Найти тему

Кронштадт и форты за один день и 5000 рублей (часть вторая)

начало здесь

За каналом находится много зданий Кронштадтского адмиралтейства из красного кирпича, фотографировать которые приходилось сквозь прутья ограды.

Такая прогулка заканчивается у Синего моста, впереди виднеется Купеческая гавань, а прямо за мостом Итальянский пруд.

-2

В этом месте нам пришлось задержаться где-то на пол часа, а то и больше, потому как здесь целое сосредоточие достопримечательностей.

С моста можно увидеть памятник блокадной колюшке, который закреплен на стене Обводного канала.

-3

В мирное время этой рыбой не кормили даже кошек, а во время блокады она спасла жизнь многим жителям города.

Тут же рядом с мостом стоит павильон с мареографом,

-4

в котором данный самописец регистрирует изменения уровня моря. Этот же прибор зарегистрировал самое сильное наводнение за всю историю наблюдений, которое произошло в ноябре 1824 года, описано Пушкиным в "Медном всаднике" и запечатлено в виде памятной таблички на опоре моста.

-5

На берегу пруда напротив Итальянского дворца Меньшикова установлены пушки 18-19 веков.

А с другой стороны пруда можно увидеть старинный портовый кран 19 вв., видимо предназначенный для разгрузки судов, которые когда то заходили в эту гавань.

-7

По левую руку от пруда на Макаровской улице располагается одно из старейших зданий Кронштадта, Итальянский дворец — бывший дворец первого губернатора Кронштадта А. Д. Меншикова. Дворец строился на месте деревянного дома князя А. Д. Меншикова в 1717-1724 гг. как его официальная резиденция.

-8

Рядом лежит внушительных размеров якорь, уже не помню от какого судна.

-9

Пройдя мимо дворца и пруда, мы подошли к Петровскому доку. Вправо от дока уходит длинный пирс заканчивающийся Кронштадтским маяком.

-10

Петровский док уникальное инженерное сооружение задуманное Петром I. Не буду пересказывать историю его строительства и способ функционирования, отмечу только лишь, что по тем временам это была весьма новаторская идея, а открывали его в свое время в присутствии императрицы Елизаветы.

-11

После дока мы прошли через Петровский парк к Петровской пристани,

-12

чтобы уточнить место посадки на паром до фортов

А о том как мы плавали на форты, я расскажу в следующей статье. Подпишитесь, чтобы не пропустить.