Несуществующая страна, эмоции и ностальгические воспоминания. ГДР. У кого-то это первая встреча с заграницей, подаренное платье или первая кукла, настоящая, немецкая. Для советского человека страна стала возможностью заглянуть, как устроена жизнь там - на западе. В 50-ые эти вещи просили «достать» военных и дипломатов. Позже из новинок и диковинок - предметы быта и интерьера стали образцами для отечественных производителей. Но именно надпись «Сделано в ГДР» повышала востребованность товара многократно. В Ярославле коллекцию собрали в этом году. Более 100 предметов в двух залах музея зарубежного искусства составили выставку «Сделано в ГДР». Почти все в первоначальном виде «как с завода». Эти вещи, привозили, дарили, покупали, доставали через знакомых, их любили, но почти не использовали. Берегли на особый случай.
«Получалось, что они стали арт-объектом. Они украшали дома. Они просто стояли в сервантах за стеклом и показывали благополучие, благосостояние семьи и ее возможности, что они смогли это достать»,- рассказал заместитель директора Ярославского художественного музея, куратор выставки «Сделано в ГДР» Алексей Федорчук.
Часть коллекции представлена в графике – это берлинские зарисовки Герхарда Штенгеля и работы Иоганнеса Брауэра. Гравюры попали в фонды музея еще в советские времена. Но тогда показать их – значило бросить вызов советскому укладу жизни. Поэтому зритель увидит их впервые только в 2020 году. На выставке есть самая молодая часть коллекции, начала 50-ых, и завершающая эпоху - осколок разрушенной Берлинской.