Имя прославленного норвежского биатлониста давно уже стало нарицательным. Уле Айнар Бьёрндален сумел сохранить высокую мотивацию и потрясающую работоспособность на протяжении своей долгой спортивной карьеры и возрасте 40 лет выиграл 2 золотые олимпийские медали! Легенда мирового спорта поделился с норвежскими читателями мыслями о том, как нужно тренироваться возрастным спортсменам.
"За последние 20 лет у меня редко был день без тренировок"
Уле Айнар на первое место ставит необходимость систематичных и регулярных тренировок. С возрастом окислительный потенциал мышц снижается (при этом уменьшается как митохондриальная масса, так и эффективность респирирования в митохондрия), и перерывы в тренировках в несколько дней приводят к его еще более драматичному сокращению. Ведущий исследователь митохондрий - David Hood - в работе [Singh, K. and D. A. Hood (2011). "Effect of denervation-induced muscle disuse on mitochondrial protein import." American Journal of Physiology-Cell Physiology 300(1): C138-C145] выяснил, что 7-дневный перерыв в нагрузках приводит к 35% снижению митохондриального содержания в скелетных мышцах, а митохондриальное респирирования ухудшается на 39%. Проблема в том, что для восстановления утраченного нужно потратить в ~2 раза больше времени, чем был период бездействия. То есть для поддержания необходимого уровня митохондриальной активности в мышцах нужны ежедневные тренировки для видов спорта на выносливость. Это значимо для спортсменов любого возраста, но для возрастных спортсменов принцип систематичности и регулярности нагрузок становится просто краеугольным камнем подготовки.
В сезоне 2013 Уле Айнар переехал в Осло, где он жил в доме на колесах рядом с тренировочной трассой в Холменколене. После последней гонки в сезоне, когда многие спортсмены позволяют себе отдохнуть физически и психологически, У.А. Бьёрндален надел соревновательный комбинезон, стартовый номер и вышел трассу для съемок фильма Olympiatoppen. Великий спортсмен работал в на трассе в соревновательном ритме с винтовкой за спиной, стрелял на стрельбище и снова уходил на трассу. Специалист Olympiatoppen - Audun Svartdal - так объяснил его ошарашивающее поведение на вопрос о том, нужен ли Бьёрндалену перерыв после сезона: "Нет. Уле Айнар уже начал подготовку к Олимпийским играм 2014" (из личного общения). Каким триумфом завершились Олимпийские игры 2014 для прославленного норвежца мы все знаем.
"Не болеть!"
Заболевания вынуждает существенно снизить или прекратить на время тренировки, в то время как конкуренты продолжают наращивать уровень своей подготовленности. Важно отметить, что сам по себе перерыв запускает процессы детренированности, особенно остро стоящие перед возрастными спортсменами. Кроме того, если же болезнь протекает с высокой температурой, то это повышает активность провоспалительных цитокинов и соответствующих транскрипционных факторов, которые ответственны за катаболические процессы.
"Планировать каждую деталь – в деталях! Чувство хорошо проделанной тренировки не засчитывается в рост результатов. Мне нужно точно знать, что я делаю и каким образом. То, что не может быть измерено, не существует.
Я и моя команда постоянно осуществляем мониторинг, и измеряем все, что только можем измерить, ведь мы всегда ищем новые пути, которые могут дать дополнительное конкурентное преимущество. Мы постоянно измеряем частоту сердечных сокращений, величину потребления кислорода и другие тренировочные показатели, а также используем биохимические анализы для того чтобы понимать, как организм реагирует на нагрузки. Это и позволяет открывать и реализовывать резервы.
Перед каждой тренировкой я внимательно изучаю каждый аспект и изменяю те или иные моменты при необходимости. Важно не сформировать стереотип, который не даст возможность увидеть новые возможности".
Эти слова подтверждают важный урок, который я извлек за то время, что я работал в Норвегии: "Мелочей в спорте высших достижений не бывает". Даже малейшие улучшения в, казалось бы, мало значимых аспектах физической, технической или психологической подготовки трансформируются в секунды на трассах олимпийских игр и чемпионатов мира.
"Заботьтесь о «психическом напряжении»! Я всегда стараюсь идти дальше своих целей. На самом деле вы даже не представляете, сколько вы можете достичь. Если вы не пытаетесь превзойти свои цели, рискнуть по-крупному, вы никогда не достигните своего максимума. Поэтому я стремлюсь все сделать лучше, чем я могу. И быть еще лучше в следующей гонке.
Психологические тренировки это лишь одна вещь, которую я считаю своим секретом. Биохимические показатели открыты любому желающему, я говорю моим соперники – добро пожаловать на мои тренировки; я не делаю секрета из того, что я ем; но что я думаю на стрельбище – это секрет"
Важность психологической подготовки сложно переоценить. К сожалению, многие российские спортсмены, уделяя колоссальное внимание работе над своим телом, совсем не уделяют внимание работе с психикой. Психологическая подготовка - это такая же важная часть тренировочного процесса, как и работа над физикой и техникой и должна осуществляться на регулярной основе!
Источник: Bjørndalen OE: Slik yter du maks. http://www.skiaktiv.no/ (перевод с норвежского - Виноградов М.А.)
Уважаемые читатели, если вам интересна поднятая в статье тема об особенностях тренировок возрастных спортсменах, пожалуйста, не забудьте поставить лайк и поделиться статьей в социальных сетях, чтобы я уделил этому направлению внимания в последующих публикациях. Спасибо, что читаете!