Все люди любят играть в игры. Просто у каждого они свои. У детей игр много, они все разные, и каждый день выдумываются новые. Каждая палка, найденная на улице, может быть и мечом, и автоматом, и даже подзорной трубой. У взрослых тоже много игр. Кто-то играет в водителя, кто-то в строителя, кто-то в умного дяденьку, смотрящего в компьютер.
В этом году, кстати, взрослые придумали себе замечательную игру. Игра называлась, «на месте замри». Нужно было всем надеть маски и сидеть дома. Выходить нельзя, только если есть спец. атрибут - собака. Но на улице ходили голящие и могли зачекать. Веселая игра получилась, вся страна играла. =))))
Но сейчас про другое. Когда мне было лет 6-8, мне подарили игровую приставку «Денди» (#dendy ). Современным детям уже и не понять, тех ощущений. Сейчас у каждого есть смартфон, который в разы мощнее наших тогдашних компьютеров, и игр там полно. А в то время, в середине 90-х, приставка - это было очень круто! Автоматически означало, что у тебя «пропишется» весь двор, поиграть.
Игры были на дискетах (картриджах). Они были в желтых и оранжевых пластиковых кейсах. А внутри зелененькие микросхемы, порою с черными точками.
Но самое главное, это сами игры. Игр было много. Дискетами можно было меняться с друзьями. Единственный минус, что нельзя было в игре сохраниться. Проиграл - значит, проиграл, начинай сначала.
У каждой игры был свой неповторимый саундтрек. Мелодии некоторых игр до сих пор всплывают в голове, если увижу картинку из этой игры.
Оказывается, что почти у каждой игры, была своя история, свой сюжет. Но, из-за незнания английского языка (и уж тем более китайского) нам приходилось только догадываться.
На волне этой ностальгии, я установил себе на компьютер эмулятор приставки «Денди». И вспомнил игры, в которые очень любил играть.
Представляю вам свой личный рейтинг Топ-5:
5 - место.
Вот тут было сложно выбрать. Поэтому, здесь сразу две игры. «Черепашки Ниндзя» и «Утиные истории».
Эти игры сделаны по мотивам мультфильмов. Безусловно, если приходил в гости друг, то на двоих «рубились» в Черепашки Ниндзя. Эта зелёная братия стояла на службе добра, и должна была сокрушить Шредера и Кренга, с их приспешниками Бибопом и Рокстеди. Вдвоём было очень весело играть.
«Утиные истории». Когда играть не с кем, я очень любил залипнуть в эту игру. Там и на корабле, и в пещерах нужно было странствовать, ища какие-то сокровища.
А вообще, мне кажется, каждый любил те игры, которые у него были. Выбор был не всегда. Иногда приходилось довольствоваться тем, что есть.
4 - место.
Батлтодс (Battletoads)
Оказывается, игра была создана, как соперник серии игр про Черепашек Ниндзя.
Играть нужно было за одну из трёх боевых жаб. Всем нравилось необычные удары, которые могли использовать жабы. У кого-то вырастал большой кулак, у кого-то нога. Играть вдвоём было очень здорово. Хотя она была довольно сложной. Особенно уровень, когда нужно на каких-то воздушных мотоциклах перепрыгивать через препятствия. Много джойстиков было сломано, во время прохождения этого уровня.
Помню, что если кто-то из мальчишек мог пройти сложную игру. То во дворе его уважали, говорили «Вот он, можёт пройти ТОТ уровень». Дети, что уж тут скажешь.
3 - место.
Контра. (Contra)
Эх, да что вы знаете о «стрелялках», если вы в контру не играли. Это вам не современный Контрстрайк. Там всё было серьезно. Был ты, твой товарищ, и много-много врагов. Нужно было бежать, прыгать и постоянно стрелять!!! Подстрелив специально пролетающую фиговину, давалось новое оружие. И бежишь дальше, стреляешь уже каким-нибудь огнемётом.
Всё просто, но увлекательно.
2 - место.
Тада - татада - татада - татада - татада - татада - та - та.
До сих пор в голове этот саундтрек при слове «Танчики».
Играть можно было как одному, так и вдвоём. Нужно было защищать свой штаб от вражеских танков. Естественно, расстреливая врагов. У них танки бывали всяких разных типов. Ещё давали разные виды снарядов, разные виды укреплений для штабов. Вроде простецкая игра, всё на одном экране, но играть можно было часами.
И 1-ое место в моём рейтинге занимает...
Ну, конечно же - «МАРИО».
Вообще, само по себе слово «Денди» у меня ассоциируется с этой игрой.
А, ну всё понятно, вот, что пишет википедия:
«Занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая продаваемая игра в истории. После успеха игры её главный герой, Марио, стал символом компании Nintendo и одним из самых известных игровых персонажей в мире.»
Думаю, что нет человека, который бы играл в Денди, и не играл в Марио.
Марио - водопроводчик, который отправляется в грибное королевство, чтобы освободить принцессу. У него есть брат Луиджи.
Марио может, есть грибы, от этого вырастает, начинает стрелять (или метать) огненные шары. Так же, можно собирать денежки. Да, что, я вам рассказываю, сами всё знаете. Саундтрек, так же начинает звучать в голове, при одном воспоминании.
~~~~
Вот такой мой рейтинг. Конечно, игр было много, и много достойных, тот же «Цирк», или Тинитон (Tiny Toon). Но о них, в следующий раз.
И хочу заметить, что несмотря на наличие приставок, игр, и увлеченность нами этим процессом. Мы ни за что не променяли бы улицу на компьютерную игру. Так же гуляли, играли, дружили. Ходили в гости. Игры не делали нас рабами экрана. За это спасибо нашим родителям, с их короночкой: «Не играй долго - кинескоп посадишь». И мы не садили. Шли во двор, играли в казаков-разбойников, прятки, да и просто на великах катались.
А в какие игры вы любили играть на Денди?
Быть Добру, Друзья! (статья 2020 года)
---------
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: