Начиная с конца 80-х наши футболисты стали принимать приглашения из европейских команд. И некоторые из них даже оказывались в топ-командах. Сегодня предлагаю вспомнить лучших из них. Сразу сделаю оговорку. Речь пойдет о футболистах поигравших в сборной СССР. Поехали.
1. Александр ЗАВАРОВ
"Ювентус" (ИТАЛИЯ), 1988-1990
ЗАВАРОВ уехал за рубеж одним из первых. И ни куда-нибудь, а в серию А. За "Юве" наш полузащитник провел почти три сезона. Сыграл 60 матчей и забил 7 мячей. В целом можно сказать, что карьера в Италии у ЗАВАРОВА не сложилась. Возможно, сказалось то, что Александр, не привыкший такого внимания со стороны прессы, попал в совершенно другую психологическую обстановку, мешавшую ему раскрыться полностью.
2. Игорь ШАЛИМОВ
Интер (ИТАЛИЯ), 1992-1994
Шалимов отбыл в Италию сразу после завершения последнего чемпионата СССР. Проведя сезон в "Фодже", ШАЛИМОВ перебрался в "Интер", хотя заполучить нашего футболиста хотели многие. В "Интере" у Игоря сложился шикарный дуэт с лучшим бомбардиром Рубеном СОСОЙ. И большинство передач форварду отдал именно ШАЛИМОВ, хотя наш полузащитник забивал и сам. 11 мячей в 50 проведенных матчах. В составе миланской команды ШАЛИМОВ выиграл Кубок УЕФА, но вскоре перестал попадать в состав и покинул команду.
3. Дмитрий ХАРИН
"Челси" (АНГЛИЯ), 1992-1999
"Челси" в начале 90-х был далек от элиты. Команда еще пару сезонов назад вообще играла во втором дивизионе. Однако в сезоне 1998 года выиграл Кубок Обладателей Кубков и Суперкубок УЕФА. Дмитрий провел в этом клубе аж 7 лет, и большую часть карьеры в Англии был основным вратарем команды. В общей сложности ХАРИН сыграл за "Челси" 118 матчей и пропустил 145 мячей. В Англии наш голкипер и завершил карьеру игрока и начал карьеру тренера вратарей, которую продолжает до сих пор.
4. Сергей АЛЕЙНИКОВ
"Ювентус" (ИТАЛИЯ), 1989-1990
АЛЕЙНИКОВ стал вторым советским футболистом в "Юве". Причем отыграли они вместе ЗАВАРОВЫМ в сезоне 1989/90 и вместе помогали "Старой Сеньоре" одержать победу в Кубке УЕФА. Сергей отыграл в команде лишь один сезон, сыграл 30 матчей и забил 3 гола. Сезон АЛЕЙНИКОВА получился довольно ярким. Но после ухода главного тренера Дино ДЗОФА, оба наших футболиста так же покинули команду. Хотя по утверждению обоих, уход тренера здесь не причем.
5. Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО
"Сампдория" (ИТАЛИЯ), 1990-1991
В начале 90-х этот клуб из Генуи был на пике. Годом ранее команда выиграла Кубок Обладателей Кубков. А через год сыграет в финале Кубка Чемпионов. Что касается выступления МИХАЙЛИЧЕНКО, то в единственный сезон в Италии он помог "Сампдории" стать чемпионом. За итальянский клуб Алексей провел 24 матча и забил 3 гола. Но был твердым игроков основы, несмотря на то, что состав у генуэзцев был тогда очень и очень приличный. Несмотря на яркий сезон, по окончании МИХАЙЛИЧЕНКО покинул команду и отправился в шотландский "Рейнджерс".
6. Андрей КАНЧЕЛЬСКИС
"Манчестер Юнайтед" (АНГЛИЯ), 1991-1995
КАНЧЕЛЬСКИС за 4 полных сезона стал одним из лидеров МЮ, и вошел в историю клуба как один из лучших легионеров команды. В Англии наш футболист выиграл все что только можно было. Причем именно при нем "Юнайтед" стали чемпионами страны после 26-летнего перерыва. Сэр Алекс ФЕРГЮСОН очень высоко ценил нашего футболиста и принял решение о приглашении игрока после матча в составе сборной СССР. За "красных дьяволов" Андрей сыграл 123 матча и забил невероятные 47 мячей.
7. Олег ЛУЖНЫЙ
"Арсенал" (АНГЛИЯ), 1999-2003
Олег ЛУЖНЫЙ пускай сыграл и немного матчей за сборную СССР, но сыграл. В "Арсенал" он попал уже игроком сборной Украины. Но задержался в команде прилично. За три сезона этот защитник сыграл за лондонцев 75 игр. Выигрывал чемпионат и кубок Англии. А также играл в финале кубка УЕФА.
8. Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ
"Олимпик Марсель" (ФРАНЦИЯ), 1993. "Атлетико" (ИСПАНИЯ), 1994-1995
Этот полузащитник поиграл сразу в двух топ-командах. Но если во Франции он провел лишь 8 игр (1 забитый мяч), после чего вернулся в московское "Динамо", то следующий сезон в Испании провел почти полностью. За "Атлетико" ДОБРОВОЛЬСКИЙ провел 19 матчей и так же забил 1 мяч. Игорь долго искал свой европейский чемпионат, поиграв в разных лигах, но ярче всего сыграл в Германии. По окончании карьеры игрока много работал и работает сейчас тренером. Но почти вся тренерская карьера проходит в Молдавии.
9. Сергей ГОРЛУКОВИЧ
"Боруссия Дортмунд" (ГЕРМАНИЯ), 1990-1992
Один из самых жестких защитников нашего футбола провел в "Боруссии" два сезона. И даже отметился забитым мячом в 44 играх. Однако выдерживать конкуренцию нашему футболисту было сложно. И в конце второго сезона он перебрался в более скромный "Байер 05". Впрочем и сама "Борруссия" в те годы далеко не блистала и к грандам европейского футбола их отнести было сложно. Но ГОРУЛОВИЧ поиграл в этой команде и в сборной СССР, а значит по праву занимает место в нашем рейтинге.
10. Василий КУЛЬКОВ, Сергей ЮРАН
"Бенфика" (ПОРТУГАЛИЯ), 1991-1994, "Порту" (ПОРТУГАЛИЯ), 1994-1995
Не случайно объединил этих игроков. Поскольку они прошли вместе через горнило Португальского футбола. Причем были одними из лидеров своих команд. КУЛЬКОВ прекрасный защитник. ЮРАН забивал. В "Порту " правда меньше чем в "Бенфике". Карьеру именно в столичной команде для обоих футболистов можно назвать успешной. После сезона в "Порту" оба отправились в "Спартак" где вместе с московским клубом выдали шикарный групповой этап в Лиге Чемпионов. 6 побед в 6 играх сезона 1996/97. Но и португальский этап карьеры для обоих игроков можно считать очень успешным. Василия КУЛЬКОВА не стало месяц назад.
11. Игорь КОРНЕЕВ
"Барселона" (ИСПАНИЯ), 1994-1995
Не включить в список Игоря КОРНЕЕВА просто нельзя. Вот уже в реальном топ-клубе поиграл, хотя за сборную СССР у него всего 5 игр в активе. До "Барсы" Игорь три сезона провел в "Эспаньоле" и проявил себя так ярко, что главный каталонский клуб его пригласил сам Йохан КРОЙФ. По началу КОРНЕЕВ сыграл пол сезона в дубле. Но и в составе главной команды на счету Игоря 12 проведенных игр. Единственный мяч в составе "Барсы" он забил в Лиге Чемпионов, но забивал и самой "Барселоне" в составе "Эспаньола". По окончанию этого сезона КОРНЕЕВ перебрался в Голландию.