То, что голод действительно может быть полезен для организма, — это факт, дошедший до наших дней из древности. Тем не менее, информация об этом размещена и в серьезных научных статьях, подкрепленных результатами исследований.
Отказ от пищи в течение нескольких дней замедляет процесс развития разных заболеваний и даже продлевает срок жизни.
Работа лечебного голодания
Полноценной научно обоснованной информации об истинных причинах положительного результата отказа от пищи на данный момент не существует. Есть только данные новейших исследований этого вопроса.
В 2001 году по ряду случаев стало известно, что голодание заставляет включаться в работу гены белков, именуемых сиртуинами. Они отличаются широким спектром метаболических свойств, которые заметно приостанавливают старение организма. Позже в достоверности этих результатов засомневались, но в этом году эта информация была еще раз подтверждена исследованиями профессоров университета в Сент-Луисе.
Дополнительно было открыто, что сиртуины активируются не только после прекращения приема пищи, но и под действием некоторых веществ. Одно из них — это ресвератрол, содержащийся в орехах, чернике, красном вине, винограде и некоторых других продуктах.
Также был получены данные, что на общую продолжительность жизни влияет белок FGF-21, который в свое время окрестили «гормоном голода». А ученые из Бирмингемского Университета Алабамы утверждают, что неожиданное уменьшение суточной нормы потребляемых калорий до минимума снижает скорость развития болезни Альцгеймера из-за выделения белкового вещества грелина, также названного гормоном, контролирующим голод.
В периодических изданиях и в газете «The Telegraph» была выпущена статья, в которой Вальтер Лонго, автор статьи и руководитель Института долголетия совместно с профессорами разных университетов описали дополнительное свойство голодания. Оказывается, во время снижения поступления калорий в организм проявляется неожиданный клеточно-физиологический эффект — основательно обновляется иммунная система.
На эксперименте протяженностью в 6 месяцев подопытные мыши подвергались перерывам между приемами пищи от 2 до 4 дней. Несмотря на уменьшение количества лейкоцитов в крови в эти периоды, с возобновлением питания количество иммунных клеток резко увеличивалось. Все дело в том, что в организме начинались процессы «переработки» старых и поврежденных лейкоцитов, которые уже были не в состоянии выполнять свои базовые функции.
Одновременно с этим активировались стволовые клетки в кровеносной системе человека, запуская некую восстановительную программу и вырабатывая полноценные, здоровые лейкоциты большой численности. В итоге, благодаря коротким периодам отказа от пищи можно очистить организм от клеточного мусора, резко укрепить свой иммунитет и значительно снизить уровень белка IGF-1, провоцирующего старение клеток и возникновение раковых опухолей.
Примечательно, что эксперимент проводили не только на мышах, но и на людях с онкологическими заболеваниями, готовящихся к химиотерапии. Эта процедура не только уничтожает раковые клетки, но и распространяет свое действие на все системы органов человека. Как итог, иммунитет резко стремится к нулевой отметке. Тем не менее, иммунная система больных, голодавших перед процедурой, осталась более стабильной.
Чем может помочь голодание в будущем?
Если метод пройдет серьезные клинические испытания с хорошими показателями, то спектр его применения в традиционной медицине окажется чрезвычайно широким. Исследователи подозревают, что при голодании проявляются и другие оздоровительные эффекты на организм, но это еще предстоит доказать.
В первую очередь, такое кардинальное обновление лейкоцитов можно будет применить при лечении большинства болезней, связанных с иммунитетом. Особенно оно нужно будет и тем, кто много лет борется с ВИЧ-инфекцией. Также есть теория, что одним лишь иммунитетом воздействие не ограничится, возможно, при помощи голода идет обновление других тканей и органов человеческого организма.
Несмотря на позитивные предварительные результаты и обнадеживающие прогнозы, не стоит заниматься самостоятельной диетой. Голодание при наличии серьезных заболеваний может оказаться не лечением, а дополнительным стрессом для организма.
Перед процедурой обязательно следует проконсультироваться с врачом, провести необходимые обследования и определить точные сроки диеты и рекомендации — например, о режиме дня, допустимой степени нагрузки и так далее. В противном случае можно лишь безвозвратно ухудшить свое состояние.
Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ КАНАЛ В ДЗЕН "ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ ", будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО!
Дорогие дамы берегите своё здоровье! Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям канала!