Найти в Дзене

Спокойствие в век стресса

Наверняка вы встречали на своём жизненном пути людей, от которых исходит какая-то волшебная аура спокойствия. Их очень сложно вывести из равновесия, их присутствие заставляет вас сбавить темп жизни, а после общения с ними вся эта ежедневная суета кажется не такой уж и важной. И нет, это далеко не всегда шаолиньские монахи. Это обычные люди, которые сохраняют спокойствие почти круглый год. И знаете, это та деталь характера, которая пригодилась бы каждому из нас. Почему?

В 21-ом веке главной причиной абсолютного большинства болезней стал стресс. И это неудивительно: от нас требуют невероятной продуктивности и успешности во всех сферах жизни, а если что-то не получается, то общество твердит тебе "это всё твои рамки в голове, ты просто не вышел из зоны комфорта". Мы расстраиваемся, переживаем и впадаем в хронический стресс, который потом сказывается на физическом состоянии и даже на продолжительности жизни. Поэтому вырабатывать спокойствие в себе - это шанс на несколько дополнительных месяцев или лет жизни. Только как это сделать?

  1. Практикуйте медитацию

Конечно, это уже настолько распространённая тема, что даже от названия немного подташнивает. Но вся суть в том, что это действительно помогает успокоиться и немного абстрагироваться от всего, что на нас свалилось. И тут есть важный момент: вы не обязаны во время медитации сидеть в позе лотоса. Можно использовать любой расслабляющий момент: принятие ароматической ванны, прогулка в парке, прослушивание звуков дождя или мягкой мелодии, занятия йогой. Главное, чтобы в этот момент вы отпускали проблемы и сосредотачивались на ощущениях и спокойствии.

-2

2. Корректируйте свою реакцию

Проведите небольшой эксперимент: когда в следующий раз к вам постучится неприятная новость или поручение, посмотрите на масштабы проблемы со стороны. Определите все реальные минусы и возможные плюсы сложившихся обстоятельств, не примешивая эмоции. Сделайте несколько глубоких вдохов, посмотрите в окно и подумайте, как лучше поступить в данной ситуации, что будет лучше для вас. Не следуйте импульсивным решениям: в этот момент должна сработать логика.

3. Выпускайте энергию

Главный секрет спокойствия - вовремя выпущенные наружу эмоции. Это не значит, что надо выбегать на улицу и крушить всё вокруг, кричать на каждого прохожего и топтать цветы на газоне. Это значит, что нужно найти безопасный для вас и для окружающих способ выпустить накопившиеся эмоции наружу. Мы не роботы, у нас всегда будет какая-то реакция на происходящее вокруг, и это нормально. Сходите в тренажёрный зал, обсудите всё с друзьями (только не надо скатываться в "жизнь чудовищна, всё ужасно"), сделайте небольшую уборку, побейте подушку, - выберите то, что поможет именно вам.

-3

Берегите себя, практикуйте способы сохранения спокойствия и не отчаивайтесь. У вас всё получится.