Найти в Дзене
Яхтинг и путешествия

День 9. Доброе утро или поход к руинам

рассвет
рассвет

День 9
Утро началось в 4:00, когда соседи на гулете начали поднимать якорь. Цепи отдали на всю бухту и уже начали подходить напротив нашей лодке. Мы якорились после, а значит есть вероятность что наша цепь лежит сверху. Вылез в иллюминатор наблюдаю. И куда собрались в такую рань? До восхода солнца ещё три часа. Вот не спится. Экипаж бегает по палубе с яркими как прожектор фонарями. Светят то на нашу лодку, то на свою якорную цепь. Я наблюдаю не потащит ли нас. Шум набора цепи утих. Якорь поднят без зацепа. Гулета моторит в море. Я ложусь дальше досматривать сны. Только заснул, вторая серия) в 5 утра уже другая гулета намылилась выходить из бухты. Даже вставать не стал. Если зацеп, то в носовой каюте почувствую ,как цепь передаст вибрацию от скольжения звеньев, в корпус лодки. И в этот раз все обошлось. Иду опять к Морфею 💤 На рассвете полный штиль. День обещает быть жарким и безветренным.

айран
айран

Завтракаем традиционно айраном с DOGANAYкой, эффект сего тандема чудоживоттворящий и как правило стулообщерасслабляющий)

швартовы
швартовы

Ближе к обеду ныряем, купаемся, гоняю рыб с подводным ружьём, разглядываю морских ёжиков, в надежде найти цветного. Но на дне одни девченки(

динги
динги

После водных процедур, идём смотреть руины древней Византии. Садимся в динги и не спеша гребём в глубь бухты разглядывая, то пейзажи, то морское дно сквозь толщу прозрачной бирюзовой воды. Восхищаемся плавающей как субмарина морской черепахой. Проходим мимо раскорячившейся по средиземноморски канистры и почти перекрыв швартовым канатом подход к берегу.

вход в бухту
вход в бухту

Ступаем на сушу впервые за полутора суток. Медленно и не спеша, начинаем подъем на гору, пробираясь сквозь, дубовую и оливковую рощу.

оливковое дерево
оливковое дерево

Когда-то по этой дороге, много сотен лет назад, возили товары и стройматериалы. Строили храмы из вытесанных в скалах блоков.

руины
руины

30 минут пешком и мы у древнего Византийского храма, построенный между IV и VI веками. По всюду лежат обломки элементов здания, блоки стен, колонны, декоративные части фасадов, высеченный из камня орнамент. Вокруг храма пара построек (руин) одна из которых похожа на трапезную или хозяйственную постройку. Открывается вид на долину, с каким то населённым пунктом. По дороге назад, на склоне горы замечаю ползущую по делам черепаху. Задержали ненадолго для фотосессии потискали и отпустили.

черепаха
черепаха

Садимся в динги и идём к лодке, по дороге видим как плавучий Маркет стрит у канистры и что то продаёт. Мы идём мимо по дороге разглядывая розовую медузу. Только заходим на борт, как к нам мчится тот самый морской ларёк) Подходит небольшая моторная лодка, турок приветствует нас на английском. В наличие у донного аквамаркета имеется множество ничтяков, от восточных сладостей, до холодного пива. Собственно последним мы и затарились, взяв про запас ещё пару лепёшек. Обедаем купаемся и выходим в сторону Гёджека. Переход будет без ветра, так что придётся моторить. Заходим в залив, тишь да гладь. Мимо проходят моторные лодки, сигналя нам морским приветствием 👋 На горизонте показался славный город Гёджек. Заходим в бухту D-MARINE, вызываем по рации диспетчера, зарос принят, ждём маринера. Минут 10 дрейфовали на входе пока за нами не пришли. Заходим в марину, швартуемся. Я на муренге, Ира с кормы кидает на причал швартов. Привязал канат на утку, бегу на пантеон помогать, а там уже какая то бабуля проходя мимо, вяжет швартов на кнехт. Благодарствую на универсальном английском. Растягиваемся, ставим трап, с приплыздом.

После швартовки в D-Marine сразу принялся готовить плов, из расчёта 1 кг баранины, 300 гр курдюка, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, чеснок 2 головки, чили перец 2 шт, рис басмати 700 гр. вода 1,5 литра, соль 1 ст ложка, зира (чёрная)15 гр. Казана нет готовлю в кастрюле. Начал готовить, запах на всю марину, не говорю уже про камбуз) Пока готовил зирвак, закончился газ, заменили баллон. Стою на камбузе, в иллюминатор наблюдаю как по соседству встаёт на причал какой то катерок, с первой попытки неудачно, второй заход, судно с разгона приходит чётко в правый борт. Удар давольно сильный, даже качнуло. Поднимаюсь посмотреть повреждения. Все чисто, следов, пробоин, царапин нет. Катер по периметру оборудован мягким бампером. Смотрю командный состав. Какие-то итальянцы ругают молодого матроса, типа, ты что не видишь куда идёшь? Дай я сам. Ну типа это не мы если что) Занимаюсь дальше пловом. Смотрю по причалу идёт знакомое лицо, Санёк) Оказывается стоит рядом, через четыре лодки. В Мармарисе тоже стоял по соседству. Вот совпадение. Оказалось ждёт вечером друга Славик из Мармариса. Пригласили их на плов. Сидим откровенничаем, травим морские байки. После ужина разбегаемся, мы идём гулять в Гёджек, ребята в ресторан в марине. Это уже не город призрак, что был весной в карантин, когда с трудом можно было купит только фастфуд. Теперь работает всё. Бары, кафе, прямо на улице пекарь демонстративно месит тесто и печёт лепешки. На сухую не гуляется. Решили присесть и пропустить по Мохито. Принесли заказ пробую, что-то не то, какой то ингредиент и явно не ром. Иду в бар с администратором, тот готовит коктейль при мне. Оказалось, они в ром ещё и джин добавляют. Странный турки народ. Видимо у них свои рецепты) Идём на лодку, завтра с утра по раньше выходим в море. Переход в Экинджик, идти часов шесть. Но вечер не отпускает. Посидели на лодке ещё с нашими друзьями Сашей и Славиком, до исчерпывающего разговора. Отбой в полночь.

Продолжение следует.

Ставьте лайк подписывайтесь и переходите по ссылке.

День 10. Штиль, моторим до города Экинджик.