Найти в Дзене
Разгневанный Томат

Где найти самую вкусную шаверму в Петербурге?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Шаверм в Питере очень много. Все они друг на друга очень похожи. Различий в продуктах, из которых готовят шаверму, практически нет. А качество этих продуктов, как правило, оставляет желать лучшего.

Есть места, где в теории можно купить не плохую шаверму, но они примерно одинаковы. Покупной лаваш, суховатое мясо, посредственный соус. Что-то из вышеперечисленного испортит шаверму.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я узнал о фудтраке 1Food Factory. Посмотрев на их меню, я заинтересовался ассортиментом их шаверм, а точнее шварм. Разницы между швармой и шавермой столько же, сколько между шавермой и шаурмой, то есть нисколько. Просто разные переводы одного и того же слова.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Главное, что меня заинтересовало - это то, что лепешки для своих блюд они пекут сами, прямо в фудтраке. Да и весь процесс приготовления блюд у них поставлен на конвейер. Один человек раскатывает тесто и печёт лепешки, другой жарит мясо, третий собирает шавермы воедино, а четвёртый стоит на кассе. Обычно в таких заведениях 1 человек выполняет все функции. А тут к производству подошли с умом.

Перейдем непосредственно к шварме. Выбор начинок не малый. А главное, что мясо, да и хлеб, пекут на углях, придавая блюду превосходный запах дымка. Много соусов и они очень в тему подобраны и к мясу и к курице.

На классическую питерскую шаверму больше всего похожа иранская шварма. Там используют мясо куриного бедра, приготовленного на углях, соус похож на тот, что в моем понимании является соусом для шавермы и много овощей. В принципе иранская шварма довольно вкусная, но по сравнению с другими позициями в меню она сильно отстаёт. И дело не в том, что я отдаю предпочтение мясу, а не курице. В швармах, где используют мясо соотношение мяса ко всему остальному довольно высокое. То есть, реально много мяса. А в шварме с курицей его мало. В фалафеле, кстати, та же проблема. Такое ощущение, что ешь овощную шаверму и тебе иногда попадается кусок курицы или пол шарика фалафеля. Не очень понимаю, почему так. Баранина и говядина гораздо дороже и курицы и фалафеля, но жалеют они почему то именно дешевые продукты. Для сравнения в турецкой шварме 2 довольно большие котлеты из баранины и говядины. И там совсем нет недостатка мяса.

Турецкая шварма
Турецкая шварма

Раз уж вспомнили турецкую шварму, поговорим о ней. На мой вкус, это самая вкусная позиция в их меню. Много мяса, отличный соус, достаточное количество овощей, тертый сыр и вкуснейший соус. Все это завёрнуто в конверт из свежеиспеченной лепешки. Это совсем не похоже на шаверму в моем понимании, но это гораздо вкуснее. За 320 рублей вы получаете огромную порцию, которая заменит собой полноценный обед. Для сравнения я купил самую большую шаверму в меню сетевого заведения «Вкусная шаверма» за 299 рублей. Она гораздо меньше, а про вкус и говорить нечего. Это пересушенное мясо, жидкий соус и корейская морковь, все это завёрнуто в магазинный лаваш. Разница всего в 21 рубль, а блюда несравнимы даже близко.

Подводя итог, могу сказать, что это заведение - один из лучших стритфудов в городе. Да, есть недостатки, но на фоне огромного количества плюсов, они незначительны.

P.S. В Питере слишком мало заведений, которые делают качественную уличную еду. Я считаю, что во время колоссальной конкуренции среди различных кафе такие заведения должны набирать обороты. Нет смысла открывать в каждом дворе шаверму из 90-х. Не так сложно сделать качественно, ведь именно за качеством к вам вернётся клиент. Лично я ещё не раз зайду в 1 Food Factory и буду ее советовать. И с нетерпением буду ждать открытия именно таких заведений.