Найти в Дзене

Мифы и правда о коучах

В чём вы видите основную задачу вашего коуча?
В чём вы видите основную задачу вашего коуча?

Кто из вас сталкивался с коучем, который навредил? Когда вам было больно или страшно в процессе или вы столкнулись с негативными последствиями? Поделитесь в комментариях, пожалуйста.

Мифы и правда о коучах

Коучи дают советы, инструкции, рекомендации, план действий - это гигантский миф. Задача коуча задавать вопросы так, чтобы клиент сам понял, что ему делать в его ситуации. Только план, до которого человек доходит сам, является для него истинным, верным, безопасным и мотивирующим.

Коучи знают всё о клиенте и анализируют его - это миф. Конечно, грамотный и опытный специалист многое чувствует по интонации, по выражению лица, по паузам и так далее. Однако коуч никогда это не интерпретирует, он может спросить, что это значит для клиента, почему тон голос стал грустным или упал темп речи.

Коучи знают наилучшее решение для задачи клиента - это миф. Только сам клиент знает наилучшее решение для себя - то, к которому он готов прямо сейчас. Навязывание своего опыта может быть даже опасно и привести к углублению травмы или другим последствиям, если клиент к нему оказался не готов, а просто сделал, опираясь на авторитет коуча.

Коучи побуждают выходить из "зоны комфорта" - это миф. Основной принцип коучинга: этика, безопасность процесса и не привносить ничего своего, а значит, ни к чему не побуждать.

Популярная нынче профессия коуч обросла мифами и разными трактовками. Коучами себя называют те, кто по диплому и по сути образования ими не является. Дипломы выдают не аккредитованные организации. Отсюда недоверие и непонимание клиентов.

По стандартам Международной Федерации Коучинга (ICF), Профессиональный коучинг – это процесс оказания профессиональных услуг, помогающих клиентам добиваться качественно новых результатов в своей личной и профессиональной жизни.

С точки зрения процесса: на каждой из встреч клиент выбирает цель разговора, в то время как коуч слушает и вносит вклад в форме наблюдений и вопросов. Такое взаимодействие ускоряет процесс продвижения клиента к его цели, помогая ему сосредоточиться на желаемом результате и открывает более широкий выбор альтернатив.

А как это было у вас, расскажите в комментариях?

С любовью, Ирина Эйр, автор книг по саморазвитию, Руководитель Мастерской Качества Жизни

Photo by Toa Heftiba on Unsplash