Найти тему

Как Наполеон пообещал полякам независимость, а в результате «подарил» России Варшаву

«Создание Варшавского Герцогства», художник Марчелло Бачиарелли, 1807 год.
«Создание Варшавского Герцогства», художник Марчелло Бачиарелли, 1807 год.

История польского государства весьма своеобразна. Будучи в какой-то период крупнейшей страной Европы, поляки закончили тем, что, по меткому выражению одного из наших замечательных историков, «страна впала в маразм», а потом и вообще исчезла с географических карт. Причём виной такому концу были отнюдь не соседи, а собственная глупость.

Надо, правда, заметить, что государство было не совсем польским, Речь Посполитая была страной польско-литовско-русской. Причем, русское население, будучи самым многочисленным в какие-то периоды, вообще не имело никаких прав.

Уникальность Речи Посполитой была и в её системе управления, с бывшей только там своеобразной «демократией», в которой каждый польский шляхтич был равным королю. Даже если у него не хватало денег на сапоги, а кормился он объедками со стола какого-нибудь магната. Ничего хорошего из этой системы не вышло, так как реальная власть в стране принадлежала отдельным магнатам, по-нынешнему — олигархам.

Внешняя политика Речи Посполитой по отношению к соседям тоже не способствовала её существованию. Больше всего, на каком-то генетическом уровне, польская элита ненавидела Россию (хотя, прошедшее время тут и не обязательно), и против русских поляки готовы были вступать в любые союзы и продаваться кому угодно. При этом выступать в роли немецких, французских или прочих западноевропейских холопов почему-то зазорным не считалось.

Впрочем, это ненависть к России не помешала полякам настроить против себя Австрию и Пруссию.

В результате история Речи Посполитой привела к её трём разделам, после чего на карте стало одним государством в Европе меньше, причём, надолго.

«Раздел Польши», карикатура XVIII века.
«Раздел Польши», карикатура XVIII века.

Что интересно в этих разделах, и на что обычно не обращают внимания, что Австрия и Пруссия получили в своё владение земли, населённые поляками. А в случае с Пруссией ещё и литовцами.

Тогда как Россия при трёх разделах получила лишь земли русские, которые поляки с литовцами, прихватили себе в период различных смутных времён, коих, увы, в истории страны нашей было немало.

Карта трёх разделов Польши.
Карта трёх разделов Польши.

После того, как раздражавшее всех соседей государство, таки поделили, был, однако период, когда оно было уж совсем возродилось.

Поляки охотно влились в армию Наполеона, после того, как он одержал победы в войне с Пруссией и Австрией. Сначала их то в неаполитанскую армию, то в саксонскую пристраивали. Воевали они хорошо, поскольку помогала в войне вера в то, что Наполеон возродит их независимое польское государство. Ради этого готовы были воевать и с испанцами, и с португальцами, и с англичанами. Но особенно охотно, конечно, с русской армией.

Наполеон, как известно, польские чаяния не обманул совсем. Поскольку на отторгнутых у Пруссии и Австрии землях создал Великое герцогство Варшавское. Герцогство находилось под протекторатом Французской империи, во главе его стоял… король Саксонии. Что интересно, термины «польский», «Польша» официально не употреблялись вообще. Законы были скопированы во Франции. В те времена даже появилась эпиграмма: «Княжество Варшавское, король саксонский, армия польская, монета прусская, кодекс французский».

Собственно, ради армии всё, похоже, и затевалось.

Несмотря на такую своеобразную независимость, благодарные поляки выставили в состав французской Великой армии образца 1812 года намного больше солдат, чем кто-либо другой.

Кстати, перед войной в России, Герцогство Варшавское приобрело себя дополнительные территории в ходе небольшой войны с Австрией, случившейся в 1809 году. Собственно, это австрийцы хотели отнять часть земель у поляков, но получилось наоборот. Австрийцы (будучи в большинстве) не смогли победить даже поляков, которые в результате увеличили свою территорию на треть, а население чуть меньше чем вдвое. В этой истории всё «хороши», не знаешь, над кем смеяться, а кому сочувствовать.

Однако, война с Австрией была единственной победоносной в короткой истории Великого герцогства Варшавского. Сколько точно поляков пересекло границу России в 1812 году достоверных данных нет. В первом эшелоне Великой армии Наполеона их было не менее 65 тысяч, но потом ещё прибывали и новые части, и маршевые пополнения. В некоторых источниках указывается, что всего было до 100 тысяч польских солдат и офицеров в наполеоновской армии. Вернулось обратно из России около 4,5-5 тысяч.

Но, хуже всего для поляков была даже не сотня тысяч погибших и оставшихся в плену. После победы над Наполеоном, в 1815 году состоялся Венский конгресс. По его решению, некоторая часть земель Варшавского герцогства отошла к Пруссии и Австрии, но большая же часть (с Варшавой вместе) вошла в состав Российской империи, где сначала эти земли стали Царством Польским, но позже превратились в Привисленские губернии.

Учитывая, как я уже упоминал, готовность поляков быть под кем угодно, кроме России, получается, что Наполеон Бонапарт оказал им поистине медвежью услугу, создав это самое Варшавское герцогство. А они тогда так радовались…

«Упадок Польши», художник Ян Матейко, 1866 год.
«Упадок Польши», художник Ян Матейко, 1866 год.