Если вы хотя бы краешком захватили советские времена, если помните многочисленные детали и атмосферу тех лет, это кино вас особенно порадует.
Всеволод Санаев в роли полковника Зорина - спокойный, основательный, настоящий профессионал. Он называет себя стариком, говорит о пенсии, но, вздохнув, берётся за сложные дела, потому что кто, если не он?
Небольшое отступление: Всеволод Санаев - отец Елены Санаевой, знаменитой Лисы-Алисы и жены Ролана Быкова. Его внук Павел написал о своём детстве книгу "Похороните меня за плинтусом", рассказав в ней о своей психически неуравновешенной бабушке, под чьим неусыпным контролем ему пришлось расти. Дед в это время снимался в кино, стараясь помочь семье и сглаживая тяжёлое состояние жены, не оставляя её до последних дней.
Все три фильма о полковнике Зорине связаны с кражей ценностей - ювелирных украшений и предметов искусства.
"Возвращение "Святого Луки"" (1970)
Беглый вор-рецидивист по наводке скупщика ценностей похищает из музея полотно Франса Хальса "Святой Лука", грубо вырезав его прямо из рамы. Полковнику Зорину необходимо поймать преступника и не допустить вывоза картины за границу.
Вор Карабанов (Владислав Дворжецкий) имеет суровое выражение лица и наивные помыслы. Поняв, что спекулянт Лоскутов (Олег Басилашвили) надул его насчёт истинной цены картины, он пытается сам найти покупателя, а Лоскутову сбагрить подделку. Все это выходит у него довольно неловко, ведь подделка ценностей - отдельное искусство, да и честному художнику навряд ли понравится участие в такой афере.
Сюжет очень простой, детективный интриги практически нет, но есть приятная картинка и любимые актеры. Также интересно, что фильм снят по реальным событиям. "Святого Луку" действительно похищали в 1965-м, причём, почти сразу же после слов министра культуры СССР Фурцевой о том, что «в Советском Союзе, в отличие от Запада, музеи не грабят».
"Чёрный принц" (1974)
Этот фильм чёрно-белый, хоть и снят позже. В нём происходит дерзкое ограбление квартиры простых советских граждан, а вскоре находят убитым одного из преступников. Однако полковнику Зорину кажется, что всё не так просто. Расследование выводит его на уникальный бриллиант под названием "Чёрный принц", в который купец Пузырин вложил все деньги накануне революции. Где этот бриллиант и кто ради него пошёл на преступление?
Это дело Зорина увлекательно по сюжету (хоть и наводит на невесёлые мысли о правомерности отъема ценностей после революции), а также интересно своими персонажами и их выражениями, ставшими крылатыми. Самый колоритный здесь - пройдоха с честными глазками в исполнении Александра Калягина, который живёт явно не по средствам, но ужасно боится милиции и особенно полковника Зорина. Говорит о нём своей матери:
"Он сидит так высоко, что из его кабинета виден Магадан!"
Также крылатой фразой из фильма стала:
"Встань, Хряк!"
"Версия полковника Зорина" (1978)
В этом фильме происходит самый настоящий грабёж среди бела дня. В обеденный перерыв без шуму и пыли похищаются все ценности из ювелирного магазина. Вскоре убитым находят одного из преступников, так же, как и в "Чёрном принце". Но кто убийца и где награбленное? Полковник Зорин начинает разрабатывать свою версию, подбираясь к одному из подозреваемых - часовщику (Борис Иванов), работавшему в ювелирном. Однако у того есть железное алиби.
"Версия" - самый атмосферный фильм из трёх, с полным погружением в уютную советскую действительность, какой она была в кино тех лет. Самая вкусная пища для ностальгии. Можно вспомнить, как выглядели улицы, магазины, автомобили, как одевались люди, какая была посуда, предметы интерьера, жизнь. Показаны отдыхающие на пляже и обстановка в доме отдыха.
Так что смотрите с удовольствием и знайте, что "Версия", снятая в духе "Коломбо", непременно закончится хорошо.
А будет мало, вот ещё атмосферный многосерийный советский детектив - "Инспектор Лосев", или, чуть понуарнее, "Петля" с Леонидом Филатовым.