Добрый вечер, мои дорогие читатели! Мы так активно бьёмся за историческую правду, что щепки летят! Но штука в том, что история у каждого своя и каждый вправе воспринимать ее по своему. Пока мы не трогаем памятники, но вот до памятных табличек руки уже дошли. И это явный сигнал к тому, что наше общество явно больное.
Со стены дома Довлатова на улице Рубинштейна 23 Управляющая компания демонтирована памятные таблички жертвам сталинских репрессий. При чем это было сделано якобы по просьбе местных жителей, которые вдруг посчитали, что их дом похож на кладбище.
А законно ли это? Большой вопрос.
Значит когда УК закрашивает очередное не согласованное граффити на стене дома, раздаются крики о произволе и самоуправстве. А что получается тут? Собственники имеют право снимать со стен домов памятные таблички? А кто им дал это право? И почему в этом случае молчит местная власть?
Я не фанат Сталина и не собираюсь устраивать митинги в его честь, однако понимаю, что бороться с историей — аморально и подло. И эти таблички появились на данном доме на законных основаниях и не на пустом месте. Это наша память, наша история. И никто не имеет право переписывать ее. Неправда ли?
Эти и многие другие памятные таблички были установлены благотворительным фондом "Последний адрес" по всей России. И никто пока их не снимал.
"Проект «Последний адрес» — гражданская инициатива, проводимая в России и направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, в котором жил репрессированный, устанавливается маленькая, размером с ладонь, памятная табличка, посвящённая только одному человеку. Принцип проекта — «Одно имя, одна жизнь, один знак».
В Санкт-Петербург проект пришёл 21 марта 2015 года, когда были установлены первые 9 табличек на улицах Пушкинской, Декабристов и набережной реки Фонтанки. По инициативе музея Анны Ахматовой, на стене «Фонтанного дома» появились две таблички: памяти гражданского мужа поэтессы — искусствоведа Николая Пунина, и мужа его дочери — рабочего Генриха Каминского. С этого момента акция становится общероссийской". Источник - Википедия
11 сентября 2016 года было установлено 15 памятных табличек и на Рубинштейна 23. Все они были согласованы и не вызывали никаких протестов. Так что я надеюсь, что данное самоуправство не останется безнаказанным. Собственники этого дома явно превысили свои права. И мне стыдно за них.
А то получается, что местные жители по своей воле могут уничтожать нашу память? Почему тогда никто не трогает таблички с упоминанием В.И. Ленина, например? Ведь их сотни по всему городу.
А что думаете вы по этому поводу? Будем бороться за историческую правду? Спасибо за внимание! С уважением, ваш, Владимир Дроздовский!