Как выбрать шампанское? Скажу честно... это нелегко.
Во-первых, шампанское стоит недешево, так что дурака валять нельзя, что уже многих пугает.
Во-вторых, методы производства шампанского, региональные различия и жаргон маркировки, пугают нас еще больше.
Но для начала усвоим главное - не все игристое вино-это шампанское. Шампанское относится к игристому вину, произведенному только в регионе Шампань, Франция.
Если вы хотите узнать больше о выборе игристых вин, прочтите эту статью!
Сладость - Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra-Dry, Dry и Doux
Сладость шампанского не похожа на сладость вина. Сахар в шампанское добавляется в виде подслащенной "дозы" (смесь вина и сахара или виноградного сусла) в конце "вторичного" брожения (это та часть производства, которая отвечает за пузырьки).
Дозировка сахара очень важна, так как кислотность будущего напитка, после "первичного" брожения настолько высока, что ее нельзя пить (или пить, если вы любите чистый лимонный сок).
Большинство шампанского производится на уровне Brut сладости - это эталон. Все что по кислотности выше - Brut Nature, Extra Brut, то что ниже - Extra-Dry, Dry, Demi-Sec и Doux.
Стиль - Standard, Blanc de Blancs, Blanc de Noirs, Rosé
Есть 3 основных сорта винограда, используемых для производства шампанского: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Для тех, кто не в курсе, есть также 4 гораздо более редких сорта винограда Шампани: Арбан, Пино Блан, Пти Меслье и Фроманто.
То, как эти "виноградины" используются (или не используются), дает нам ключ к стилю. Если шампанское не имеет стиля из списка, можно предположить, что производитель сделал купаж из всех трех сортов винограда в стиле Standard Blanc (белый).
Blanc de Blancs
(белый из белых) это шампанское в стиле Блан, изготовленное из 100% белого винограда. В Шампани это означает, что вино на 100% состоит из Шардоне. Blanc de Blancs обычно имеет больше лимонного и яблочного фруктового вкуса.
Есть, конечно, несколько редких исключений из этого правила с несколькими очень редкими сортами винограда (в том же регионе), включая Пино Блан, Пти Меслье и Арбан, но по большей части Blanc de Blancs-это 100% Шардоне.
Blanc de Noirs
(white of blacks) это шампанское в стиле Блан, изготовленное из 100% черного винограда.
В шампанском это означает что использовался урожай Пино Нуар и/или Пино Менье. Blanc de Noirs обычно имеет больше вкуса клубники и белой малины.
Rosé
Розовый стиль обычно создается путем смешивания шампанского blanc с небольшим количеством красного вина Pinot Noir или Pinot Meunier.
Красное вино, приготовленное для шампанского, очень отличается от Пино Нуар, о котором можно сразу подумать. В шампанском главная цель Пино Нуар, обеспечить чистые фруктовые ароматы, такие как клубника и малина. Такое вино должно быть терпким, с низким содержанием танина и очень высокой кислотностью, в общем быть "специально для шампанского".
Для изготовления розового вина не требуется много красного вина, так некоторые производители используют 10% (от объема напитка) или меньше Пино Нуар для своего розового шампанского.
Совет для тех, кто не в курсе, несколько производителей делают еще и красные вина в Шампани. Где? Посмотрите на долину Марны!