Один из самых простых и вкусных пирогов это "Шарлотка". Прародителем Шарлотки являлся английский пирог-пудинг. Тогда на дно посуды укладывался белый хлеб размоченный в масле и взбитых с сахаром яйцах, затем слой запеченных с сахаром яблок и так несколько слоев. Затем всё это запекалось и подавалось теплым, с мороженым.
Русскую Шарлотку на основе этого рецепта впервые приготовил для Александра I французский повар, правда назвал он это блюдо Парижская Шарлотка, но в конечном по всему миру этот десерт знают по имени Шарлотка русская. Готовился он изначально несколько иначе, на дно посуды выкладывался готовый бисквит, который смазывали крем ом и взбитыми сливками, затем оставляли всю конструкцию пропитываться и ели охлажденным.
Сейчас Шарлотка опять видоизменилась и стала проще и быстрее в изготовлении, но думаю не менее вкусная, чем оригинальная из прошлых веков.
Для её приготовления нам потребуется:
5-6 средних яблок
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 пакетик разрыхлителя для теста
4 куриных яйца
Яблоки режем на некрупные дольки, можно с кожурой и укладываем в емкость для запекания, выстеленную силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
Все ингредиенты для теста смешиваем, можно вилкой, чтобы не заморачиваться миксером. Должно получиться как густая сметана. Аккуратно размазываем тесто поверх яблок и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень.
Готовится примерно полчаса, но у каждого своя духовка и каждый определяет сам когда именно она приготовилась. Проверить можно деревянной зубочисткой или спичкой. Недопеченное тесто останется на спичке когда ею проткнешь пирог. Из готового теста спичка вынимается сухой, без намека на прилипшее тесто.
Пирог получается вкусным и быстрым в приготовлении.
Приятного аппетита!