Найти в Дзене

5 причин, почему аранжировка так дорого стоит

Photo by Andrew Neel from Pexels
Photo by Andrew Neel from Pexels

Эта тема всплывает в моей работе часто, клиент попадается разный. Что и подтолкнуло меня на эту статью. И сразу скажу, что вопрос разумный и я постараюсь ответить на него так развернуто, как смогу.

Вот есть ты, такой/ая гениальный/ая вокалист-гитарист-текстовист и просто хороший человек. И задумал/а ты написать песню. Есть стихи, готовая форма, аккорды и даже мелодия голоса. Все круто и кажется пора на студию. Только еще хочется не просто записать свое пение под гитару (это можно и дома сделать хоть на телефон), а получить полноценную аранжировку.

И вот ты приходишь к аранжировщику, показываешь свои наработки и говоришь: "Значит так, мне хочется сюда барабаны, басок клевый, всякий эффектов, пианино там. Ну и бэк вокал мне сразу пропиши сюда. Есть две тысячи рублей, ну максимум три". И когда аранжировщик называет реальную цифру такой работы люди очень сильно удивляются, удаляются из переписок, а то иногда и огрызаются в ответ: "Че так дорого? Тебе сложно что ли сделать? Берешь деньги ни за что!". Ок, давайте разбираться.

  1. Аранжировщик, чаще всего, мультиинструменталист. Человек, играющий на куче инструментов сразу. И играющий хорошо. А о тех инструментах, которыми он не владеет (Вот я, например, не умею играть на скрипке, трубах и арфе. И что теперь, мне академическую музыку не писать?), есть понимание, как они должны звучать. Правила игры на них, тембр, диапазон и "фишечки" (вроде динамики и стилей игры).
  2. Соответственно он много учился. И это далеко не всегда бесплатно (хотя спасибо интернету, многое можно найти и тут), а чаще — довольно дорого. Вузы, колледжи, курсы, частные педагоги, книги и сами инструменты — это, знаете ли, не 20 тысяч рублей. Плюс время, которое тратилось на отработку навыков, хождение на учебу, а после — на закрепление. Писать быстро и качественно не за два дня учатся. Я в профессии уже 14 лет и все еще продолжаю учиться, узнавать и придумывать новые техники, а так же овладевать новыми инструментами. В том числе цифровыми. Кстати об этом...
  3. Аппаратура. Что, вы хотели прийти к человеку, который может потратить 1000-1500 долларов только на компьютер, которому так же нужны гитары, синтезаторы, наушники, мониторы и усилители; без проблем и лишних трат времени записать нужный инструмент (если хочется живой гитары, например), получить в итоге классно звучащий минус и чтобы это стоило мои любимые две-три тысячи рублей? Ребята, так не бывает. Вы можете попросить сделать аранжировку у соседа, который за позавчера научился писать биты во "Fruity Loops" по видосам из ютуба, но тогда не удивляйтесь, что вашу песню не воспримут всерьез. Просто "ребенок развлекается". Кстати программы тоже надо покупать. На ломанном "Cubase" работать очень неудобно. И плагины для карточек "Universal Audio", которые стоят под 200 долларов каждый, не считая цену самой звуковой карты — их вообще не скачаешь нигде.
  4. Отношение и время. Аранжировка — это долго. Написать даже простой хип-хоп трек занимает несколько дней плотной работы. А если трек сложнее? А если переделывать? А делать микс из этого всего, чтобы звучало плотно? Слишком много если. Думаешь ты у аранжировщика один такой? Думаешь заплатил немножко и с тобой должны возиться месяц без сна и отдыха? Нет, с тобой будут работать по графику и чем дороже ты платишь, тем больше времени тебе будут уделять. Тем больше переделок твоей песни может позволить себе музыкант и тем качественнее получится результат. Если хочется "дешево и завтра", то готовься к тому, что твой трек будет делаться наспех, без должного внимания к мелочам и в итоге ты все равно останешься недоволен (плюс деньги заплатил). Ну либо твоя песня будет делаться год в свободные 30 минут в день. Так тоже можно.
  5. Траты аранжировщика в целом. И вот представь себе человека, который учится, работает, вкладывает деньги в рекламу (ибо клиент из воздуха не появится), покупает новый аппарат (для вас, дорогие, для вас. Чтобы звучало все лучше), учится им пользоваться и правильно настраивать. А еще у него есть семья, которую надо кормить, коммуналка, за которую надо платить и сам он тоже человек, иногда хочет кушать и выезжать на отдых хотя бы в соседний лес хотя бы раз в неделю.

Вот и получается, что вы либо сами учитесь создавать себе музыку (параллельно закупаясь аппаратурой) и превращаетесь в "того парня, который может сделать тебе крутой трек", либо платите большие деньги, которые исчезающе малы на фоне затрат этого человека. Аранжировщик вкладывает душу в музыку, ему тоже важно, чтобы песня звучала, а не (как принято думать), чтобы по-быстрому отстреляться и пойти дальше рубить бабки. Такие люди в профессии не задерживаются в виду сложности и долгого срока отбивания затрат (я так до сих пор все затраты и не отбил еще, а сколько лет прошло). Да, есть люди, попавшие в струю и работающие с топовыми артистами. Они получают достойно. Но, во-первых, сколько таких найдется, а во-вторых — их ценник вы точно не потянете.

Так что цените аранжировщиков, друзья, и они отплатят вам индивидуальным подходом и классным материалом в итоге. Таким, который будет не стыдно выложить в "iTunes". И за которым хочется вернуться к "своему аранжировщику" еще раз.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на telegram канал "Записки Аранжировщика". И слушайте подкаст «Слышь!». И там, и тут я говорю много о музыке, звуке и аранжировках.