В данной статье я продолжу делиться оригинальными собственными рецептами приготовления в домашних условиях хлеба в качестве более полезной альтернативы покупным хлебобулочным изделиям (преимущественно, с сомнительным составом и качеством).
В моей семье хлеб едят редко, но иногда родителям "советской закалки" (не привыкшим к новомодным хлебцам) очень хочется кусочек хлебушка к первым или вторым блюдам, к салату или для приготовления тостовых бутербродов на завтрак. Поэтому печем дома свой #домашний хлеб с наиболее безвредным как для здоровья, так и для фигуры составом.
Можете ознакомиться с оригинальными рецептами иных вариантов домашнего хлеба в других статьях на канале, например:
* цельнозерновой - ЗДЕСЬ;
* безглютеновый апельсиновый - ЗДЕСЬ;
* десертный итальянский вариант (пшеничный с цукатами) - ЗДЕСЬ;
* десертный немецкий вариант (пшенично-ржаной с кофе и какао в составе) - ЗДЕСЬ.
В этот раз речь пойдет о рецепте изысканного сдобного варианта французского цельнозернового хлеба на йогурте, с медом в качестве натурального подсластителя.
Сочетание пикантной кислинки йогуртовой закваски с медом и пряностями дарят данному хлебу необыкновенный вкус и аромат.
Данным вариантом домашнего хлеба можно насладиться в любое время суток:
* можно подать его на завтрак, вместе с ним получатся необыкновенно вкусные тосты с творожным или плавленым сыром / сливочным маслом, а также для бодрого утра в любой даже самый непогожий день он вместе с небольшим количеством домашнего конфитюра / джема / сгущенки будет отличным дополнением к чашечке бодрящего утреннего напитка;
* подойдет и на полдник, в дополнение йогурту / стакану кефира.
Скажите #нет стереотипам и порадуйте себя и своих близких удивительно вкусным домашним хлебом!
В своей статье на канале: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным (в том числе с точки зрения разумной экономии на продуктах) является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и выпечку.
Дабы, на полках магазинов в настоящее время представлен довольно широкий ассортимент хлебопекарных изделий различного качества и ценовой категории (от самых обычных буханок хлеба до цельнозернового бездрожжевого).
А для тех людей, кто избрал для себя приоритетом здоровый образ жизни, не смотря на стоимость, самыми главными критериями выбора продуктов питания являются: их качество и польза для организма.
А как, проверено уже неоднократно на личном опыте: у покупных хлебобулочных изделий в 90 из 100 случаях будет сложный состав, с консервантами для продления срока годности и улучшения вкусовых характеристик, а также сахар и соль производители, к сожалению, добавляют без меры.
Так, что испеченный дома #хлеб - более полезный вариант для здорового питания, если от него вообще невозможно отказаться в пользу домашних крекеров, хлебцев или мацы.
У меня процесс приготовления домашней выпечки происходит довольно легко, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома хлебопечи Redmond RMB-1908 (о функциональных характеристиках и полных возможностях данной техники читайте ЗДЕСЬ).
Для приготовления вышеуказанного варианта домашнего хлеба понадобятся следующие ингредиенты:
- 310 мл натуральный питьевой йогурт (я использовала торговой марки Epica 2,9% жирности);
- 1 ч. л. Vegan-приправы торговой марки "Волшебное дерево" (в ее составе такие пряности как: куркума, имбирь, кориандр, пажитник, корица цейлонская, тмин, кардамон, тмин черный, лимонный сок сухой, тропический сок сухой, перец душистый - по желанию, приправы и пряности можно добавлять по отдельности, меняя их состав);
- 1 ч. л. соль;
- 3 ст. л. мед цветочный (жидкий);
- 3 ст. л. растительное масло (я использовала подсолнечное с добавлением оливкового масла торговой марки "Слобода");
- 425 грамм мука пшеничная цельнозерновая;
- 1,5 ч. л. дрожжи хлебопекарные быстродействующие сухие.
Общее время приготовления = 04 часа 55 минут + 10 минут на подготовку.
Количество порций - примерно, 10 (по 1 штуке на порцию, если нарезать тостовыми кусочками, как показано на фото в Галерее выше).
Порядок приготовления следующий:
- Выпекать в хлебопечи. Предварительно в чашу поместить лопасть для замешивания теста, затем с помощью кулинарной кисти нанести на дно и стенки чаши 1 ст. л. растительного масла;
- Выложить в чашу хлебопечи последовательно: йогурт, соль, пряности, мед, 2 ст. л. растительного масла, мука, дрожжи;
- Установить программу приготовления: "Французский хлеб", выбрать: время приготовления = 03 часа 55 минут, цвет корочки - "Средний", вес готового изделия = 700 / 750 грамм;
- По окончанию программы выпечки (03 часа 55 минут) оставить хлеб в хлебопечке на автоподогреве еще на 01 час. Через 01 час вытащить хлеб из чаши, оставить остывать на 2-3 часа.
Пеките и Вы домашний хлеб, повышайте качество жизни! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!