Первым ученым, который заговорил о влиянии дородового периода на жизнь человека, был Отто Ранк. Но сто лет назад его идеи оказались слишком новаторскими для психоаналитического сообщества. Спустя 60 лет психологи вернулись к идее «родовой травмы» и начали исследовать период развития плода у мамы в животике. Тогда-то всплыли интересные подробности, которые вызвали массу вопросов.
Что открыли психиатры в 80-х? Что эмоциональное состояние беременной женщины воздействует на ребенка и его генетику
За 9 месяцев плод получает от матери самую разную информацию, которая как способствует его развитию и раскрытию задатков, так и тормозит их. Чем больше стрессов и нервных потрясений переживает женщина, тем более агрессивную среду для вынашивания она создает. Гормоны стресса в теле матери влияют на нервную систему ребенка, значительно усложняя его жизнь. Но давайте разбираться во всем подробнее.
О влиянии пренатального периода на жизнь человека
Как сказывается состояние матери на развитии, здоровье и самоидентификации ребенка?
• Стресс
Длительное стрессовое состояние во время беременности опасно для плода, особенно в первом триместре, когда формируется нервная система ребенка. Понятно, что нельзя защитить себя от всего – будущая мама может разойтись с партнером, потерять близких людей, попасть под сокращение на работе, важно сохранять эмоциональный и физический покой. Дэвид Беверсдорф доказал, что сильное нервное потрясение повышает вероятность не только выкидыша, но и развития психических расстройств у плода, увеличивает шансы ребенка заполучить СДВГ, шизофрению и аутизм.
• Тревога
Слишком тревожные женщины, которые во время беременности много нервничают, беспокоятся, накручивают себя до панических состояний, нарушают эмоциональную связь со своим ребенком. Новорожденные таких мам много плачут, плохо спят, отказываются брать грудь, имеют проблемы с сердцем и дыханием. В будущем дети тревожных матерей усваивают информацию хуже сверстников, плохо концентрируются на материале, часто болеют.
• Депрессия
Если во время беременности женщина находится в депрессивном состоянии, это может привести к серьезным неврологическим проблемам у плода. Известный факт – 50% депрессий имеют наследственный фактор (у ребенка, как и у матери, нарушается баланс нейромедиаторов, сбивается работа эндокринной системы). Дети депрессивных матерей рождаются слабыми и беспокойными, нуждаются в реанимационных мерах. Кроме того, доктора отмечают у них повышенную тревожность, нарушение в работе щитовидной железы, склонность к инсультам и склерозу в возрасте 40+.
• Недоедание
Мамы, не получившие во время беременности всех необходимых витаминов и минералов, которые морили себя голодом из-за диеты или тяжелых условий жизни, передают ребенку программу «выживания». Доказано, что дети из неблагополучных семей чаще страдают расстройствами пищевого поведения, склонны к ожирению и диабету. Кстати, детские вкусовые пристрастия тоже формируются матерью – ребенок привыкает к той пище, которую она ест во время беременности и кормления грудью. Но это не значит, что нужно кардинально менять привычный рацион или садиться на жесткую диету после родов. Доктора рекомендуют питаться как обычно, чтобы организм мамы и ребенка не стрессовал.
• Нежеланная беременность
Если ребенок стал неожиданностью для матери, она не хотела его рождения, испытывала раздражение, обреченность, думала об аборте – плод чувствует ее состояние все 9 месяцев. Отсутствие родительской любви приводит к формированию у него чувства вины за свое рождение, отчужденности (он не знает, что такое любовь), снижению жизненного потенциала. Нежеланные дети часто имеют мазохистические черты характера, стремятся к саморазрушению – пробуют алкоголь, наркотики, опасный спорт, впадают в любовную или пищевую зависимость. Также из них получаются невротики и нарциссы, страстно желающие доказать всем, что они заслуживают любви и признания. В 98% случаев имеют проблемы с самооценкой, чрезмерно критичны, пессимистичны и обидчивы.
• Ожидание ребенка другого пола
Если в пренатальный период родители мечтали о мальчике, а появилась девочка (или наоборот) – разочарование мамы, несбывшиеся ожидания также негативно влияют на психическое развитие отпрыска. Психологи говорят, что у таких детей могут появиться проблемы на сексуальной почве - непринятие себя и своего тела, трудности в общении с противоположным полом, гомо- или асексуальность, импотенция, невозможность получить оргазм. То есть родители своим отрицанием усиливают непринятие ребенком самого себя, блокируют его сексуальность.
О чем нужно знать, чтобы не наломать дров?
Не так важно во время беременности слушать классическую музыку, делать йогу или обустраивать детскую комнату, сколько работать со своим внутренним состоянием, убирать негативные установки и повышенную тревожность. Да, мы не можем контролировать все, влиять на решения окружающих людей, ход жизни. Но, если вы желаете счастья своему ребенку, хотите видеть его здоровым, активным и полным сил – отнеситесь внимательнее к своему психическому состоянию, не стесняйтесь обращаться за помощью к психотерапевту при серьезных проблемах. Так вы позаботитесь не только о себе, но и о будущем своего ребенка.
Как родители воспитывают невротиков и разрушают будущее своих детей - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/kak-roditeli-vospityvaiut-nevrotikov-i-razrushaiut-buduscee-svoih-detei-5f8fe35d6dc8f92eda7b796b
Как родители делают из своего ребенка лентяя и неудачника -https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/kak-roditeli-delaiut-iz-svoego-rebenka-lentiaia-i-neudachnika-5ceccf8d81b8e600b3b805ea
Истероидная мать: почему у нее столько требований и агрессии - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/isteroidnaia-mat-pochemu-u-nee-stolko-trebovanii-i-agressii-5dd5a5e60c408a20fc3f19a7
Потерянная близость на долгие годы. Как родители предают своих детей? - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/poteriannaia-blizost-na-dolgie-gody-kak-roditeli-predaiut-svoih-detei-5f3b72d26bf7990053dc679d