Найти в Дзене
What about Tbilisi

Говорят что в Грузии больше 125 сортов сыра. Сейчас официально зарегистрированно 14. А в советское время было... четыре

Только вдумайтесь 4 сорта. Нам повезло познакомиться с женщиной, которая восстановила 60(!) сортов.

Анна держит в руках музейный экспонат, кувшин, в котором делали сыр тысячелетия тому назад.
Анна держит в руках музейный экспонат, кувшин, в котором делали сыр тысячелетия тому назад.

Знаете ли вы, что в Грузии есть правящая в настоящее время царица грузинского сыра? Ее зовут Ana mikadze-chikvaidze видео интервью здесь

Это удивительный человек, благодаря которому за последние десятилетия были возрождены уникальные и редкие виды сыров Грузии. Разносторонняя, увлеченная, поистине талантливая женщина, которая рассказала нам свою невероятную историю.

Последнее увлечение Анны - рисование
Последнее увлечение Анны - рисование

Анна поняла, что грузинские художники обошли вниманием сыр, как предмет живописи и организовала на фестивале конкурс художников на эту тему

Когда-то  Анна продала квартиру, чтобы начать сыроварение по утраченным традициям
Когда-то Анна продала квартиру, чтобы начать сыроварение по утраченным традициям

Ана Микадзе-Чиквадзе больше десяти лет возрождает утраченные сорта и делает их известными. Дамбал харчо, медовый, винный, тенили, домхали, дампали квели. Пишу и голова идёт кругом от ароматов, которые вспоминаются с выставки🤤Кувшин из музея, ему несколько тысяч лет и в нем выдерживался сыр.

-4
-5

Восхищает, как легко в Грузии познакомиться и дружески поговорить! Познакомил с Аной нас Гиви Тухашвили

Сердечный и прекрасный человек. Он выглядел, как фотограф мероприятия. Оказалось, что он врач в известной клинике, а фотография это его хобби. Все фото, где мы берём интервью у Анны, предоставлены им. Гиви любезно переводил нам беседу с сыроделом из Ахалцихе калбатоно Галиной, у которой мы купили тенули.

Тенули стал для нас одним из открытий мероприятия.

Галина взвешивает тенули
Галина взвешивает тенули


Какой он прекрасный сливочный сладкий слегка солоноватый 🔥🔥🔥

видео здесь .

Я раньше знала сулугуни, он же копчённый, этот твёрдый с дырочками и который косичкой солёный. Здесь я выучила их названия, научилась выбирать и открыла для себя с гуду, надуги, и увидела очень много других сортов.

Красивых, разноцветных, ароматных, вкусных. Я очень хочу в них разбираться. Скорее всего будет серия постов, потому что про каждый можно рассказывать поэмы🤠

Фото любезно предоставлено Гиви
Фото любезно предоставлено Гиви

Еда
6,93 млн интересуются