Цикл статей "ВСПОМНИМ СССР"
статью 3 читайте по ссылке
Продолжим о проблемах, которые были относительно быстро решены с помощью рыночных реформ.
Связь! Как много в этом слове... Во времена моего детства квартирных телефонов в нашем городке не было почти ни у кого, но у моих родителей телефон был.
Дело в том, что мой отец был замначальника цеха Приднепровской ГРЭС. Ему могли позвонить в любой час дня и ночи, и ему приходилось после звонка идти на работу. Он говорил: «Если что-то серьезное случилось, то лучше сразу своими глазами увидеть и принять решение, а то может быть поздно». Любые неполадки, даже не очень серьезные, тогда устранялись как можно быстрее; а если случалась серьезная авария – например, остановка турбинного блока –за нее приходилось отчитываться союзному министерству в Москве. Так что семьи ответственных работников электростанции были счастливыми обладателями телефонов.
Номера были трехзначными, то есть телефонная станция была максимум на 999 номеров. И большинство из них находилось на электростанции и в других госучреждениях. (Я не могу сказать наверняка, можно ли было с местного телефона просто так позвонить в Днепропетровск. Междугородные звонки заказывали на почте – или в переговорной кабинке, или заранее на домашний номер.) Получить квартирный телефон обычному человеку было практически невозможно. Только к концу 60-х построили новую станцию связи с номерами уже на шесть цифр, и телефоны все-таки появились во многих семьях.
В Москве с телефонизацией было, конечно, намного лучше.
Только у одного из моих московских знакомых не было дома телефона. И то потому, что квартиру его семья получила недавно. Но, как некоторые шутят, есть ли жизнь за кольцевой дорогой?
В поселке, где мне пришлось жить после окончания института (это ближнее Подмосковье в 10 км от кольцевой), было на территории всего два телефона-автомата. Это в конце 70-х. Один из них находился на территории поселка, но часто он был сломан. Второй ломался реже, но до него нужно было идти пешком от общежития не меньше 10 минут.
Звонок из области в Москву стоил 15 копеек (а не две, как на городских линиях). Пятнадцатикопеечные монеты ценились, их откладывали заранее. Несколько штук стоило иметь про запас – случалось, что телефон «съедал» монету, не соединив с нужным номером, или связь могла неожиданно прерваться, и тогда приходилось набирать номер заново.
Еще одна сложность – днём по телефону можно было звонить относительно спокойно, но в примерно с 20.45 и до 22.00 к автоматам выстраивались очереди. Дело в том, что вечером люди, которых требовалось застать, приходили с работы, скорее всего, ужинали и смотрели телевизор.
А телевизионное вещание было организовано так – после 7 вечера шли какие-нибудь фильмы или телеспектакли, в 9 часов одновременно по всем каналам начиналась программа «Время», а после ее завершения снова шли фильмы. И если кино по телевизору смотрели охотно, то официальные новости большого энтузиазма не вызывали.
Поэтому звонить по телефону, когда идет программа «Время», было общепринятым обычаем.
На работе самым доступным был телефон у вахтера, но к нему тоже нередко выстраивались очереди. По срочным служебным вопросам можно было позвонить от секретаря директора или от кого-нибудь из заместителей директора.
Несколько улучшилась ситуация, когда в поселок протянули телефонную линию из ближайшей АТС. В нашей лаборатории появился свой телефон, но связь была очень низкого качества. Выход на московскую линию был через «3», которую нередко нужно было долго набирать – набор раз за разом срывался. Слышимость была плохая, и часто разговор прерывался из-за перегрузки линии.
Был такой анекдот: на советское предприятие приезжает гость из Японии. Его принимают, все довольны, но вдруг он слышит, что в соседней комнате кто-то кричит; «Аллё! Аллё!» Иностранец спрашивает: «Почему он кричит так громко?» – «Он с Саратовом разговаривает,» – объясняют ему. – «А это далеко?» – «Ну, километров восемьсот.» – «А он что, позвонить не может?»
Подключение телефона у себя дома стоило недорого, но просто заплатить и поставить его было невозможно. Как и в других проявлениях социалистического «планового хозяйства», все определялось совсем иначе. Нужно было подать заявку, встать в очередь и ждать – ждать неопределенно долго.
Возможности местных телефонных станций были очень ограниченными, поэтому очереди на установку телефона были очень длинными. Так, в Одинцовском районе даже льготникам, участникам войны, приходилось ждать своей очереди более десяти лет.
В Московской области (впрочем, и в спальных районах Москвы) обычно устанавливали спаренные номера – это когда одна линия идет на два номера в разных квартирах, и, если обладатель спаренного с вашим номера разговаривает по телефону, линия будет занята – и вы, снимая трубку, и тот, кто звонит вам, слышите короткие гудки отбоя.
В конце 80-х телевизионщики СССР и США договорились обменяться репортажами из наших стран. Наши журналисты подготовили сюжет о телефонной связи в США – он смотрелся как репортаж из другой вселенной.
Там в каждый дом вела линия, возможно, оптико-волоконная, по которой на разных частотах можно было передавать одновременно почти неограниченное число телефонных разговоров. Достаточно было подать заявку, и на следующий день приходил мастер, который мог подключить хоть несколько телефонных номеров на одну квартиру. Один из ведущих звонил из США в Москву прямо из своей автомашины, и зрители могли убедиться, что качество связи очень высокое, без хрипов и помех.
Это выглядело полной фантастикой – о мобильных телефонах тогда у нас мало кто слышал.
В начале 90-х, после гайдаровских реформ, появилась возможность установить телефон за плату. Стоимость такой установки была почти 1000 долларов – огромная сумма, во много раз превышавшая среднюю месячную зарплату. (Для сравнения: у меня в 1993-м году зарплата в торговой компании была не самой маленькой, 7000 рублей, что при тогдашнем курсе около 1000 рублей за «зеленый» соответствовало всего 7 долларам.) Но все предложенные номера расхватали как горячие пирожки, так как в бизнесе наличие телефонной связи было необходимым.
Автор: #Медведев_александр биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка. Пенсионер, 65 лет.
Другие статьи автора:
Цикл статей "Вспомним СССР":
1 статья
2 статья
3 статья
4 статья [Текущая]
5 статья