Мне лет 11 было. Прохожу по коридору до девчачьего туалета, слышу за спиной: "Эта что ль?", не обращаю внимания, закрываю дверь, только отошла от двери, как в неё начинаются стуки. Агрессивное такое стучание, улюлюкание, запугивание. Выхожу, мою руки, свет выключен. Заходит старшеклассница, моя знакомая (хорошо, что в школе все отличники знают друг друга в лицо): "Ты не знаешь, чего это они?". Она имела ввиду своих одноклассниц, которые долбили мне в дверь. Я делаю очень удивлённое лицо: "Не знаю, понятия не имею". Да я и действительно понятия не имела, что нашло на этих барышень. Пошла в класс, сидела думала.
Вспоминаю, что на той неделе была дискотека. И мы возвращались вечером с девчонками из других классов, но живущих по соседству. "Вот, представляете, у Аськи Ивановой теперь есть парень - Виталик!", говорит одна из класса помладше. Я понятия не имею, кто такая Аська и как выглядит Виталик, но чисто рефлекторно произношу: "И что? Отбить - проблема?" Причём эта коронная фраза в моей семье на любую проблему. Посуда не помыта - и чё? Помыть проблема? Двойка за урок - и что? Исправить проблема? И она не означает сигнал к действию. Эта фраза означает, что "невозможное возможно при определенных условиях". Но в тот вечер шутки моей не поняли, доложили старшеклассницам. Я поняла, кто это сделал. И просто перестала общаться с этой девчонкой и начала одновременно с этим следить за своим языком. Меня спасло то, что я было отличница, и только учёбой и интересовалась. Знакомая покрутила ревнивице пальцем у виска, а может сказала, "да ты чё? с ума сошла? она ж отличница! ей всё это нафиг не надо!" - не знаю, однако - подействовало, никто больше не долбил мне в дверь.
Говорят молния не может два раза ударить в одно место. Иногда - может. Лет в 13 у меня дважды случился буллинг со стороны моей одноклассницы. Подруги. Отличницы. Мы сидели тогда вместе много лет, и наверное подустали друг от друга. Первый раз, не помню точно, кажется на контрольной я писала в тетрадке, положила её не горизонтально, а вертикально, потому, что так удобно было мне писать, когда сидишь слегка полубоком. Но, как потом до меня дошло, правильные ответы теста моей соседке Лизке были не видны. И получилось так, что я у неё накануне списала какой-то злостный тест, а она - мой, по другому предмету, не смогла. Обида, ссора. "Не сиди со мной". Ее подружки начали подтрунивать "Аккуратнее, не ходи в опасных местах!" - опасное место была я, я так тогда понимала. Недели две мы сидели порознь, не здоровались, ничего не обсуждали. Те, кто хотели выслужиться перед ней, периодически что-то покрикивали в мой адрес. Меня спасло то, что я была - отличница, а сидеть с отличницей, чтоб скатывать домашки - желающие были. И вот страсти улеглись, она сделала шаг к примирению. Лизка мастерски умела это делать. Красивое письмо, нарисованный рисунок и куча сердечек. Конечно было приятно. Я не знала, как на это отреагировать, и мы просто начали общаться, как раньше, и вместе сидеть.
И вот, декабрь, моя подруга пришла с модной короткой стрижкой и крашенными волосами в школу. Для того времени это было стильно, модно, и она была одна наверное такой единственной. А я ни разу не была в парикмахерских. Мама в основном подстригала. А Лизка так красочно рассказывала про это загадочное место, что я решила тоже накопить денег со школьных обедов (ну, то есть особо не питаться в школе, а деньги, которые дают родители - отложить на стрижку). За неделю - накопила 350 рублей! Собралась, поехала в город на электричке в единственную на тот момент парикмахерскую в городе, открытую возле станции. Я знала примерно, что хочу. У меня были длинные волосы, и я хотела, чтоб и длинные были и короткие. Сзади длинные, спереди короткие, как у девчонки Али из нашего класса. Пришла в парикмахерскую. Одна, сама, впервые, без родителей, взрослая и самостоятельная. Тетенька (ей лет к 40 тогда было), дала мне в руки кипу журналов. А я сказала, что знаю, что хочу и начала объяснять: тут короче, тут длиннее: "Каре на ножке?" спросила меня. Я понятия не имела, как называется эта стрижка, но машинально сказала "Да!" Я думала, что спереди длинна волос как у каре, а сзади - длинные волосы - это ножка.
И вот, да - запахи, ароматы, мытьё головы, стрижка только начата. Мои длинные волосы закрывают мне лицо. Сижу, впитываю каждой клеткой этот момент - изучаю, наслаждаюсь.
