Оноре Домье более чем оригинально, будучи уже в зрелом возрасте известным карикатуристом, врывается в живопись середины XIX столетия. Грубый, гротескный, степень обобщений которого просто поражает.
XIX век тем и особенный, что он весь есть ПОИСК НОВОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ЯЗЫКА, НОВЫХ СРЕДСТВ КОММУНИКАЦИИ С МИРОМ И ЗРИТЕЛЕМ. Это было симптоматично и необходимо, чтобы поспевать за стремительно меняющейся реальностью, чтобы понять и точно ее отражать (и, конечно, это восстание против академического искусства и канона).
"Ноша (Прачка)" создана художником в промежутке между 1850-1853. Напомню вам, что Мане еще не написал свой революционный "Завтрак на траве", а импрессионисты не появились тем более. И будь Домье-художник также известен в свое время как Домье-карикатурист, возможно, он произвел бы не меньший эффект разорвавшейся бомбы, чем Мане (о живописце Домье узнают только после его смерти).
Мало того, что Домье изображает ОБЫЧНЫЙ МИР РЕАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА (а не миф или священную историю), и даже не столь важно, что главная героиня напоминает монументальные изображения микеланджеловских Сивилл (хотя, без сомнения, это тоже тот еще вызов), сколько он пишет ПРОСТОЙ МОМЕНТ ИЗ ЖИЗНИ ПРОСТОЙ ПРАЧКИ КАК НЕКОЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ. От сюда и этот возрожденческий монументализм композиции, эффектно подчеркнутый лаконизмом линии и рисунка, теплой, но ограниченной палитрой.
Домье жил на набережной Анжу на острове Сен-Луи, и у него было много возможностей наблюдать за прачками, которые изо дня в день возвращались домой с Сены, устало поднимаясь по каменным ступеням и согнувшись под тяжестью своих узлов.
Кто это прачка? - это ЧЕЛОВЕК ВООБЩЕ (и не обязательно прачка, и даже не обязательно женщина, хотя мотив матери с ребенком, ассоциирующийся с Девой Марией здесь, конечно, не просто так).
Про что эта работа? - про ТРАГИЗМ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА, про его рутину, про труд, про усталость.
Это драма жизни, возведенная в масштаб вселенской трагедии. Это вес узелка = тяжесть креста, в котором сконцентрировались все человеческие страдания. Это усталость вообще, когда нет сил любить даже своего ребенка.
Домье не раз возвращался к теме прачек. Наиболее мною любимые - это выше упомянутая "Ноша (Прачка)" и, созданная в 1863 году, год создания "Завтрака на траве" Мане, "Прачка", хранящаяся ныне в Музее Орсе, в Париже.
В ней Домье изображает всю туже уставшую, тяжеловесную, монументальную микеланджеловскую Сивиллу. Ее руки "изранены" от тяжести "креста"...