Как прокуратура выступает в качестве щита чиновников от граждан РФ на примере работы пресс-службы мэра со СМИ
Самая частая проблема, с которой сталкиваются как СМИ, так и обычные граждане – это отсутствие ответов чиновников на какие-либо обращения. Для того, чтобы чиновники не могли отмахнуться от обращений граждан, в КоАП РФ есть статьи 5.59 («Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан») и 5.39 («Отказ в предоставлении информации»).
Первая статья обязывает чиновников любого уровня давать ответы в обязательном порядке любому гражданину, который к ним обратился. А вторая – касается ответов чиновников на запросы от адвокатов и СМИ.
Так почему же чиновники не отвечают? Иногда просто не хотят отвечать на острые вопросы. Но часто – просто не считают нужным что-либо пояснять. Для уклонения от ответа они используют любые возможности и отговорки: «мы вам уже говорили…»; «читайте на сайте…»; «наш регламент не предусматривает…»; «ваше письмо потерялось…»; «мы не должны…» и многие другие варианты.
Да, они знают, что есть законы, по которым они обязаны отвечать на запросы. Они знают, что за «не ответ» предусмотрено наказание. Но при этом понимают, что на них редко кто пожалуется, а если и пожалуется, то дело можно будет легко замять. Ведь слова чиновников для прокуратуры – это непреложная конечная истина, и на обращения граждан, даже подтвержденные документами, – можно не обращать внимания.
Прокуратура – надзорный орган России, призванный защищать интересы и права россиян. Именно поэтому люди, столкнувшиеся с несправедливостью или игнорированием их прав чиновниками, ищут помощи именно у нее. Чаще всего в надзорное ведомство обращаются граждане, которые в той или иной степени пострадали от незаконных действий чиновников различного уровня. Приходится обращаться в прокуратуру и средствам массовой информации – в основном за отказ чиновников давать ответы на поставленные журналистами вопросы.
Как же на самом деле прокуратура защищает граждан, мы решили провести небольшую аналитику на примере нашего издания.
Итак, в марте этого года в России были введены ограничения из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Российские власти начали принимать меры, в том числе, о поддержке бизнеса. За разъяснением по антикризисным мерам, применяемым в Москве в отношении малого и среднего предпринимательства «Время МСК» еще 27 марта обратилось с официальным запросом в пресс-службу мэрии столицы.
Вопросы были следующие:
Вопросы в пресс-службу мэрии Москвы - полная расшифровка на сайте издания
В тот же день запрос нашей редакции был официально зарегистрирован, о чем известил дежурный пресс-службы правительства Москвы по электронной почте. После недельного ожидания, мы попытались выяснить, что с нашим запросом. Дежурный дал номер телефона приемной пресс-секретаря мэра Гульнары Пеньковой. Ее секретарь Мария, при очередном звонке из редакции, сообщила, что запрос находится на рассмотрении у одного из заместителей мэра.
Время шло, правительство страны принимало новые пакеты в поддержку бизнеса, а ответа от пресс-службы мэрии Москвы все не было…
21 апреля в связи с указом мэра Сергея Собянина о видеофиксации нарушителей самоизоляции, редакция сделала очередную попытку наладить профессиональный контакт с пресс-службой, запросив комментарий уже по этой теме. И в очередной раз никаких комментариев получить не удалось, о чем редакция была вынуждена упомянуть в статье: Москва начала сбор штрафов через камеры видеофиксации за отсутствие спецпропуска.
При этом состоялся показательный разговор с представителем пресс-службы Москвы, о некоем «регламенте» их работы. То есть в условиях, когда вся страна боролась (и продолжает) с эпидемией, ежедневно менялись законы, появлялись новые указы, постановления, распоряжения, погибали люди, бизнес находился в панике – пресс-служба мэрии города придумала свой регламент, согласно которому оперативные ответы у них получить НЕВОЗМОЖНО, а ответы на официальные запросы они могут давать в течение недели-месяца, а могут и вообще не давать.
Разговор сложился так:
Расшифровка разговора с пресс-службой - полная расшифровка на сайте издания
Так как запросы от СМИ попросту игнорировались, 1 июля редакцией было направлено заявление в Генпрокуратуру на нарушение пресс-службой Москвы ст. 5.39 КоАП РФ.
Спустя 3,5 месяца (ровно на 2,5 месяца позже срока, установленного законом на ответ) из прокуратуры Москвы пришло электронное письмо за подписью первого заместителя С. Н. Савенкова. Он утверждает, что редакции «Время МСК» был предоставлен ответ от пресс-службы правительства Москвы «в устном порядке». А именно – был продиктован некийсайт.ru, «где в открытом доступе», по мнению первого зампрокурора города, можно найти ответы на любые возможные вопросы СМИ, которые у них могут возникнуть. Таким образом, представитель надзорного органа сделал вывод, что пресс-служба столичного градоначальника исполнила свой долг по предоставлению информации в полном объеме, а значит и наказывать ее не за что.
