Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Оценила на Booking отели в Москве: элитный Radisson за 2880 рублей и не только...

В рамках профессиональных задач меня недавно попросили промониторить цены на гостиницы в Москве и оценить: подешевело всё на фоне пандемии или нет, как вообще отельеры переживают непростой 2020 год... Я открыла Booking и, честно говоря, уронила челюсть на клавиатуру: я ожидала, конечно, что гостиницы начали демпинговать... но представить себе не могла, насколько!

Уж не знаю, какие алгоритмы включены на Booking, но в первых строчках на меня посыпались предложения на западе Москвы, точнее, в западной части центра. Вблизи МИД, Нового Арбата, площади Европы и так далее... Вот, например:

Это фото я делала на крыше Дома Наркомфина. Подозреваю, что из окон отелей-гигантов на Смоленской площади вид будет не хуже...
Это фото я делала на крыше Дома Наркомфина. Подозреваю, что из окон отелей-гигантов на Смоленской площади вид будет не хуже...

Вот после этого я и уронила челюсть.:) Дешевле, чем за 50 евро в сутки (по новому противному курсу), предлагается жить в отличных сетевых отелях, по четыре звезды каждый, с прекрасным расположением: смотри в окошко да любуйся башнями Москва-Сити, шпилями минимум трёх высоток да тем, как кораблики неспешно по Москва-реке проплывают... Я подозреваю, что сервис в таких гигантах, как Азимут и Рэдиссон, на отличном уровне!

После таких откровений на "обычные" гостиницы (не сетевые и меньше четырёх-пяти звезд) я уж и не смотрела - для моего обзора гораздо показательнее оказалась статусные места. Но, например, пока листала, обратила внимание на отель, к сетевым не относящийся: некий Woodloft на Новинском бульваре, цена вопроса - 2550 рублей, за завтрак предлагается доплатить 750 рублей. На фотографиях - отличный свежий ремонт и стильный дизайн. Честное слово, понятия не имею, что там за отель, но за такие деньги жить на Новинском бульваре - это, по-моему, редкое везение!

Как, впрочем, и за 4180 рублей - на Лесной улице, в признанном центре сегодняшней ресторанно-офисной жизни Москвы, в отеле известной сети Holiday Inn (смотрим следующие скриншоты).

-3

После последнего предложения я заорала: "Почему я всё ещё не там?!".:)) Гостиница "Пекин" - это мой, как сейчас принято говорить, незакрытый гештальт. Дело в том, что мой класс должен был гулять там в ресторане выпускной вечер (такая у школы традиция), однако в гостинице очень невовремя начали ремонт. Выпускной благополучно отгуляли в другом хорошем ресторане, но осадочек остался: слишком уж красиво наша классная руководительница рассказывала о праздниках минувших лет... Ей-богу, хочется заселиться и поужинать там только ради того, чтобы хоть посмотреть, чего лишились!:)

Кстати, вот интересно: Booking указывает, что "Пекин" - это 2,3 км от центра. Признаюсь, в любом европейском городе я бы на такой анонс скривила морду и пошла бы искать чего поближе: обычно я рассматриваю отели максимум в километре от центра. Однако тут-то: Триумфальная площадь, напротив метро, около поворота на Садовое кольцо - что это, если не самый-самый центр?! Ну да, понимаю: центр - это Кремль, а от Кремля там и вправду 2,3 км.

Ну в завершение моей пламенной речи - яркая розочка на торт: аж целых два отеля сети Мариотт в разных точках Тверской улицы... Цены смотрите сами.

-4

Пожалуй, в будущем я изменю своё отношение к людям, которые рассказывают, как жили в Москве в Рэдиссоне или Мариотте с видами на кремлёвские звёзды... Может быть, это были не дурацкие понты и нуворишество, а лишь грамотное пользование хорошими предложениями отелей? Если так, согласна: зачем жить на "Тульской", если можно на Тверской?

Или (скорее всего!) всё проще, и просто время сейчас такое... коронавирусное! Иностранцев всё равно нет, а соотечественников ощипывать без толку: не у многих найдётся 30-40 тысяч за ночь в отеле. Ну, во всём надо искать хорошее: кому надо в Москву - пользуйтесь... а чисто гипотетически: а почему бы москвичам тоже не воспользоваться?

Признаться, раньше я крайне скептически относилась к людям, стремившимся снять номер в отеле для какого-нибудь "особого события" (например, утра перед свадьбой или важного свидания). Я понимаю, если, как в том анекдоте, тра... ой, простите, заниматься любовью негде, тогда отель - отличный вариант, ну а если в этом смысле всё благополучно... Короче, отношение к отелям у меня настолько же прямолинейное, как к ресторанам: если ресторан - это место, где едят, то отель - это место, где ночуют в чужом городе. Точка.;) Соответственно, в Москве мне отель без надобности, в Москве у меня своя квартира есть.;)

Однако сейчас, оценив цены, сижу и думаю: а чего плохого, строго говоря, в том, чтобы устроить себе пару дней отпуска в родном городе - особенно сейчас, когда из мировых мегаполисов нам открыты только Стамбул да Лондон?.. Почему бы не получить все отпускные удовольствия - красивый вкусный завтрак, стильный номер, отсутствие необходимости мыть посуду - никуда не уезжая?

Мне чужды дешёвые понты, но если откровенно: разве плохо однажды вечером увидеть в окне нечто подобное, а не свой родной район?..
Мне чужды дешёвые понты, но если откровенно: разве плохо однажды вечером увидеть в окне нечто подобное, а не свой родной район?..

Да и центр города, как ни крути, неоспоримый аргумент! Я полностью довольна районом, в котором живу - это совсем не медвежий угол, до Красной площади я доезжаю за 18 минут... но всё-таки доезжаю, а не дохожу пешком. А, пожалуй, хотя бы раз в жизни хотелось бы проснуться и оценить, как утро красит нежным цветом стены древнего Кремля (или наоборот, как солнце закатывается вечером за башни Москва-Сити!). В конце концов, если я могу позволить себе такие рассветы и закаты в Праге или во Флоренции, то чем родная Москва хуже?..

Главное (если решусь однажды на такую эскападу): не забыть, что забронировала номер, и не приехать машинально вечером к родному подъезду.:)) Обидно выйдет, а возвращаться в центр - лениво...

Ну, как вам цены? Не возникло желания заселиться? А вообще за какие деньги жили в московских отелях? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: