Среди сотрудников любой компании найдутся поклонники детективов. От витиеватых сюжетов Артура Конан Дойла и Агаты Кристи всегда захватывает дух. Но ни один специалист не хотел бы оказаться в роли отрицательного персонажа, за которым идёт настоящая слежка. Игры в «Мафию» больше подходят для корпоративных вечеринок, но только не для рабочего процесса, особенно, серьёзной компании с большими амбициями.
Статистика говорит: каждый третий сотрудник подозревает своего начальника в шпионаже. Десятая часть опрошенных подвергалась санкциям со стороны работодателя. Реальное наказание получали только 12%. Из них 8% были уволены, еще 4% -лишены премии. 9% всех опрошенных не стали дальше терпеть такое обращение начальства и уволились по своему желанию, 5% подали в суд.
В это трудно поверить, но нечто похожее на программу для слежки за сотрудником появилось еще более 200 лет назад. Это были обычные часы, с помощью которых сотрудники «отмечались» приходя на работу и уходя с неё. А на сегодняшний день каждая крупная компания использует контролирующие системы. Менее заметные, но более эффективные. На их внедрение подталкивает желание организаций добиться максимальной информационной безопасности. Исследование показало: многие компании признались, что теряют большие деньги из-за сотрудников, которые нарочно или случайно сливают информацию.
Самый невинный пример: один из сотрудников вместо выполнения рабочего плана и конкретных задач, за которые ему платят неплохие деньги, переписывается с другом, смотрит ролики на YouTube или играет в Dota 2. Средний убыток, который может принести такой «разносторонний» сотрудник – простой математический подсчёт: к примеру, компания платит специалисту 50 000 рублей в месяц – это 2 000 в день (при наличии выходных). Делим 2 000 рублей на 8-часовой рабочий день, получаем 250 рублей в час. Ну а дальше всё зависит от того, насколько интересными окажутся ролики на различных сайтах, сколько продлится «катка» и т.д. Каких-то два часа «ничегонеделанья» одного человека обойдутся компании п в 500 рублей. А это более 12 000 в месяц (!!!). Ну а если тот самый сотрудник будет делить радость от просмотра уморительного контента или игры на двоих с коллегой – умножаем всё на два, и это в лучшем случае.
Шпионские «штучки»
В некоторых компаниях готовы пойти на многое, что бы это тайное прояснилось как можно раньше и в мельчайших подробностях. Для этого и применяются DLP (Data Leak Prevention), технологии, которые не дают конфиденциальной информации покинуть информационную систему и выйти за пределы компании.
Чтобы лучше понять, насколько DLP-системы переходят грани личного пространства, не нужно быть опытным программистом. Достаточно знать, каким образом они ведут слежку за сотрудниками: происходит анализ данных, и при утечке конфиденциальной информации система срабатывает.
В роли контролируемого пространства обычно выступает территория офиса или всей компании. Основные задачи DLP: мониторить и блокировать.
1) Передавать сигналы об опасной активности который отвечает за безопасность. После просмотра тот уже решает, насколько важна эта информация, и что делать с «партизаном», пытавшимся эту информацию передать.
2) Блокировка загрузки данных, передачи файлов на флешку и личных сообщений
Скрытые программы-шпионы, помимо фиксации состояния рабочего стола, следят за манипуляциями с мышью и клавиатурой, делая при этом скриншоты или записывая видео. Потом всё это оказывается у вашего начальника, и если ему что-то не понравится, перед ним окажетесь лично вы и ваш трудовой договор.
Но не стоит путать «контроль» и «слежку». Первое – неотъемлемая часть грамотного управления успешной компанией. Второе – ничто иное, как неуверенность начальника в правильном подборе кадров. Когда сотрудник показывает высокую эффективность и полностью справляется с поставленными задачами, решение руководства шпионить превращается в паранойю, а это заразно. Излишнее внимание к тому, чем конкретно занят специалист, так или иначе, мешает - он будет психологически ограничен в принятии творчески-важных решений, которые делают его уникальным.
Адекватный контроль за сотрудниками без напряжения и фобий.
Если откинуть разговоры о паранойе, работодатель имеет право на то, чтобы контролировать работу своих сотрудников. По факту, он берёт в аренду их рабочее время и платит за это деньги. Вопрос в том, как это делать лояльно и справедливо. Чтобы не демотивировать и не выбивать работающих людей из колеи, стоит забыть про игры в “шпионов”.
Сейчас рынок предлагает большой выбор систем, которые помогут наладить лояльный мониторинг. Например, CrocoTime легко станет вашим персональным контроллером, который адекватно и честно отобразит работу. Программа сама рассчитает проведённое время за компьютером. Доступна статистика по дням в рамках недели или месяца, а также по часам в рамках одного дня. Функция тайм-трекинга поможет оценить вклад каждого участника проекта.
CrocoTime - не про слежку, почему?
1) Система не ведет запись видео рабочего стола,
2) CrocoTime не подключается к web-камере.
3) Нет функции кейлогер (фиксация последовательности нажатия клавиш).
4) ПО не перехватывает переписку.
5) Не фиксирует прикрепляемые к письмам файлы.
Система отображает активные окна, работает в тихом режиме и автоматически фиксирует продолжительность работы с разными ИС. Интеграция с IP-телефонией и бизнес-календарями позволяет составить более полную картину дня, с учетом совещаний, созвонов с клиентами и видеоконференций.
Главное, статистика CrocoTime и понятные отчеты позволяют грамотно распределить нагрузку, установить адекватные нормы труда и выявить ошибки планирования. Это IT-решение помогает сотрудникам находить резервы времени и становится союзником в организации работы.