Одна девочка в свободное от жизни время — то есть на работе — любила промышлять нехитрым делом: комментировать. Причем не абы как, а самым грязным и разнузданным образом.
Девочку звали Светлана Павловна и работала она в отделе кадров. Но в сети Света перевоплощалась в «Дарья | Маникюр дешево». Тайный аккаунт с ноготочками-стилетами на аватарке позволял нашей девочке наводить ужаса на каналы блогеров-миллионников (по крайней мере девочке так было приятно думать).
У нее даже ритуал сформировался. С утра, заварив себе дешевого растворимого кофе с запахом «фисташек и маракуйи», девочка шла в аккаунт бодипозитивщицы, которая любила танцы, и там писала: «Маша, вы толстая и ужасно танцуете. Перестаньте. Это не Ваше». После, уже на второй кружке кофе девочка шла в аккаунт к соло-маме и там «Возраст не щадит, может зря родили, да еще так поздно?».
Похожим образом девочка развлекалась до обеда. После — еще чуть-чуть. Дальше изжога от многочисленных кружек растворимого кофе брала свое и девочка отвлекалась на работу. Но по части комментирования своего списочка публичных персон, ни дня не пропускала.
Когда появилась платформа Яндекс.Дзен, девочка аж румянцем пошла — как там много возможностей для действий — хочешь дизлайк публикации поставь, хочешь — пройдись вихрем и палец вниз отметь на всех согласных с автором комментариях. Хочешь — пиши гадости с трех аккаунтов — можно даже самой с собой беседовать.
Девочка аж на работе стала задерживаться — так увлеклась. Домой торопиться было ни к чему — девочка жила одна. Дети и внуки — в другом городе. У соседки — одни и те же скучные новости — как громко лает собака через стенку и какое объявление об отключении воды повесили в подъезде.
Когда нашей девочке начальник извиняющимся тоном сказал, что их настигло сокращение штата и пора на пенсию с почестями, у девочки аж мир потемнел. Но деваться было некуда.
***
Очередным солнечным утром Светлана Павловна выглянула в окно своей хрущевки — солнце. Потом пошла на кухню — сварить себе бодрящий кофе, перед этим старательно помолов зерна. У нее был большой план на день — поехать на дачу — подвязать помидоры, пофотографировать их. Потом вернуться домой — написать текст «Подвязываю помидоры секретным способом, которому меня учила еще бабушка» в Яндекс.Дзен и ответить на все комментарии.
С тех пор как Светлана Павловна стала блогеркой (да, она не стыдилась заграничных наименований и уж тем более феминитивов), времени на порочную комментаторскую деятельность не оставалось. Да и желания, если честно тоже.
Ведь не от большой радости, а от тоски и от неприкаянности появляются все эти «Дарьи-маникюрщицы» и прочие «Иваны Ивановы», поливающие помоями любой текст — ходят по каналам да по аккаунтам несчастные, воют, урчат в поисках энергетической пищи. Вот только Светлана Павловна вышла из этой игры. На светлую сторону перешла. Которая про помидоры.
Лена Низеенко