Более того, первый зампрокурора Москвы к своему отказу о привлечении должностных лиц из пресс-службы мэра приложил скан ответа Департамента экономической политики и развития города Москвы по вопросам оказания поддержки представителям малого и среднего бизнеса на целых семи страницах. В этой справке, действительно, есть ответы на все вопросы, направленные редакцией 27 марта. Дата ответа, к сожалению, не указана, как и исполнитель (ответственное лицо). Поэтому не знаем уложилась ли пресс-служба в семидневный срок (до 3 апреля 2020 г.), предусмотренный законом для ответа, но в справке есть аналитические и статистические данные на конец июля, текущего, 2020 года. Прокуратура города никаких нарушений срока не усмотрела.
По данной справке становится очевидным, что на запрос нашей редакции в пресс-службе правительства Москвы обратили внимание только после жалобы в Генпрокуратуру, и даже написали ответ на все вопросы редакции для прокуратуры. Вот в редакцию отправить забыли…
То есть, по нашему опыту, схема работы пресс-службы мэра Москвы со СМИ выглядит следующим образом: СМИ должно обязательно прислать письменный запрос на фирменном бланке (согласно некоего внутреннего регламента московского правительства, устный прием в нарушение закона «О СМИ» не рассматривается в принципе) и семь дней честно ожидать ответа; после «не ответа» чиновников нужно подать заявление в прокуратуру; и через 3,5 месяца можно рассчитывать на получение ответов на все поставленные вопросы через посредника – в нашем случае, прокуратуру Москвы.
При проверке надзорному органу будет продиктован некийадрес.ru, на котором СМИ якобы были даны все ответы. И такой ответ вполне удовлетворит надзорный орган. Кстати, о сайте, который якобы был продиктован редакции пресс-службой столичного мэра, редакция узнала именно из ответа прокуратуры Москвы.
То есть в пресс-службе мэрии Москвы для работы со СМИ есть целый штат сотрудников – пресс-секретарь, его зам, множество рядовых работников, целые департаменты со своими пресс-службами, и в обязанности всех этих людей, по мнению прокуратуры Москвы, входит только одно – продиктовать адрес волшебногосайта.ru, на котором есть любая интересующая СМИ информация. И такой «устный ответ» абсолютно удовлетворяет столичную прокуратуру, которая даже не пытается выяснить, а был ли этот ответ дан на самом деле.
И это не единственный случай, когда пресс-службы различных ведомств игнорируют запросы СМИ. В том же стиле работает пресс-служба губернатора Московской области (жалоба редакции в Генпрокуратуре лежит с 01.07.2020 г. – пока без ответа) и Минздрава Подмосковья. Так же работают мелкие чиновники Богородского округа, и так же – прокуратура Ногинского района уже третий раз утверждает (и с таким подходом к проверкам – явно не последний), что ответ чиновницей (зам по ЖКХ Мыловой Н.Ф.) «был дан», а само нарушение произошло из-за уважительной причины – попадания запроса «в папку Спам». При этом редакция не получала от нее никаких ни электронных, ни почтовых писем, да и устного разговора с чиновницей не было.
Статьи 5.39 и 5.59 КоАП РФ предусматривают за «не ответ» административный штраф 5-10 тыс. руб. При этом для того, чтобы они не применялись к нарушившим закон чиновникам, им достаточно сказать в прокуратуре: «а это письмо упало в Спам», «так мы ведь им сказали сайт, где все написано», «так вот же ответ» (написанный несколькими месяцами спустя, и может даже не в полном объеме). И это автоматически аннулирует их нарушение, снимает все претензии прокуратуры, очищает их перед законом.
В каждом случае прокуратура пишет, что у заявителя есть 10 суток (с момента получения ее ответа) для обращения в суд, пытаясь снять с себя ответственность за халатно проведенную проверку. А то, что заявитель, вступив в это противостояние, может быть готов идти до конца, и на обжалования очередных «полных и всесторонних проверок» могут уйти годы, прокуратуре неважно. Как, видимо, и неважно подорванное доверие как к чиновникам той же пресс-службы, игнорирующим обращения граждан и закон РФ, так и к контролирующему органу – самой прокуратуре, не замечающей очевидных нарушений.
«Время МСК» направило в прокуратуру Москвы запрос на ознакомление с надзорным производством и обжаловало вынесенное прокуратурой определение.
_____________________________________________________________________________________
Постараемся выяснить:
- как проводилась проверка;
- кто, когда, при каких обстоятельствах якобы надиктовал нам этот некийадрессайта.ru и кто, по мнению правительства и прокуратуры Москвы, в редакции зафиксировал данный «в устном порядке» ответ;
- почему подписанный ответ для «Время МСК» есть в прокуратуре Москвы, но нет у редакции (то есть чиновники отработали запрос для того, чтобы отчитаться прокуратуре, но забыли, пусть и позже, направить его в редакцию);
- почему прокуратура так слепо доверяет ответам чиновников, по сути обвиняя заявителей в клевете;
- как добиться справедливости, если прокуратура во всех случаях принимает сторону высокопоставленного нарушителя закона.
______________________________________________________________________________________
О ходе данных проверок «Время МСК» обязательно проинформирует читателей.