпатичный парень лет 30. Достаточно смышленый для своей должности.
-К вам гости, - сказал он.
-Кого там еще черт принес? – недовольно спросил Израиль Соломонович, который совсем не отличался гостеприимством.
-Вы не поверите. Это те самые террористы, которых сейчас разыскивают по всей стране в связи с нашумевшим делом.
-Отчего же не поверю. Для них это наиболее разумный шаг. Зови. И распорядись, чтобы им тоже принесли приборы.
-Чем могу быть полезен? – спросил он, усадив гостей напротив себя.
-У нас для вас есть достаточно интересная история, - сообщила Алина.
-О чем?
-О том, как некто купил несколько трупов на бойне, свалил их в кучу, сжег и представил все это, как происки злодеев, роли которых достались нам. А для пущей убедительности этот некто уложил кучу людей.
-А с чего вы взяли, что мне это интересно?
-Вам, может быть, и нет, а вашему протеже в СБК должно быть очень интересно.
-Почему вы так думаете?
-Потому что при любом исходе полетят головы, вслед за этим произойдет кадровая перестановка, а ваш протеже может остаться в стороне.
-Ладно, что вы хотите за свою историю?
-Возможность спокойно жить в квоте, забыв обо всем, как о кошмарном сне.
-Пожалуй, мне надо позвонить, - решил Израиль Соломонович после недолгих раздумий. - Виталик, привет, - сказал он, услышав в трубке «Алло». - Не отвлекаю? Я звоню сказать, что достал ту куклу, что ты искал. Когда приедешь? Хорошо, я жду.
Мой протеже будет сегодня вечером. А пока вас отведут в дом для гостей. Там достаточно просторно, чтобы вы чувствовали себя хорошо, - закончил он разговор с гостями.
Виталику на всю жизнь запомнился определивший его судьбу шестой день рожденья. Была среда, и застолье отдельно для взрослых, отдельно для детей было решено устроить в субботу. В тот вечер родители отвели его в кукольный театр. Спектакль был так себе, но его настолько поразила работа кукольников, что он не на шутку загорелся куклами и начал вести «двойную жизнь». На улице он гонял с мальчишками мяч, играл в «охотника и дичь», носился на велосипеде, а дома играл в кукол, которых предпочитал всем остальным игрушкам. Он обожал шить им одежду, разыгрывать сцены из любимых сказок и даже пытался сам делать марионеток.
Какое-то время родители благосклонно относились к его забаве, но поняв, что с возрастом его увлечение только крепнет, начали бить тревогу, так как видели его будущее далеко не связанным с каким-нибудь кукольным театром, тем более, что возможности для обеспечения наилучшего будущего у них были отличные, так как и отец, и мать всю свою жизнь проработали сначала на партийной работе, затем, после кризиса, в администрации президента.
Но чем больше они пытались увещевать Виталика, тем сильнее он упирался. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не вмешался Израиль Соломонович, с которым у родителей Виталика были приятельские отношения. Впервые он пришел к ним в дом, когда Виталику было лет 5.
-А что надо сказать дяде Израилю, - спросила мама, когда тот подарил Виталику замечательную машинку.
-Дядя Израиль, а правда, что у вас 12 колен? – спросил вместо этого Виталик.
-Проблема в том, что вы не умеете играть в кукол, - сказал Израиль Соломонович, узнав о причине конфликта «отцов и детей», озадачив этой фразой и Виталика, и родителей. Виталику тогда уже было 16.
-А вы умеете? - спросил он.
-Всю жизнь только этим и занимаюсь, - ответил Израиль Соломонович без малейшего намека на шутку или сарказм.
На следующий день он принес Виталику книгу о великих интриганах и манипуляторах. Так Виталик узнал, что самые забавные куклы – это люди. А позже его любимой книгой стал «Государь» Макиавелли.
Чуть позже Израиль Соломонович подсадил Виталика на шахматы.
-Я люблю шахматы не столько из-за возможностей самой игры, сколько из-за того, как меняется картина по мере удаления или приближения наблюдателя. Посуди сам:
При самом ближайшем рассмотрении мы видим жизнь на доске с иерархией и возможностями фигур, правилами поведения и извечной борьбой белых с черными. Отойдя чуть назад, мы уже видим склонившихся над доской игроков и понимаем, что иерархия фигур имеет значение лишь на доске. Для игроков их важность и место определяются исключительно тем, насколько это способствует выигрышу игрока.
Отодвинувшись еще, мы замечаем индустрию шахмат, или некий шахматный мир, в рамках которого создаются доски и фигуры, обучаются игроки, устраиваются турниры и проводятся домашние игры для удовольствия. В этом мире сами игроки являются аналогами шахматных фигур, которые волею игры оказываются в том или ином пространстве-времени шахматного мира и подобно шахматным фигурам имеют те или иные свойства и возможности.
Далее идут создатели шахмат, то есть те, кто постановил, какой должна быть доска, сколько и каких на ней должно быть фигур, каковы их возможности и слабые места, задав тем самым основные параметры всей последующей шахматной индустрии, превратив ее саму в некую игру по заданным правилам.
А дальше становится вообще интересно. Во-первых, шахматы – это эволюционирующая игра, и за время своего существования она претерпела ряд существенных изменений. Во-вторых, она оказалась настолько близкой человеческой природе, что дожила до наших дней в качестве весьма популярной и уважаемой игры. То есть сами создатели шахмат действовали в рамках правил еще одной заданной игры, которая и определила дальнейшую судьбу шахмат, как таковых.
