Найти тему
Сталкер

Почему мне не нравится сериал "Тобол". Но что в нём историческая правда

Идущему на Первом канале ТВ сериалу "Тобол", расширенной версии одноимённого кинофильма, предъявляют сейчас много заслуженных претензий. Особенно по части исторической правды. Однако, по всему видно, что фильм просто зрелищный с минимальной смысловой нагрузкой, и оценивать его как серьёзную историческую картину (вроде отличного от него "Годунова") немного смешно.

С таким строгим "научным" подходом можно разгромить всё что угодно. Начиная с общепризнанных шедевров вроде романа "Три мушкетёра" или фильма "Чапаев". А надо ли?

И актёры играют под стать такому жанру. Да, Петр Первый в исполнении Дмитрия Дюжева несколько карикатурен. А разве не карикатурен французский король Людовик XIII (роль Олега Табакова) в популярной советской экранизации культового произведения Дюма? Но что в этом криминального? Содержание, как говорится, должно соответствовать форме.

Мне лично фильм не нравится по другим причинам - такое впечатление, что он предназначен для современного непритязательного, клипового сознания молодёжи. Красивая картинка, быстро сменяющиеся кадры, ускоренное действие, осовремененные диалоги, даже "клубничка" есть - кажется, все усилия создателей сериала направлены на привлечение молодого зрителя, воспитанного на импортном кино.

"Тобол" - фильм подражательский с использованием многих стереотипов о России, русских и инородцев.

Вопрос только - с какой целью надо было привлекать внимание молодёжи? Наверное, если и была какая-то благородная цель в этом "проекте" Первого канала, так это некоторое знакомство с историей России в определённый её период и какой-никакой патриотический призыв к верному служению Отечеству.

-2

Что касается второго - вряд ли такой фильм вызовет какой-либо патриотический порыв. А вот с первым - подлинной Историей - в сериале посложнее - не всё тут кривда. Всё-таки здесь есть исторические факты, которые имели быть место на самом деле.

Выходит, можно получить хоть какую-то пользу и от такой кино-продукции. Где же в фильме правда? Вот она, родимая:

  • Матвей Петрович Гагарин - настоящий первый сибирский губернатор. И Тобольск, как столица Сибири в то время, стал активно строиться именно при нём. Это так.
  • Пётр Первый, как и рассказано в фильме, действительно посылал экспедицию Ивана Бухгольца (его играет Александр Лазарев), чтобы добраться до далёкого золотоносного Эркета. И осада крепости джунгарским войском, в которой зимовал отряд, тоже была.
  • И на самом деле пленённых под Полтавой шведов - а их было почти 20 тысяч - в большинстве своём отправили в Сибирь, где им нашлось полезное применение.
  • Бывший шведский офицер Юхан Ренат действительно существовал, правда, его настоящая история немного другая - он попал в плен к джунгарам по другой причине - вместе с обозом, идущим на помощь осаждённой крепости.
  • И история его жены в фильме - Бригитты - почти такая же, какой она была в жизни. После возвращения в Швецию она написала книгу о Джунгарском ханстве.
-3

Так что и от таких откровенных киноподелок можно получить определённую пользу, особенно людям далёким от знания истории нашей страны. А таких, сами знаете сколько сейчас.