Вам не хватает сил? Вы теряете энтузиазм и душевный покой? Остановитесь и прислушайтесь к себе. Посмотрите, как ведет себя ваш мозг в то время, когда ему просто необходимо отдохнуть.
В височной доле коры головного мозга есть небольшой участок. Называется он гиппокамп. Именно он отвечает за передачу информации, эмоции, обучение и управление памятью. Ученые установили, что даже самый мощный компьютер не может сравниться с четкой и слаженной работой гиппокампа. Как они об этом узнали?
В середине прошлого века одного пациента лечили в госпитале от эпилепсии. Медикаменты не помогали, и тогда врачи, посовещавшись, решили провести больному операцию на головном мозге. Часть мозга, которая, по их мнению, вызывала эпилептические припадки, была удалена. Это и был гиппокамп.
После операции пациент восстановился, но у него возникли серьезные проблемы с памятью. Он помнил все, что с ним было в детском возрасте, но не мог сказать, сколько ему лет сейчас. И это еще не все. Он не был в состоянии вспомнить последние события, с трудом подбирал слова и быстро забывал все, что говорил еще недавно. С такими симптомами человек прожил еще десятки лет. В то время, когда за ним велось наблюдение, медикам удалось значительно расширить понимание функций структуры мозга, называемой гиппокампом.
Гиппокамп является одним из немногих участков головного мозга, где образуются новые нервные клетки. Это очень чувствительная область мозга. На нее оказывают влияние эпилепсия, болезнь Альцгеймера и депрессия. А кроме них, хроническая усталость и стресс. При повреждении гиппокампа, вызванном болезнями и негативными факторами, может возникнуть частичная или полная амнезия.
Два часа тишины для мозга
Ученые выяснили, что систематическое обновление клеток гиппокампа возможно только в тишине. Тем не менее, вернувшись домой с работы, мы включаем телевизор, радио, ноутбук, планшет. Мы постоянно на связи и не выключаем телефон ни на минуту. Эта звуковая бомбардировка очень быстро утомляет мозг.
Чтобы гиппокамп мог хорошо работать, ему периодически нужен абсолютный покой. Тогда мозг отдыхает, возвращается в нормальное состояние и снова начинает действовать. Если проигнорировать этот факт, проблемы будут только усугубляться, проявляясь расстройствами памяти и психики.
Как успокоить мысли?
Обозначьте у себя дома зону тишины, в которой вы сможете расслабиться, побыть в одиночестве и не думать о насущных проблемах. Поищите также место спокойствия за пределами дома. Сделайте десяток глубоких вдохов. Прогуляйтесь неспешным шагом. Полюбуйтесь природой. Так вы добьетесь эмоционального баланса, у вас улучшатся настроение и самочувствие. Вы сможете концентрироваться и выполнять любую работу быстрее.
Думайте о хорошем. Когда мы за чем-то гонимся и очень стараемся быстро получить желаемое, мы страдаем и стареем. Когда не к чему стремиться, мы тоже переживаем и сдаемся раньше времени. Если вы испытываете тревожные чувства, поделитесь ими с близкими. При их поддержке вы увидите: все, что вы ищете, всегда находится внутри вас. Это ваша энергия, ваши чувства, ваша душа. Зачем искать их дальше? Ведь вся Вселенная способствует вашей счастливой жизни. Помните об этом и отдыхайте почаще.