Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Самая страшная канатная дорога в моей жизни

"Самая страшная канатная дорога - та, под которой ты идешь пешком"

Это слова нашего гида по Адыгее Михаила, с которыми я не могу не согласиться.

Идти пешком под канаткой - то еще удовольствие, особенно когда вокруг непроглядный туман, и ты даже не видишь, а чувствуешь, как над тобой проплывает кабинка, и слышишь скрежет механизмов.

Такое мне пришлось пережить в прошлом году на вулкане Этна на Сицилии, на который я поднимался пешком. Жутковато, что могу сказать. настоящий Сайлент Хилл.

Это действительно жутко!
Это действительно жутко!

Тем не менее, эта канатная дорога не была самой страшной в моей жизни. И вот моя история.

Поскольку я не увлекаюсь сноубордом или горными лыжами, на канатных дорогах я не ездил очень много. В Тбилиси помню, в Светлогорске этим летом, помню. Но это были кабинки! Они еще называются гондолы.

А вот такое чудо я посетил в первый раз:

Простите, что все сиденье не влезло - руки дрожали от страха
Простите, что все сиденье не влезло - руки дрожали от страха

Знакомьтесь - канатная дорога в станице Даховская, республика Адыгея, сентябрь 2020 года. Обычно ее называют "Савранская канатная дорога" в честь владельца. Поднимались мы на ней на хребет Уна-Коз (почитать можно здесь и здесь).

Вот этот проход между скалами - очень живописный!
Вот этот проход между скалами - очень живописный!

Канатная дорога эта - кресельного типа, а значит, никаких кабинок! Запрыгнули в кресло на ходу, вас прижали поручнем, и все! Сидите себе на высоте, ножками болтаете.

Это я уже на обратном пути. Осмелел, конечно..
Это я уже на обратном пути. Осмелел, конечно..

Честно скажу - ехать страшно! Кресло качается, все вокруг грохочет, чуть шевельнешься - все болтаться начинает! Сидишь, вцепившись в поручень и молишься, хоть и не умеешь.

Я понимаю, что всякие сноубордисты к такому привычны, но мне было не по себе. Хорошо, что кресла двухместные, и я был не один))

Вот так вот и ехал(
Вот так вот и ехал(

А так, конечно, подняться на этой канатной дороге было необходимо! Наверху ждали невероятные красоты!

Виды дух захватывают! Как и сам процесс подъема
Виды дух захватывают! Как и сам процесс подъема

И это я еще не говорю про другие достопримечательности: скалу Чертов Палец, пещеру Желаний и другие #пещеры , древний буковый лес, экстрим-парк и куууучу живописных обзорных площадок!

Так что преодолеть себя и подняться по этой канатке стоит! Стоимость взрослого билета - 600 рублей. Довольно дорого, но оно того стоит! Хорошо, что у нас подъем входил в стоимость тура.

Кстати, при подъеме вас сфотографируют и при спуске предложат купить магнит. Вообще я не поклонник такого, но в этот раз не устоял - очень уж хорошее фото получилось)

Так что, друзья, катайтесь на канатных дорогах и добро пожаловать в Адыгею! ;)

А все статьи о моем отпуске в этом замечательном регионе вы можете найти по тегу #deo адыгея и в статье-оглавлении.
Если вам понравилась статья и фото - не стесняйтесь ставить лайки, подписываться и делиться с друзьями - буду благодарен! ;)