Только в этом году дочь перестала называть Самайн тем самым словом на букву «Хэ». Но тыкву при этом все же просила.
Долго.
Настырно.
Практически слезно.
Ну, что ж я, «не мать, а ехидна», в самом-то деле?! Подумала я. И купила, конечно, тыкву.
Могу ли дитятке отказать? Не могу. И ещё не могу просто так смотреть на тыкву эту самую. Руки чесались, жаждали ножа и кулинарной расправы и прочего кухонного самочинства.
Могу ли себе в этом отказать? Увы, здесь я, как Генрих VIII, «кто может помешать мне».
В общем, как вы понимаете, участь этой красотки оранжевых кровей была однозначна. Ее пустили на суп.
Который так пришёлся всем нам по душе, что мы рискуем скупить все остатки тыкв на рынке. И тем самым обезтыквить город накануне этого «праздника на букву Хэ» 😄
Есть ещё кто-то, кто нами за компанию? Тогда погнали! Готовим сегодня тыквенно-морковный крем-суп 👌🏻
*** *** ***
ТЫКВЕННО-МОРКОВНЫЙ КРЕМ-СУП
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г тыквы
- 1 крупная морковка
- 400 мл молока
- 500 мл воды
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 50 мл сливок 10% жирности
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
- 1-2 горстки тыквенных семечек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Мякоть тыквы нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем маслом, посыпаем специями, запекаем 20–25 минут в духовке при 200 °C.
2. Растапливаем половину сливочного масла в кастрюле и подрумяниваем морковь, нарезанную толстыми кружками. Закладываем запеченную тыкву, вливаем воду и половину молока, доводим до кипения. Измельчаем овощи блендером в однородную массу.
3.Растапливаем оставшееся сливочное масло, добавляем муку, вливаем молоко. Постоянно помешивая лопаткой, томим соус до загустения и вливаем в суп.
4. Снова доводим его до кипения и солим. Готово!
Перед подачей заправьте каждую порцию супа сливками и посыпьте тыквенными семечками. Или маком.
Приятного аппетита!