Найти тему
supermama

Варианты рыбных блюд для детей до 1 года.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

В продолжение темы #рецепты детям, сегодня расскажу о вариантах приготовления рыбных блюд для малышей.

Всем хорошо известно о пользе рыбы в рационе питания здорового человека. Легко усваивается и переваривается данный продукт, содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Необходим для роста и развития ребёнка.

Рыбу можно предлагать крохе начиная с 9 месяцев, при отсутвии аллергической реакции на другие продукты и введения в рацион мясного прикорма. Если малыш аллергик, то специалисты рекомендуют отложить рыбный прикорм до года.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Лучше всего начинать с нежирной морской рыбки. Например, треска, хек, минтай, морской окунь.

Красную рыбу рекомендуют добавлять в рацион после 1,5 лет, начинать лучше с горбуши, кеты или форели, а жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия, сёмга после 3-х лет.

Готовить малышам нужно на пару или предлагать в отварном виде. Рыбное пюре в прикорм следует начинать с 1/2 чайной ложки, и в течении суток наблюдать за реакцией ребёнка на новый продукт. Постепенно увеличивая количество, к году до 60 гр. Рыбу нельзя давать каждый день, достаточно 2-3 раза в неделю.

При возникновении аллергии, прекратить рыбный прикорм и обратиться к педиатру.

Первые ложечки лучше давать в виде пюре, домашнего приготовления. В готовых баночных продуктах рыбки содержится мало, в среднем 20% от объёма, в основном там овощи или крупы.

Варианты приготовления:

1. Пюре из хека.

Эту рыбку выбирала для пробы старшей и средней дочерям,крупные косточки, которые легко отделить после варки и нежный вкус.

Помыть, нарезать на кусочки, отварить в небольшом количестве воды. Очень внимательно отделить готовое филе от косточек и измельчить в блендере. В готовое блюдо добавить 1 чайную ложку растительного масла.

Первый прикорм давала рыбное пюре без овощей 2 раза в неделю. Затем, при отсутствии аллергической реакции, можно предлагать рёбенку с картофельным или тыквенным пюре, на вкус малыша.

2. Рыбный пудинг.

Хорошо подходит минтай, пудинг получается воздушный. Рыбку помыть, порезать, отварить. Отделить от костей, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере с молоком. Добавить яичный желток, хорошо перемешать. Яичный белок взбить отдельно и влить в рыбную смесь. Формочки смазать сливочным маслом, наполнить содержимым и отправить на водяную баню для приготовления. В среднем занимает 20 минут и лёгкий, вкусный пудинг готов.

3.Рыбные тефтели.

Треска отлично подходит для этого блюда. Помыть, нарезать на кусочки тщательно отделить от косточек рыбу и пропустить через мясорубку с небольшим количесвом репчатого лука. В полученный фарш добавить яйцо, перемешать и сделать небольшие тефтельки. Готовить можно на пару или отварить. Самое главное не зажаривать.

4. Рыбная уха.

До года рыбные супы лучше готовить на овощном бульоне. Поэтому для начала рыбу отварить, отделить от костей, а затем филе добавить к овощам. Уха из морского окуня получается очень вкусная. Порезать картофель, морковь, лук, отварить овощи, добавить немного риса, а в конце варки рыбку, по желанию веточку укропа . Готовое блюдо измельчить в блендере или вилкой.

5.Рыбная запеканка.

Отварить картофель,добавить сливочное масло и молоко, сделать пюре. Отдельно отварить морскую рыбу,измельчить, добавить яйцо и смешать с картофельным пюре. Содержимое разместить в форме, предварительно смазанной сливочным маслом и приготовить на водяной бане в мультиварке. Для детей постарше можно запечь до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Спасибо за внимание.

Какие рыбные блюда готовите детям? Делитесь в комментариях.

Подписывайтесь на канал😉

Еда
6,93 млн интересуются