Скажите, пожалуйста, мои дорогие читатели, вы встречали таких людей, которые творят добро насильно? Нет, я не рассматриваю случаи, когда человек отказывается от помощи с силу своей скромности. Я имею ввиду те ситуации, когда человеку совершенно однозначно говорят: "Не надо!", но он продолжает причинять добро. Встречали таких?
Я - да. И, причем, разных степеней интенсивности: от практически безвредных, до весьма и весьма неоднозначных, где причиняемое добро граничит со злом.
Ну вот, казалось бы, совершенно, безобидное поведение, демонстрирующее заботу: за праздничным столом человек все время подкладывает в тарелки соседей то или иное блюдо. Нет, его не просят, нет, тарелка не пустая, а соседи не выглядят закомплексованными и стеснительными людьми.
Более того, они сначала тихонько, а потом все более и более решительно просят не делать этого: они наелись, та ложка салата на тарелке - просто дань вежливости хозяйке, но больше не надо. У человека аллергия на этот продукт. Человек неважно себя чувствует. Человек пришел просто пообщаться, а не есть - зачем переводить вкусные продукты?
Все люди воспитанные, не хотят обидеть хозяйку, поэтому пытаются проговорить все это тихо и незаметно для остальных, чтобы никому не портить аппетита или настроения, но... Им в тарелку плюхается очередная порция холодца или салата с майонезом. Ведь это делается из лучших соображений, чем вы недовольны?
Подружка-однокурсница рассказывала, как бабушка (или даже прабабушка, не помню уже точно), которая приехала из деревни погостить пару недель, выкинула из шкафа абсолютно все ее нижнее белье. Учитывая, что подружка была не просто модницей, а модницей чик-чирикнутой именно на дорогом кружевном нижнем белье, степень ее отчаяния можно понять.
Приходит из института, а бабушка, согнувшись за швейной машинкой и не отрываясь от процесса, объясняет, мол, так и так, пообносилась ты милая, труселя все в дырьях, одни веревочки остались. Вот, сходила в магазин, купила хорошего ситчику, шью тебе обновки... Девушка рыдала в полном смысле этого слова - без преувеличений. А бабушка сильно обиделась - ну ведь она же из добрых побуждений...
У моего научного руководителя на рабочем столе царил... ну, скажет так, беспорядок: полная вакханалия бумаг, результатов исследований, черновиков, научных журналов и малюсеньких листочков с записями и мыслями и напоминалками. "Запомни, Светочка, - говорил он мне: - если человек сам прекрасно в ЭТОМ ориентируется, то это - рабочий беспорядок, а если нет - банальный бардaк" - после чего, не гладя, протягивал руку к столу и вытаскивал нужный документ из огромной расползающейся во все стороны стопки.
А потом пришла новая сотрудница на место его заместителя и первым делом... навела на столе шефа порядок. Идеальный. Выбросив все "бумажки" и "записки", в результате чего безвозвратно исчезли материалы к двум почти готовым статьям и результаты трехмесячного эксперимента. "Но я же хотела, как лучше, - оправдывалась она, - Чтобы чистенько и аккуратненько.." - и, естественно, обиделась, что ее усилий не оценили.
Согласна, что в этих случаях люди, действительно совершенно искренне хотели "как лучше" и, когда не видели благодарности в ответ, просто расстраивались или обижались. Но мне приходилось видеть и другие ситуации, когда добро "причиняли" для того, чтобы потом упрекать в неблагодарности.
Соседка соседям по лестничной клетке привозит ведро яблок с дачи (автобус+электричка+метро), хотя в прошлом году они ей неоднократно говорили, что яблоки не нужны - своих некуда девать. Отказывались, не брали. Новый сезон - снова здорово. Снова отказались, и... оказались неблагодарными - весь подъезд регулярно слушал, какие они гады: она надрывалась, тащила на себе эти яблоки, а они отказываются! И в конце шедевральное - нормальные люди бы на их месте САМИ ПРИЕХАЛИ на машине и собрали эти яблоки. Больше соседи между собой не общаются.
Собственно, и я сама сталкивалась - в своей же семье - с насильным причинением добра. Когда родился средний сын, муж уходил рано на работу (к 8.27), и моя мать предложила свою помощь - ходить на молочную кухню два раза в неделю - все равно это ей по пути на работу. Ей не сложно. И даже в радость прогуляться и внуков навестить. А мне не надо с коляской по морозу таскаться. Я отказывалась, как могла, потому что знала, чем это закончится, однако...
Меня никто не поддержал, и два месяца, до самой весны, мать приносила продукты с молочной кухни два раза в неделю. Да, у меня освобождалось минут 40 времени (одеть ребенка, одеться самой, дойти туда-обратно, раздеть ребенка), но... Практически до самой школы меня попрекали этой помощью. "Но ведь я не просила! Я не хотела!" - "Но ведь я все равно ходила, а ты теперь..."
Вот мне и подумалось... Может, не стОит, а? Ну, вот так, насильно добро причинять? Против воли, так сказать? Чтобы не было мучительно больно и обидно от черной неблагодарности?