Я вообще-то против всякой коммерциализации религиозных праздников, как, например, Хеллоуина или там дня святого Валентина.
Хеллоуин с его дикими масками - это, вообще-то, благороднейший католический праздник Поминовения Усопших и на следующий день - День Всех Святых.
А за сердечками и "валентинками" 14 февраля скрывается день памяти славянских просветителей Кирилла и Мефодия. В этот день лучше бесплатно проводить тотальные диктанты, а не навязывать народу кусочки цветного картона за неадекватные деньги.
Не поддерживаю торговлю этими "праздничными" атрибутами и никогда не покупаю ни маски, ни валентинки.
А вот осенняя традиция блюд из тыквы мне очень нравится. Это правило я, товарищи, поддерживаю двумя руками.
Сегодня готовлю сладкую фаршированную мраморную тыкву. Почему мраморную? А так её на рынке продавец обозвал, когда Эдик спросил "почему тыква серо-зеленая". Продавцы умеют вкусно подать то, что на первый взгляд кажется неприглядным. Маркетинг, однако...
Начинка для нашей красавицы будет сладкая - творог, цукаты и изюм.
Вот такая красотка - мраморная тыква ждет своего звездного часа. Вторая красотка - золотистый ретривер Ляля - интересуется соперницей по красоте.
Для запекания пришлось тыкву перевернуть, иначе она стояла неровно. Вырезаем крышечку.
Венчиком взбиваем 3 яйца БЕЗ сахара (желтки и белки вместе) до хорошей крепкой пены. Не сделала фото, сорри. Задумалась о вечном и забыла снять красивую шапку яичной пены.
Дальше творожная начинка. У меня самый простой творог местного производителя.
Думала, мне хватит двух пачек. Ошиблась. При фаршировке в тыкве оказалось пустое место, пришлось добавлять третью пачку, а к ней незапланированный изюм. Поэтому на будущее себе запишу - с начинкой не экономить.
Творог смешиваем с взбитым яйцом и цукатами/изюмом. Сахар НЕ добавляем, цукаты сами отдадут сладость творогу.
Позже я для себя поняла, почему в следующий раз цукаты добавлять не буду. Только изюм или чернослив.
Добавляем ваниль по вкусу.
Должна получиться масса, в которой стоит ложка.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и ставим в горячую духовку нашу красавицу.
Время выпечки - не менее получаса, в зависимости от величины тыквы и толщины ее стенок. Моя выпекалась 80 минут.
Пробуйте готовность зубочисткой, но только в верхних "сферах" тыквы, иначе через прокол вытечет сок и обязательно пригорит.
Вот такая красота у меня получилась. Сейчас мы ей разрежем и посмотрим, а ЧТО ТАМ ВНУТРИ?
Итак, на это блюдо у меня ушло:
Тыква большая
Творог 3 пачки
Яйцо 3 шт
Ванилин
Цукаты + изюм (если хотите получить однородную мягкую начинку, добавляйте только изюм или чернослив. Цукаты остаются твердыми, хоть и вкусными)
Всем приятного аппетита и уютного последнего месяца осени!