Найти в Дзене
Читательная.

Рецензия на книгу Джеффа Колвина «Талант ни при чем»

Я попытаюсь не сказать свое мнения, типа книжка хорошая или плохая, а предоставить факты, чтобы вы смогли понять, нужно вам её читать или нет.

К каждому тезису есть ссылки.

Был один автор, Джо Диспенза, написал он книгу «Сам себе плацебо» и вот у него в каждой строчки или через в глаза бросаются слова: «ученые доказали, ученые провели исследования, ученые-ученые-ученые». Но что-то вот как-то на словах это все и закончилось, что за ученые, какие исследования, по его описаниям ученые очень сомнительные.

И хотя идеи Колвина мне импонировали, я напрягся, потому что его тезисы звучали подобным образом. Да, он рассказывал о экспериментах, но рассказ о эксперименте и реальный результат реального эксперимента — это разные вещи.

Спокойствие вернулось в мою душу только когда я дошел до конца. Список литературы со ссылками, по каждой главе к каждому исследования и еще и с пояснением. Аргументы подкреплены.

Хорошая новость.

Автор выдвигает важный тезис, который может повлиять на мотивацию - талант не имеет значения, здравствуйте я капитан, это же написано в названии книги. Получив эту информацию, я стал на шаг ближе к осознанию того, что я и есть гениальный кто угодно.

Плохая новость.

Для того, чтобы стать гениальным кем угодно, нужно 20 лет херачить каждый день по 8 часов.

Если вам нужны отмазки – книга не для вас.

Очень многие ищут себе оправдания: у меня нет таланта, слишком короткие пальцы, слишком длинные пальцы, темные волосы, низкий рост… но все это, на самом деле, только оправдание бездействия. Книга черным по белому дает понять, что за твою жизнь, отвечаешь только ты, и если в свои 45 ты сидишь на кассе и ждешь, когда же случится чудо, то чуда не случится, и никакие массоны, рептилоиды и анунаки в этом не виноваты. Виноват в этом только ты, потому что не можешь поднять свою задницу.

Важность и польза усердного труда.

С самого начала до самого конца автор рассказывает о пользе тренировок, говорит, что талант ерунда, но в последней главе все-таки касается врожденных способностей, которые может и есть, но если они есть, а человек ничего не делает, то грош им цена.

Лично мое мнение.

Много ли нового я узнал? Нет.

Я просто еще раз убедился в своих мыслях, понял, что я такой не один, что я не идиот и не инопланетянин, и что есть люди, которые постоянно развиваются.

Пожалел ли я, что прочитал эту книгу? Нет.

Теперь я могу утирать нос сторонникам теории талант не голыми словами, а научными фактами.

Советую ли я вам её читать?

Если вы знакомы с темой, то, наверное, ничего нового не узнаете, если нет – милости просим. Если все вокруг подлецы, а вы один Дартаньян – эта книга не для вас.

З.Ы. А вот рецензия на книгу Даниэля Канемана "Думай медленно решай быстро".