Найти тему
Дача 375

В моей голове все окончательно прояснилось, и я твердо поняла, что готова к выращиванию винограда

Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!

Я-то, признаться, поначалу и не собиралась связываться с виноградом, но когда, много лет назад, мне подарили два укорененных чубука, деваться было некуда. Сорта были Алешенькин и Зилга. А я ведь о новом питомце ничегошеньки тогда не знала, даже само слово «чубук» впервые услышала.

Ну и пришлось мне садиться за парту: читать все книжки и журналы, чтобы понять, что такое виноград.

Голова шла кругом от обилия информации, но я все-таки поняла, что у этой культуры корни требуют такого же питания, как у сливы или вишни, а за лозой надо ухаживать, как за томатами, удаляя пасынки и лишние листья. Как только сформулировала для себя эти выводы, сразу стало легче.

Но тут мне попалась статья одного садовода. Так вот, он говорил, что в краях с «заковыристым» климатом у этой культуры страдают не столько плети, сколько корни. А погода у нас действительно та еще: зимой бывают морозы до -30 град (и при этом случаются оттепели), летом — жара под 30 (и бывают холодные дожди), а весной посадки может погубить жестокая «возвратка». Вот и крутись как хочешь.

Но благодаря поучениям того садовода в моей голове все окончательно прояснилось, и я твердо поняла, что готова к выращиванию винограда.

В теплых краях как сажают это растение? Правильно, в траншеи на чистом воздухе. Там можно. А в нашем регионе все по-другому. В теплице копаю ямы глубиной на два-три штыка лопаты и шириной по 60-70 см. А чтобы корням было еще теплее, на дно укладываю слой дренажа, а на него — тонкие ветки, которые прослаиваю перегноем, смешанным с удобрениями (на ведро по одному стакану суперфосфата и по пол-литровой банке золы). Накрываю все сверху землей из верхнего слоя.

Заполняю таким образом ямы, делаю там лунки и выливаю в них по ведру чистой воды с растворенным гуматом. Когда вода впитается, высаживаю виноград и сразу его мульчирую.

После того как он подрастет и у кустиков наметится по четыре рукава, я огораживаю грядку с виноградом досками. Этот короб постепенно начинаю заполнять прелыми опилками, смешанными с перегноем (1:1). Года через два-три эта мульча оказывается уже вровень с бортиками.

А теперь о самом главном - о размножении винограда. Осенью при обрезке кустов остается много стеблей, из которых я и нарезаю чубуки.

Для укоренения бороздую их серединки и нижние почки, откуда пойдут корни, которые будут держать и питать кусты винограда.

Впрочем, есть ведь еще и верхние почки, тоже дающие корешки. Ho от них уже только один вред. Это росяные корни. Если их не убрать (для этого надо разрыть землю), то ни пяточные, ни срединные корни развиваться не будут, и при первом же серьезном заморозке виноград может погибнуть.

Я эту операцию провожу даже с развитыми саженцами по два раза в год, в июне и в августе, на протяжении трех-четырех лет. В итоге, когда кусты развивают мощные пяточные корни, росяные уже не наносят им вреда. Да и зимостойкость винограда возрастает. Желаю всем хороших урожаев!

PS: Ой, забыла сказать, что после обрезки кустов (в том числе по завершении заготовки чубуков) я, чтобы не заразить виноград какой-либо вирусной или бактериальной бякой, все инструменты и срезы обрабатываю 5%-ным раствором медного купороса.

Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!

ПОДПИСАТЬСЯ