Добрый день, дорогие подписчики и читатели! Меня зовут Елена, я молодая пенсионерка, семь лет назад переехала из Нижнего Новгорода в деревню. Живем вдвоем с моей 78-летней мамой, занимаемся понемногу хозяйством.
Я написала несколько статей о покупке дома, ремонте, получила много комментариев и вопросов. Чувствуется, что тема эта интересует сейчас многих, люди хотят уехать из больших городов в сельскую местность, но не решаются сразу круто поменять свою жизнь. Мы тоже проходили через страхи, сомнения, так что эти чувства мне знакомы. Я и дальше буду писать о нашем опыте переезда в деревню, а сегодня расскажу об инфраструктуре населенного пункта, где мы сейчас живем.
Понятно, что горожан это волнует больше всего, поэтому и спрашивают об этом чаще всего. Наша деревня расположена на севере Нижегородской области, в 100 километрах от областного центра. В 20 километрах от нас стоит маленький город Семенов ( там делают всем известную Хохлому).
Добраться до этого райцентра можно на автобусе за 35 минут. Автобусы у нас ходят по расписанию 8 раз в день, в половине рейсов действуют транспортные карты пенсионеров, то есть можно пополнить ее на 200 рублей и это дает право на 20 поездок. Учитывая, что проезд от нас до Семенова стоит 110 рублей, очень выгодно пользоваться проездными картами, которые действуют и в Нижнем Новгороде в общественном транспорте.
Из Семенова идут электрички, их очень много, уехать можно без проблем в любое время, один час и ты в городе. Все автобусы подстроены под электрички.
В нашей деревне есть 2 магазина, продукты всегда привозят свежие и цены на многие ниже, чем в городе. Там можно купить продукты питания, бытовую химию, товары повседневного спроса.
В деревне есть фельдшерский пункт, где ведется прием ежедневно, кроме воскресенья, по 3 часа, фельдшер ходит и на дом по вызовам. В 5 километрах находится офис семейного врача, если нужно, врач может приехать.
В райцентре большая поликлиника, ЦРБ, новая лаборатория, сосудистый центр и перинатальный центр. Скорая приезжает быстро, не дольше чем в городе по пробкам. Хорошо, что есть сосудистый центр центр, быстро оказывают помощь и реально спасают людей, знаю конкретные примеры среди наших соседей.
В деревне есть школа-девятилетка, детский садик. После школы многие продолжают учиться в Семенове, там есть колледжи, лицей и гимназия, кроме школ. Дети получают хорошее образование, многие поступают на бюджетные места в ВУЗах. Я раньше тоже думала, что в деревне жизни нет, а сейчас жалею, что не переехала раньше. В городе платили сыну за репетиторов, а в деревне в классах по 3-4 человека, никаких репетиторов не надо.
По поводу дорог могу сказать, что до нас еще не дошли ремонтники, но осталось километров 8, в следующем году и до нашей деревни положат новый асфальт . Зимой дороги все чистят, и по трассе, и по деревне.
У нас есть клуб, но почти не работает, потому что заведующая такая. Пишет только отчеты, что у нас жизнь бьет ключом, а на деле тишина. Зато в соседней деревне клуб возглавляет энергичная женщина и культурная жизнь кипит.
Нам наверное повезло, что в нашей деревне расположен офис электриков, а в соседней находится водоканал, по-этому с ремонтом проблем нет, позвонил и быстро пришли и исправили. Интернет, телефон тоже работают без особых проблем, в деревне 2 вышки сотовой связи. Были у нас вопросы к провайдеру интернет-услуг, но решили и их, дали телефон инженера, чтобы обращаться напрямую, без проволочек, и сейчас, если падает скорость, сразу могу позвонить, выяснить, в чем дело.
Беспокоятся некоторые читатели, как же мы, две пенсионерки, обходимся без социальной помощи. Вот с этим в деревне обстоят дела прекрасно. У нас работают 5 социальных работников, берут на учет даже тех, кто только вышел на пенсию. Рабочие места нужно сохранять,вот и стараются охватить как можно больше людей.
Моей соседке 60 лет, а к ней уже ходит соцработник. Для примера, у меня тетка в городе живет одна, ей 83 года, и никто ей никакой социальной помощи даже не предлагал, обходится сама. По этому вопросу я спокойна, в деревне без поддержки не останусь, здесь не бросят.
Да и помощь не такая, как в городе. Здесь соцработники огороды копают, дрова носят, по дому убираются, не считая доставки продуктов и лекарств. Почти у всех соцработников есть автомобили, поэтому могут отвезти бабушек и в поликлинику, и по каким то административным делам. Кому становится плохо, звонят в первую очередь своему соцработнику, в любое время, потому что они живут здесь же в деревне.
Даже с вывозом мусора у нас нет проблем, вывозят 2 раза в неделю, просто выставляем около дома, и машина забирает. И так обстоят дела не только у нас, а во всех жилых больших деревнях.
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии. С вашей помощью буду стараться, чтобы канал был интересным и полезным