По данным одного известного интернет-сервиса, только четверть россиян берет больничный лист в случае плохого самочувствия. Чуть более 30% всех трудоустроенных граждан продолжают ходить на работу, почувствовав первые признаки недомогания. Однако в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой медики стали выдавать листы нетрудоспособности все чаще.
Немудрено, что в таком большом потоке информации врачи могут совершать ошибки, выписывая документ. На горячую линию Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования в последнее время поступает множество вопросов по поводу больничных. Мы попросили специалистов подразделения прояснить некоторые спорные моменты, которые могут возникнуть при оформлении листков нетрудоспособности.
Наиболее частое обращение от жителей края — по поводу незначительных ошибок в заполнении больничных. Нужно ли переделывать документ, если он оформлен с небольшой неточностью?
— Если ошибка незначительная и позволяет однозначно идентифицировать работодателя, то она считается техническим недочетом, и листок нетрудоспособности принимается к оплате, — разъясняет начальник отдела назначения и осуществления выплат застрахованным гражданам Алтайского отделения Фонда социального страхования Елена Воронцова. — Например, не является критичной описка „Облочко“ вместо „Облачко“ в названии. Однако стоит отметить: работодатель должен признать, что в документе указана его организация и в штате сотрудников числится работник, на которого выписан больничный. Бывают случаи, когда листок нетрудоспособности оформлен с существенными ошибками. Такое положение дел обычно не позволяет правильно начислить и выплатить пособие, потому что неправильно указаны данные работника или возраст ребенка. Однако и при таком стечении обстоятельств необязательно снова обращаться в поликлинику лично. Исправить недочеты можно и дистанционно, уверяют специалисты.
— В рассматриваемой ситуации можно значительно упростить взаимодействие с медорганизацией. Просто необходимо оформлять листок нетрудоспособности не на бумажном бланке, а в электронной форме, — комментирует вопрос начальник отдела страхования регионального отделения соцстраха Екатерина Степанова. — Электронный больничный существует в виде документа в информационной базе соцстраха. К ней имеют доступ и поликлиника, и работодатель пациента, и соцстрах. Если в больничном допущена неустранимая ошибка, гражданин может сообщить об этом в Фонд.
Для этого достаточно позвонить по телефону или передать сообщение через личный кабинет получателя услуг на сайте отделения. На основании полученной информации соцстрах самостоятельно свяжется с медорганизацией и проработает каждую конкретную ситуацию. Необходимые изменения внесут в ЭЛН дистанционно, и пациенту не понадобится ходить в поликлинику повторно.
Воспользоваться преимуществами электронного листка нетрудоспособности можно и в том случае, если изначально больничный с ошибкой был выдан на бумажном бланке. Медики просто выпишут дубликат в электронном виде.
Ирина Молодцова