Наступил Хеллоуин, и сейчас самое время пощекотать себе нервы. Но американские ужастики для этого не нужны — россияне тоже знают много страшных историй с уникальным колоритом. Пять таких жутких рассказов поведали люди из разных деревень и городов России. Есть ли в них правда, решать вам — возможно, возникли они не на пустом месте…
Записаны эти и другие истории в фольклорно-этнографических экспедициях в рамках интервью для проекта «Народная история России». Подготовил подборку специально для канала «Дзен, что нового» Никита Петров — заведующий Лабораторией теоретической фольклористики ШАГИ РАНХиГС, научный сотрудник МВШСЭН, доцент ЦТСФ РГГУ.
Проклятая баня плывет по реке
Дело было на Русском Севере, недалеко от Архангельска, в 1960-х. В эти годы тоже разбирали церкви, сбрасывали колокола, иконы сжигали и выбрасывали. Говорят, что тех, кто церкви разрушал, Бог наказал — кто-то от рака умер, кого-то парализовало, а кто и разумом помутнел.
Однажды разрушили огромную красивую деревянную церковь, и один коммунист сказал: «Растоплю-ка я баню, вот и дрова», — и показал на иконы. Бабы плачут, мужики говорят: «Не вздумай, худо тебе будет». — «А, — говорит, — ничего мне не будет. Я же атеист-коммунист». Растопил печку, порубил иконы на мелкие части, накидал их, запалил.
Баня растопилась только к полуночи, и пошел атеист после 12 часов ночи мыться. Моется, моется, свет в окошке горит. Мужики заглядывают в окошко в два часа ночи, а там ничего не видно, только слышно, как кто-то веником хлещется, хлещется, хлещется. Утром пришли, пытались дверь открыть, а она как заговоренная, не открывается. Рубить пытались — ничего не получается. На следующий день пошли — снова закрыта баня, а ночью опять свет в окошке зажегся и как будто кто-то в бане веником хлещется-хлещется-хлещется. Так и на третью ночь.
На четвертый день баня сама открылась, и мужики видят: тот, кто иконами баню топил, на веревке висит, синий, язык высунут, лицо страшное. Испугались они и баню эту в речку столкнули. Говорят, до сих пор ноябрьскими темными ночами можно увидеть, как по реке баня плывет, свет в окошке горит, а внутри кто-то веником хлещется-хлещется-хлещется.
Не ложись спать голым
Летом в избе было душно и жарко, и ребятишки часто ложились спать голенькими. Бабушка считала это неприличным, ругалась и заставляла внучат спать в рубашках. А чтобы наставления ее не попусту были, рассказывала про такой вот случай — как сказку вроде.
Заработался однажды мужик допоздна и решил заночевать в поле. Залез на стог, снял рубаху и лег спать. Ночью забрался к нему черт, потрогал и говорит: «О-о! Мясо есть, а ножа нет. Пойду-ка я за ножом». Мужик испугался и, пока черт ходил за ножом, надел рубаху и приготовился к худшему. Черт опять залез на стог, трогает мужика: «Фу ты! Нож есть, а мяса нету». Плюнул и ушел. Так и остался мужик живым. Но с той поры он никогда не ложился спать без рубахи. Вот и слушай, и смекай, да на ус себе мотай!
Бананы с черными точками
Все помнят зеленые бананы? Их «дозревали» на холодильнике или под кроватью, как зеленые помидоры. А самыми вкусными считались спелые бананы с черными точками.
Так вот, дело было в Москве в 90-х. Студенты мединститутов часто ходят на практику, в том числе и в морги. В одном московском морге им после лекции показывали головы мертвых людей, отрезанные руки и ноги, целые тела. Ходили они долго, и вот в дальней комнате один из студентов открыл дверцу холодильника с трупом, а из камеры посыпались спелые бананы с черными точками.
Студенты спросили, что бананы делают в холодильниках морга. А им ответили, что, мол, площади морга сдают в аренду торговцам. На окраине Москвы предприниматели даже выкупили целый морг с покойниками и переоборудовали под склад. Некоторые люди теперь говорят, что пятна на бананах оттого и появляются, что зреют они рядом с мертвыми телами. Чушь, наверное, но с бананами, которые с черными точками, все-таки нужно быть осторожней, вдруг что случится…
Бабка-лизунья, или Ваши пяточки
Где-то неподалеку от Крымска жила-была бабка, которая часто выходила во двор, где гуляли ребята. Она была слепой и постоянно просила, чтобы ребята не шумели во время игр. Но мальчики не слушали ее, обзывали и даже мячиком иногда специально попадали в бабку во время игры. В той компании был один заводила, самый наглый, больше всех от него старушке доставалось.
Однажды бабка не вышла во двор, померла она. В тот день все ребята вышли во двор и играли как прежде, потом разошлись по домам, а на следующий день тот мальчик-заводила не пошел гулять… Пришла к нему та бабка ночью, а мальчик спал, и пятки у него торчали из-под одеяла. А у бабки той были шипы на языке. Вот и вылизала бабка мальчика языком с шипами, да так, что только голова и осталась! С тех пор повелось, что перед сном обязательно надо проверить, чтобы пятки были накрыты одеялом полностью.
Страшный корм для норок
«Случилось это в 1984 году в городе Владивостоке. Было мне тогда 14 лет. Мы с родителями жили на Первой речке (есть такой микрорайон в городе), а мамина сестра — на 3-й Рабочей улице.
Так вот, был я однажды у своей тети в гостях и задержался до 11 вечера — транспорт уже не ходил. Делать нечего, пришлось ловить такси. Парень я был не робкого десятка — мастер спорта по классической борьбе, — и ничего, как мне казалось, не боялся. Подъехала машина — белая семерка. Таксистов было двое, взрослые мужики, лет сорока.
Я сел возле водителя и, как только мы поехали, встревожился: в салоне машины чувствовался очень свежий запах крови и мяса. Да и мужики были подозрительными: глаза холодные, ухмылки звериные какие-то. Мне захотелось выйти, попросил остановиться по малой нужде. Они остановились возле капитальных гаражей, и я мигом помчался якобы в туалет, а на самом деле пробежал несколько гаражей, спрятался и замер.
Они меня искали минут 15–20, и это время показалось мне вечностью. Мужики почти дошли до меня, как вдруг остановились, и один сказал другому: „Чем же мы норок будем кормить?“ — „Ладно, поехали еще кого-нибудь возьмем“. До сих пор страшно представить, чем они кормили норок».
Городские легенды и страшные рассказы вроде тех, что вы прочитали, — это не просто ужастики для развлечения. Они нужны, чтобы люди могли проговаривать свои неосознанные тревоги и фобии. Еще одна их функция — дать людям возможность почувствовать себя сопричастными тем, кто знает эти рассказы, испугаться, а иногда и посмеяться над своими страхами.
А вы знаете леденящие душу истории? Расскажите их в комментариях!