Найти в Дзене
ПИЛИГРИМ

Неразгаданные тайны Баальбека

Серия: Путешествие по Ливану

Баальбек – древнейший храмовый комплекс в ливанской провинции Баал и один самых необычных археологических феноменов в истории человечества, грандиозный архитектурный ансамбль, состоящий из нескольких исполинских сооружений. Конечно же, пропустить такое место было просто невозможно. Мы провели в дороге весь день, доехав почти до самой сирийской границы. При подъезде к границе резко увеличивается количество блокпостов, заградительных бетонных плит, железных ежей и вообще военных частей. Военные красивы, суровы, но весьма улыбчивы.

-2
Загадки Баальбека

У баальбека есть несколько загадок, которые до сих пор вызывают яростные споры. Первая - это монолитное основание комплекса или так называемая терраса со стороны храма Юпитера. Здесь находится легендарный Трилитон Баальбека – три мегалита в кладке фундамента по 800 тонн каждый. Это строение относят к эпохе Древнего Рима, но в то время способов транспортировки мегалитов таких размеров еще не было. Это дало толчок к появлению разных гипотез о способе перемещения плит. Версии исследователей были разные: инопланетная цивилизация, или использование сверхмощной техники, которая впоследствии была утрачена человечеством. Кто-то проводил связь с древними библейскими сказаниями и по этой версии Баальбек был построен одним из ветхозаветных царей, Нимродом. Он был союзником титанов, которые доставили сюда неподъемные мегалиты, после чего навлекли на себя гнев божий и были уничтожены всемирным потопом. Конечно же, официальных доказательств присутствия на территории древней Финикии внеземных и мифических существ нет.

Вторая загадка - это лестничные ступени, ведущие к храму Юпитера. Гигантские плиты совершенно не соответствуют ширине шага обычного человека, а рассчитаны на существ более высокого роста. Добавьте к этому выдающиеся размеры храмовых колонн, не имеющих аналогов в мировой архитектуре, и получите наглядную картину гигантского святилища для сказочных великанов.

Загадка номер три - небольшие углубления, выдолбленные в толще каменных плит террасы. Их сложно объяснить, потому что они есть не у всех плит, например, на мегалитах Трилитона гнезда практически отсутствуют, то есть, они не использовались для транспортировки. Тогда зачем столько труда и времени потратили на эту работу?

Четвертая загадка - Южный камень, который находится в ближайшей каменоломне на расстоянии 900 метров от комплекса. Гладкая мегалитическая глыба считается одним из самых больших камней в мире, обработанных человеком. Вес плиты оставляет 1000 тонн, а длина около 20 метров. В каменоломне неподалёку позже были найдены еще два мегалита, вес которых значительно превышал вес Южного камня. считается, что для перемещения потребовалось бы несколько десятков тысяч человек, но разместить такое количество рабочих на столь незначительной территории, а тем более сделать их действия слаженными – абсолютно невозможно. Так что это по-прежнему загадка.

-3

История Баальбека

Первые ритуальные сооружения на территории Баальбека возникли еще в финикийский период. В городе процветал культ языческого бога солнца – Баала, чье имя и дало название этому поселению. Неугомонный Александр Македонский присоединил Баальбек к Македонскому царству, тем самым изменив его историю и культуру. Но после смерти великого полководца город вошел в состав Египта, получив название Гелиополь. Затем римляне отвоевали и развернули здесь бурную строительную деятельность. На фундаментах бывших финикийских святилищ стали расти гигантские храмы, прославлявшие мощь и величие римских богов, что в итоге превралилось в уникальный храмовый комплекс. В VII веке Гелиополь захватили арабы, оградив прекрасные античные сооружения каменной стеной и превратив их в военную крепость. К XIX в. необходимость обороны города отпала, а бывшие римские святилища стали потихоньку растаскивать на стройматериалы местные жители.

-4

Храм впечатлил, навеяв снова мысли о том, как же древние строители могли возвести эти грандиозные сооружения. И как можно было так рассчитать и построить, что эти здания пережили тысячелетия войн, землетрясений, варварского отношения? Конечно же, полностью сохранить эту красоту не получилось, но все же основные строения еще весьма крепкие. В храмовом комплексе расположено несколько храмов, посвященных Юпитеру, Венере, Меркурию и Бахусу. Кроме того, со времен мусульманского нашествия здесь сохранились останки древней арабской крепости, минарета и Большой мечети.

-5

Здесь, кстати побывали Флобер, Твен и Бунин. Главную загадку Баальбека представляет терраса, на которой стоит храм Юпитера. В ее кладке находятся три знаменитые плиты — трилитон — совершенно невероятных размеров и весом порядка 800 тонн (согласно одной древней легенде, эти блоки лежали здесь вечно и считались священными). Эти громадные блоки расположились на высоте 7 метров. Ну, вот как можно было это сотворить древними инструментами?! И очень повеселила жандармерия, расположенная прямо на территории храма.

-6

Настоящим открытием стало ливанское вино, вот уж чего не ожидала. Когда мне предложили поехать в винодельню Chateau Ksara, я вежливо отбрыкивалась. Но подкупила история о том, как именно обнаружили древние подземелья. Один из братьев иезуитов несколько раз преследовал лису, которая воровала кур в монастыре, и заметил, что лиса прячет добычу в одном и том же месте. Так он обнаружил подземные тоннели длиной 2 км. Оказывается, вино здесь производится более 5000 лет со времен финикийцев. Так вот, прекрасное вино, позвольте вам сказать. Я к тому же познакомилась с одним из владельцев, который сказал, что они ранее поставляли вино и в Россию, потом был перерыв, а теперь они снова начинают торговать с нами.

А еще мне снова повезло на красивых молодоженов, а поскольку я очень милая, то они любезно соглашаются мне позировать.

-8

Самые популярные статьи на канале Пилигрим:

Выставка, которая взорвала весь мир
Потерянный рай острова Phi Phi Don: цунами 2004 года
5 самых огромных цунами в истории
Топ экстремальных фотографий