А дальше… А дальше нами играют судьба и случай причем даже не в подкидного дурака, а в нечто предельно простое и предельно странное.
С подачи Израиля Соломоновича Виталик поступил после школы в МГУ на физико-математический факультет, а после учебы Израиль Соломонович привел его на работу в занимающийся аналитикой отдел «0» СБК.
-Здесь ты лучше всего освоишь управляющие нами правила, которые в отличие от законов нарушать нельзя, - объяснил он свой выбор. – И еще, вернись к своим куклам, но сделай так, чтобы люди считали, что ты стесняешься своего хобби. Так ты подаришь им ниточку, дерганье за которую ничего не дает.
К описываемому моменту Виталий Никитович Орлов превратился в 35-летнего, немного худоватого высокого мужчину. Красивым его трудно было назвать, но это компенсировалось его умением подавать себя наилучшим образом и чувством момента, когда стоит выйти на первый план, а когда уйти в тень. Благодаря этому умению и остро отточенному уму он уже 7 лет занимал должность начальника отдела «0».
К Израилю Соломоновичу он приехал в 8 вечера, когда тот развлекал гостей анекдотами в гостиной своего дома.
-Что это значит? – удивленно спросил он, увидев Израиля Соломоновича в обществе трех разыскиваемых преступников.
Взглянув на него, Алина оценила его манеру одеваться. Он был в хорошем сером костюме, белой сорочке, не слишком модных, но отличных туфлях, и выглядевшим раза в два дороже его реальной стоимости галстуке.
-Послушай, что они скажут, - ответил Израиль Соломонович. – Как я понимаю, представлять никого никому не нужно, поэтому давайте к делу.
-Я слушаю, - сказал он, садясь в удобное кресло.
-Если говорить коротко, кто-то из ваших коллег проворачивает аферу, - начала рассказ Алина, - для которой он приобрел несколько десятков трупов, нашпиговал их датчиками слежения и подал общественности их утилизацию под видом чуть ли не создания оружия массового поражения.
-Что заставляет вас так думать?
-О происхождении трупов говорят результаты вскрытия одного из них, - продолжил Роман. – Я стал случайным свидетелем разгрузки этих тех и похитил одно из них, как теперь понимаю, если не с согласия, то, по крайней мере, с одобрения злодеев, так как в трупе был жучок, и если бы доктор Кузнечик вовремя его не заметил, мы бы лежали с дырками в головах у порога морга.
-Что вы делали на месте разгрузки трупов?
-Гулял. У меня погибли родители, и я душил горе физическими нагрузками. Так я оказался в районе консервного завода. Увидел блик прицела. Затаился. Потом нашел наблюдательный пункт. Потом увидел двоих.
-Первый Борисов Игнат Игнатович. Второй - следивший за ним работающий на Сидоркину охранник мясного сектора «Счастливого Фермера» Геннадий Геннадьевич Калиниченко, - пояснил Артем.
-Они подпустили Борисова, позволили ему позвонить и только потом убрали. Следившего за ним охранника убрали до того, чтобы он не помешал первому, - продолжил Роман. - После этого они расстреляли офис «Милосердия» и сравняли с землей Рассвет.
-Как с этим связаны вы? – спросил Виталик у Алины.
-Я наняла и обеспечивала поддержку Артема по распоряжению нанимателя.
-А вы как вляпались в это дело? Вы же умный человек. Вам что, посулили целое состояние? – набросился он на Артема.
-Деньги тут не причем. Меня вынудила взяться за это дело Наталья Сидоркина, которая, как вы знаете, умеет убеждать людей.
-Как вы сошлись? – спросил Виталий у Романа.
-Я вышел на Артема с целью продажи информации о захоронении трупов. В обмен на тела я хотел получить право на квоту, поэтому Артем свел меня с Сидоркиной. Мы разговаривали об этом, когда ее убили.
-Кто ее убил?
-Снайпер.
-Почему не убили вас?
-Они позволили нам уйти из квоты, чтобы повесить на нас всех собак.
-А позвольте вопрос из чистого любопытства: Почему вы решили, что мне можно доверять?
-Потому что при существующем раскладе вы оказываетесь в пролете.
-Разумно. Ладно, вот, что мы сделаем… Израиль Соломонович, можно у вас попросить ручки и несколько листов бумаги.
-Конечно, ответил тот, и позвонил секретарю по телефону.
-Пишите, - сказал Виталий, когда секретарь принес бумагу и ручки.
-Что писать? – спросил Роман.
-Заявление генеральному директору СБК с просьбой принять вас на службу в качестве внештатного сотрудника отдела «0» областного отделения СБК. Даты поставьте разные. Примерно март-апрель прошлого года.
-Что теперь? – спросил Артем, когда заявления были написаны и отданы Виталию.
-Следите за некрологами.
Сказав это, он встал из-за стола.
-Думаю, лучше всего вам будет погостить у меня. Здесь вас никто не тронет, - решил Израиль Соломонович.
«Без вашего приказа», - подумал Роман.
Израиль Соломонович улыбнулся, «прочтя» эту мысль.
-К тому же вы не смоете сыграть роль любимой женщины главного героя, - добавил он.
-А это как? – спросила Алина.
-Голливудский штамп. В районе финальной разборки главный герой говорит своей женщине, чтобы та куда-то уехала или сидела тихо в каком-нибудь укрытии, но она бросается ему помогать, в результате либо погибает, либо значительно осложняет финальную разборку.
Продолжение следует.