Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Гулять холодно, в отель - скучно: как короткий световой день портит путешествия

Наступило паршивое время года, когда световой день заканчивается очень рано, и всех нас ждут долгие-долгие вечера... И, к сожалению, путешествия в это время года, примерно с октября по март, тоже приходится планировать с учётом специфики светового дня. Иначе рискуете испортить впечатления.:(

Впервые я обратила внимание на этот досадный нюанс в 18 лет, во время своей первой самостоятельной (совсем-совсем самостоятельной, соло!) поездки в Петербург на зимних каникулах. Вроде бы всё логично: стемнело - идёшь ужинать... а потом что? Продолжать сидеть в кабаке и цедить вино или кофе до одури - глупо и затратно. Идти в отель и валяться в кроватке с книжечкой - ещё глупее, вроде не для этого ехала! Все музеи в 19:00 закрываются, магазины... ну, тоже так себе досуг. С удовольствием гуляла бы по ночному городу и любовалась красивой подсветкой, но январь в Петербурге - это... скажем так, для прогулок, особенно ночных, не особо располагающее время.

Кто-то, может быть, вспомнил бы про ночные клубы и вообще всякую ночную жизнь... ну, тут три раза: ха-ха-ха! Эта культура мне и в 18 лет была не особо интересна, а потом уж совсем.:)

Петербург - в принципе не самый приятный с точки зрения климата город, а поздно вечером в январе там ну совсем неуютно.:((
Петербург - в принципе не самый приятный с точки зрения климата город, а поздно вечером в январе там ну совсем неуютно.:((

Совсем другое дело, конечно, где-нибудь в Риме или Барселоне - там даже по вечерам редко бывает холоднее +10, так что вполне можно гулять подолгу и делать фотографии ночного города. Но на то это и юг.:) В городах центральной Европы уже в ноябре такой досуг становится не особенно уютным, даже если вооружиться огромным стаканом кофе или кружкой глинтвейна с рождественской ярмарки.

Ещё один подобный пример из моей биографии: первое, единственное и не особо удачное знакомство с Брюсселем. До сих пор не уверена, корректно ли заявлять, что я там была.;( Ночевала - факт, но не более того... Брюссель был последним пунктом после недельного вояжа по Генту и Брюгге, и мы приехали туда как раз к обеду с намерением погулять, а ранним утром следующего дня уехать в аэропорт к московскому рейсу. Ну, во-первых, отель оказался несколько дальше от центра, чем мне казалось - промахнулась при бронировании, бывает. Во-вторых, пока мы дошли до центра, пока слопали в уличной палатке по вафле (тратить время на полноценный обед было жаль), пока сориентировались, где же здесь Писающий мальчик, а где Гран-плас... январский вечер оказался короток, и стемнело. Правда, компенсацией стало шикарное новогоднее световое шоу на Гран-плас, но всё-таки в отель мы вернулись несколько разочарованные: хотелось бы рассмотреть саму площадь, а не только светящуюся елку.

Подсветка и ёлка на Гран-Плас замечательные... но саму площадь рассмотреть мне не удалось.:(
Подсветка и ёлка на Гран-Плас замечательные... но саму площадь рассмотреть мне не удалось.:(

Но тут хотя бы был только один день и только один город: обидно, но не настолько! А вот моя подруга рассказывала совсем досадную историю. На новогодних каникулах она однажды отправилась в долгий тур по Испании -- от Барселоны до Гибралтара, всё честь по чести... с туроператором. В принципе я ничего не имею против организованных туров, иногда они удобны, но в данном случае ребята столкнулись с логистическим ляпом.:( Ночных переездов уже давно никто не практикует, и правильно - спать люди, даже самые отчаянные и экономные, должны в кровати, а не в кресле автобуса! Короче, всю первую половину дня ребята ехали... куда-нибудь. От Севильи до Гренады, к примеру, и далее. К обеду приезжали, питались, далее по плану - экскурсия по городу, которая завершалась этак в 16:00, потом свободное время... а через полтора часа начинало темнеть, и рассмотреть интересные мелочи вроде лепнины на домах или вида с моста становится затруднительно. И так - все две недели, что длился тур. Вернулись друзья вроде бы довольными, но относительно: очень смазались впечатления.:(

Ну вот серьёзно: а чем заняться после заката, когда на улице холодно?..

Идеальный вариант, конечно, какой-нибудь культурный досуг: спектакль, например, или концерт... Лучший мой вечер в Вене пришёлся как раз на тот день, когда я смотрела "Волшебную флейту" в Опере, но, думаю, практически в любом городе можно подобрать что-то хорошее. В Праге, к примеру, очень порадовал органный концерт, и в Будапеште тоже. Пожалуй, спектакли каждый день - это для ценителя, но один-два раза можно. Только билетами стоит озаботиться заранее, и ещё один нюанс: язык - опера есть опера, балет тоже, а вот обычный спектакль всё-таки стоит смотреть на том языке, который хорошо понимаешь.

Другой хороший вариант - релакс для тела.:) Я всегда радуюсь, если в отеле есть собственный СПА-салон, это отличная палочка-выручалочка для вечеров. Идти куда-то специально для того, чтобы тебе сделали массаж, мне обычно лень, только если это не известное заведение - например, вроде купален Сечени в Будапеште, терм Каракалла в Баден-Бадене и так далее... Тогда идеально: зайти туда, как только стемнеет, 3-4 часа наслаждаться отдыхом в бассейнах и саунах (кстати, в открытых бассейнах с подогревом можно купаться круглый год, и по вечерам это очень красиво!), а уже потом идти ужинать. Вот и вечер прошёл. Опять же, это не для каждого дня досуг, дороговато будет, но пару раз - отлично!

Морали не будет, только констатация факта: если собираетесь куда-то ехать в ноябре, декабре и так далее, стоит учитывать этот нюанс. И далее по ситуации.;) Можно смириться. Можно более тщательно подойти к выбору попутчиков, чтобы вместе придумать досуг на вечер в гостиничном номере: настольные игры, просмотр фильмов, секс или дегустации местных вин - зависит только от вашей фантазии! Ну а можно просто перенести поездку на другое время года - к примеру, если вы мечтали гулять по Парижу долгими сумеречными вечерами, а не выходить в темноту в 18:00.

А чем вы обычно занимаетесь в путешествиях зимой после заката? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

  • Мои упущения в путешествиях: ради чего я хочу вернуться в разные города
  • Будем ли мы снова покупать невозвратные билеты после окончания пандемии
  • Бесстыдница! Как я в австрийскую сауну ходила