Вдруг замечаю, что сзади у меня как-то прохладно стало, кожей стала чувствовать сквозняк. Ещё через пару минут, когда волосы со лба парикмахерша убрала, я поняла, что затылок у меня подстрижен практически под мальчика. Я аж дар речи потеряла. Аж дышать перестала, и только большие глаза смотрели в зеркало. Ком к горлу подступил. Сижу и думаю, ну и что теперь делать? Рыдать? Оттолкнуть парикмахершу, чтоб убрала свои кривые руки с моей головы? Вариант, но волосы-то на голову не вернёшь. Думаю, ладно, пофиг, пусть закончит. Скорей бы уже. Кто знает, что такое каре на ножке, понимает, что после того, как затылочную часть подстригли коротко, спереди идут волосы длиннее, передние пряди подчеркивают лицо, как каре, но это не каре. Недокаре, я бы сказала. И вот выстригает она мне пряди до подбородка. Стрижка получилась фактически под мальчика, только передние пряди, как сопли, висят. "Маме твоей понравится", говорит мне парикмахерша, а я мысленно желаю ей сгореть в аду. Добрая я была девочка-подросток. А упоминание "маме понравится", вообще сотворило взрыв в моей голове. "То есть я - маменькина дочка!", а у нас с маменькой всю жизнь конфликт. Я не помню, как доехала до дома. Слёзы лились в три ручья. Но родителям я ничего не сказала. А что тут скажешь? Волос-то нет.
Помню, как стояла дома у зеркала, смотрела на свою прическу, на "сопли" волос свисающих по бокам от лица, потом взяла ножницы и сама их отрезала. Под уровень чёлки. Смотрю в зеркало и понимаю - всё - завтра мне в школе будет полный звиздец. Моя тогдашняя прически была один в один как у Лизки. Нет, цвет волос другой, форма другая, но так же по мальчишески коротко, как у неё. По этому поводу рыдать уже сил не было. Я собрала волю в кулак, готовой ко всему отправилась в школу.
Конечно Лизка удивилась! Конечно - разозлилась, конечно психанула. "Ты за мной повторяешь!". "Она всегда за всеми повторяет" - не унималась её свита. А у меня, оказывается с детства, хорошие зеркальные нейроны. Мои педагоги по художке сейчас говорят, что у меня есть способности стать хорошим копиистом (если не брошу рисовать). Но тогда я этого не знала. А то, что знала, рассказать было некому. Я молча отсела за другую парту. Были выкрики в мой адрес в течение двух недель, а может больше, мои вещи перекладывались, желание наконец-то уничтожить авторитет отличницы и подростковые гормоны брали над одноклассницами верх. А я наблюдала. Молчала, наблюдала, запоминала, изучала. Все методики, все слова, всю интонацию, терпела обиды, ждала, когда буря уляжется. Волос-то не вернёшь.
Потом мы с Лизкой помирились. Опять шаг на встречу сделала она. И мы долго общались, философствовали и после окончания школы. Но об этой истории она не знает. Да и что мне ей сказать? А помнишь мы ругались? А знаешь почему? Как-то нам обеим не хотелось поднимать эту тему, не хотелось спрашивать. А для себя я сделала неожиданное открытие тогда. Оказывается у нас в классе были люди. Одноклассники и одноклассницы. Добрые девчонки и странные мальчишки. Меня же всегда сажали на первую парту, и я всегда видела лишь учителя и науку. Мне было интересно, я часто витала в своих научных мыслях и казалось мне, что всем тоже так интересно учиться. Я тогда сидела с разными девчонками, я им подсказывала, объясняла, показывала тетрадки, и для меня это было какое-то новое время. Время новых открытий и относительной свободы.
А ещё я изучила на себе всю стратегию буллинга и через год сама применила её на практике. Поругалась с девчонками: меня сдали преподавателю по физкультуре, что я пробежала не два круг, а один. Мы тогда бег сдавали по посёлку, а не по стадиону. Всё поле бега учитель видеть не мог и я решила этим воспользоваться. Да и физкультуру я страсть как не любила. А тут одна из класса, новенькая, может всего год у нас училась, побежала и рассказала всё учительнице. Но я была отличницей, отмазалась болью в сердце и плохой отметки мне не поставили. Но девочке я долго шептала в спину: "Стукачка!", как когда-то шептали мне. И советовала многим "не ходить в опасных местах", а с другой девчонкой вообще подралась. Не помню даже уже из-за чего. Может из-за этого же. Блин, девочки, простите! Потом я поняла, что в принципе могу себя защищать и могу сама нападать, если что. И мне всё это стало неинтересно. Я опять вернулась к учёбе и мыслям "побыстрей бы в институт".
Девчачий буллинг он суров. Карта реальности девчонок - "война". Сейчас, может быть, всё происходит гораздо жесче, злее, но и управа уголовная есть. Тогда знать никто не знал, что происходит в отдельно взятой школе. И приходилось выкручиваться и приходилось терпеть. Или учиться защищаться.
Я видела ещё и мальчишеский буллинг. Когда меня буллил мальчик. Но об этом в следующей статье.
Истории навеяны темой планируемого в этот четверг киноклуба "ЗаКадром". Присоединяйтесь. Поговорим. Обсудим Фильм "Чучело".