В первой части рассуждений о безболезненных способах экономии семейного бюджета мы говорили о покупках и планировании расходов. Сегодня мы продолжаем интересующую многих тему экономии.
Способ четвертый: «Всего-то 50 р» или 1500 за месяц?
Многие из моих знакомых не могут взять в толк: куда деваются деньги. Вроде бы ничего не покупаешь, экономишь на всем, а денег нет. Но!
* Пачка сигарет — от 90 рублей и дороже;
* Бутылка Flash — 40 рублей;
* Четыре пирожка в обед из соседнего киоска — 120 рублей.
И это — каждый день!
Причем стоит иметь в виду, что один пирожок — это не просто 30 рублей. Это 900 рублей в месяц. А их покупаем на обед четыре… В итоге имеем только за пирожки, напиток и сигареты 6600 рублей каждый месяц. Откажитесь только от трех этих пунктов ежедневных расходов, — и за десять месяцев наберется очень приличная сумма, которой вполне достаточно на проведение отпуска вдвоем на берегу Черного моря.
Способ пятый: экономим на обедах
Так уж все мы устроены, что нам требуется для поддержания нормальной жизнедеятельности что-то есть. И даже не один раз в день, а минимум три. Когда сидишь дома, проблем с этим не возникает. А вот на работе в офисе приходится либо обходиться чашечкой Эспрессо из офисной кофемашины, либо идти в соседнее кафе. Как вариант — русский фастфуд типа «Пирожковая» или «Чебуречная».
Самый первый вариант абсолютно неприемлем, а другие и сами съедают немало денег из семейного бюджета. Гораздо лучше купить ланч-бокс или термос для еды типа «Арктика» и брать обед с собой из дома. Современные термосы для еды вообще имеют три отделения с контейнерами, так что с собой можно брать совершенно полноценный домашний обед! Причем гораздо дешевле и вкуснее, чем в кафе.
Я на работу в офис не хожу, но всё равно. Вот такой чудный термос для еды я недавно купил для себя, только побольше:
Очень удобно. Долго сохраняет еду горячей, а сталь корпуса вполне позволяет брать обед с собой на рыбалку.
Ну, и при выборе продуктов не стоит останавливаться на разных дорогих изысканностях вроде семги или севрюги. Берите продукты попроще. Из филе пангасиуса мы готовим тоже очень вкусные блюда. И еще: лучше целый тетрапак кефира, чем одна маленькая бутылочка Активии.
Способ шестой: отпуск — недорогой и содержательный
Считается, что отпуск, проведенный в дальних краях, обеспечивает самый лучший и совершенно полноценный отдых, полный неизгладимых впечатлений и положительных эмоций. Вот только путешествие считается повсеместно весьма затратным предприятием, так что решаются на него далеко не все молодые пары, а только обеспеченные. Но неужели отдых на морском берегу столь недоступен?
Ну как же недоступен. Берите кредит — и в турагентство. Все удовольствия за ваши деньги.
Но за кредит потом нужно платить, и вообще с банковскими кредитами может быть немало неприятностей. Лучше использовать другой способ — организовать отдых самостоятельно. Исследуйте хотя бы возможности курортного посёлка Лазаревское, который считается районом Сочи. И особенное внимание обратите на размещение в частном секторе.
Там есть просто сказочно дешевые варианты. Правда, самые дешевые будут без удобств, но зачем удобства, если все равно будешь приходить в номер только на ночь?
Зато сэкономленные средства можно потратить на развлечения, которых в Лазаревском хоть отбавляй, на увлекательные экскурсии и активный отдых.
Ну, и номера с удобствами, скажем, в частной гостинице «Минами» на улице Новой, более чем доступны по цене. А дополнительно можно сэкономить на еде: мини-отель — это ещё и возможность готовить самостоятельно на общей кухне. Нормальная такая экономия.
Кстати, ехать сюда лучше не в разгар сезона, когда много народу, жарко и цены достигают апогея, а в сентябре. В это время и цены на проживание намного ниже, и нет той неприятной толчеи. А море все так же теплое, и изнуряющей жары нет.
Способ седьмой: покупаем дешевую одежду
Вопреки широко распространенному мнению о том, что хорошая одежда может быть только дорогой, отметим, что одеться можно стильно, качественно и дешево. Я давно привык стильно одеваться, как, собственно говоря, и все в моей семье. Но все мы покупаем вещи в дисконт-центрах типа «Лимон» или «Family». Правда, там мне еще не попадались вещи эксклюзивные, да и вечерние платья лучше поискать в других магазинах. Но для покупки одежды повседневной я прихожу именно сюда.
Недостатки такого рода магазинов:
* трудно бывает что-то найти конкретное — все вещи сложены в корзинах в торговом зале, так что приходится производить самые настоящие раскопки;
* следовательно, посещение «Family» занимает очень уж много времени; * уровень сервиса не слишком-то на высоте;
* вряд ли можно найти нечто брендовое — если вам нужна комфортная одежда для занятий спортом, идите в «Спортмастер» и покупайте NIKE:
Зато есть и неоспоримые достоинства:
* низкие цены;
* богатый выбор повседневной летней и зимней одежды и дешевых аксессуаров;
* элемент неожиданности — прикольно из кучи барахла выудить иногда нечто весьма стоящее.
Короче говоря, дисконт-центры — магазины на любителя. Любителя неожиданности, приключений и острых ощущений. Ну и, разумеется, для тех, кто старается рационально распорядиться собственным бюджетом.
Как видим, экономное и разумное отношение к семейному бюджету вовсе не предполагает отказа от удовольствий или хорошей одежды. Напротив, именно рациональное расходование средств позволит нам получить от жизни все удовольствия. А вообще экономия семейного бюджета — дело прикольное!
Вы нашли статью полезной? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Пишите в комментариях своё мнение.
Ваш Ангел (не хранитель, но всё же...)