Найти в Дзене
Строительный мир

Построено в США: самый длинный плавучий мост в мире

Самый длинный понтонный мост через озеро Вашингтон, построенный в 1963 году более полувека занимал первое место, среди подобных сооружений. Но время берет свое, и он исчерпал запас прочности. В связи с чем было принято решение о возведении аналогичного нового моста, рядом со старым.

© Bloxomo / CC BY-SA 3.0 (Мост Эвергрин-Пойнт, построенный в 1963 году. Фото 2009 г.)
© Bloxomo / CC BY-SA 3.0 (Мост Эвергрин-Пойнт, построенный в 1963 году. Фото 2009 г.)

Открытие Evergreen Point состоялось в первых числах апреля 2016 года. Он стал частью федеральной дороги State Route 520. Во время торжественных мероприятий было заявлено, что мост вошел в главную книгу мировых рекордов, побив достижение своего предшественника почти на 40 метров. Его длина составляет 2350 метров, а ширина — 35 метров.

На илистом дне закреплены якоря (58 штук), они удерживают понтоны в статичном положении, на толстых металлических тросах толщиной более чем 7,5 сантиметров каждый. Как и в прошлый раз, плавучая конструкция для переправы через озеро оказалась наиболее целесообразной. В середине озеро Вашингтон имеет глубину приблизительно 70 метров до линии дна, а ниже еще такой же толстый слой мягкого ила и вулканического пепла, на котором практически невозможно поставить опоры обычного моста.

© SounderBruce / CC BY-SA 3.0 (Новый мост в 2016 году)
© SounderBruce / CC BY-SA 3.0 (Новый мост в 2016 году)

На поверхности воды дрейфует 77 понтонов из ячеистого бетона. Самый большой из них — 23х110 метров. Сверху понтонов уложен настил, который состоит из 776 сборных секций. Каждая из них возвышается на 6 метров выше понтонов. Такое решение позволило создать дополнительный «коридор» под автомобильным полотном, предусмотренный для технического обслуживания объекта.

Реализация проекта обошлась недешево. Но его нельзя назвать убыточным, поскольку платную коммерческую переправу ежедневно использует 74 тысячи автомобилистов. Учитывая заложенный запас прочности на 75 последующих лет, строительство нового моста посчитали разумным вложением инвестиций.

© SounderBruce / CC BY-SA 2.0 (Строительство нового моста (справа) в 2015 году)
© SounderBruce / CC BY-SA 2.0 (Строительство нового моста (справа) в 2015 году)

Понтонная переправа Эвергрин-Пойнт находится в обществе аналогичных мостов, проложенных по глади озера Вашингтон в разные годы. Плавучие мосты находятся под влиянием сейсмических колебаний, ураганов и штормов. Проект данного моста был разработан таким образом, чтобы выдержать так называемый 100-летний шторм (157 км/час).

Для строительства потребовались точные расчеты и хорошая организация процесса для координирования нескольких параллельных операций по всей длине моста. Монтаж конструкции осуществляли сразу с обоих концов и закончили посередине. Последний из понтонов был водружен на постоянное место летом 2015 года, за год до начала эксплуатации.

© SounderBruce / CC BY-SA 4.0 (Мост Эвергрин-Пойнт в 2019 году)
© SounderBruce / CC BY-SA 4.0 (Мост Эвергрин-Пойнт в 2019 году)

Новый мост позволяет транспорту передвигаться по двум полосам общего назначения и пользоваться еще одной дополнительной полосой в двух направлениях (HOV). Для незапланированных технических остановок предусмотрены более широкие обочины, есть выделенные дорожки для пешеходов и велосипедистов. В качестве дополнительной опции, запланирована прокладка линии скоростного трамвая.

Самый первый понтонный мост появился на озере Вашингтон в 1940-е. В данный момент его поверхность пересекают три самых длинных понтонных моста в мире (всего их 5). Одноименный предшественник Эвергрин-Пойнт был построен в 1963 году из-за возросшего количества автотранспорта. Он состоял из 33 понтонных частей с четырьмя полосами движения. В центре был расположен разводной пролет для пропуска барж и кораблей.

© SounderBruce / CC BY-SA 4.0 (Мост Эвергрин-Пойнт в 2018 году)
© SounderBruce / CC BY-SA 4.0 (Мост Эвергрин-Пойнт в 2018 году)

Мост мог выдерживать ветер скоростью 123 км/ч, и если бы его порывы были сильнее всего лишь на 5-6 километров, то переправу надлежало закрыть. Кроме того, конструкция моста была недостаточно сейсмостойкой, и могла пострадать от сильных подземных толчков. К началу девяностых понтоны утратили былую прочность, и мост стал уязвим для водной стихии озера. Еще одна причина закрытия старого моста — его недостаточная пропускная способность.

Планирование нового объекта началось в 1997 году, а строительство только спустя 15 лет — в 2012-ом. Департамент штата Вашингтон выделил 586 млн. долларов, однако его стоимость в конечном итоге составила 930 млн. долларов.

Читайте: Построено в Китае: самый высокий в мире мост