Найти тему
Smart and the City

В погоне за Северным Сиянием: поездка в Териберку, день 2

Суббота началась с утреннего выезда на снегоходах к замерзшему водопаду и берегу моря. Было очень холодно, особенно неподвижно сидеть в санях на ветру, но вместе с тем погода стояла ясная и солнечная. За счет большой разницы температур над поверхностью моря на сколько хватало глаз поднимался пар — очень красивое зрелище.

Я немного почувствовала себя героиней из Темных начал (новый сериал по мотивам серии книг Филипа Пулмана), когда надела сверху своего пуховика тулуп со снегохода. Для справки, на мне было надето: шерстяное термобелье, флисовые штаны, горнолыжные штаны, толстовка, пуховой жилет, флиска, пуховик, флисовая балаклава, шапка, шарф, 2 пары варежек, 2 пары носков и дутики. Тулуп поверх этого добра слегка сковывал движения, но заметно придавал комфорта. После обеда мы совершили вылазку к териберскому пляжу и выброшенным на него кораблям. Их принесло морем буквально пару недель назад, до этого оба судна были рабочими. Кстати, благодаря коронавирусу и перекрытой дороге мы наслаждались пустынными пейзажами и почти полным отсутствием китайцев. Говорят, что обычно к качелям на пляже стоит непрекращающаяся очередь китайцев для фотографий, но мы были везде в гордом одиночестве. Повезло!

Самая знаменитая локация для фото
Самая знаменитая локация для фото


А после пляжа мы вышли на небольшом кораблике в море и дошли до выхода в Северный Ледовитый океан. Жалко только, что из-за пара видимость была близкая к нулевой, так что долго мы там не проходили. Самая экстремальная часть такого катания — это спуск и подъем с берега на корабль по пожарной лестнице, когда между лестницей и кораблем еще сантиметров 10 моря со льдинами. Честно признаюсь, когда я увидела как первая половина нашей группы по этой лестнице поднимается, мне хотелось от поездки отказаться. Но когда я отказывалась от доли экстрима в своих развлечениях?

Охота за Сиянием

Одной из главных целей нашей поездки было Северное сияние. Пятничный вечер мы, по понятным причинам, пропустили. В субботу по изначальному плану мы собирались выехать на охоту около 11 вечера. В 7 часов, после ужина, часть наших ребят поехала в баню, часть решила прокатиться до пивного бара, а остальные тусили в номерах. От бани я отказалась, пиво не люблю, поэтому впереди маячило 4 скучных часа свободного времени. Я вышла в холл гостиницы, чтобы почитать на диване, а не на кровати. И буквально через 10 минут вернулись ребята из бара за фотоаппаратом, сказав, что видели Сияние! Я собралась за 3 минуты, прыгнула к ним в машину, и мы помчали охотиться. Первая наша остановка была в паре километров от поселка. Здесь была видна зеленая полоса на небе, но ее сильно закрывали горы. Мы там сделали несколько кадров и поехали к бане, чтобы завезти туда вторую группу парящихся. Баня в нашей поездке — это грузовик с переделанным кузовом на берегу моря. И именно на пляже мы увидели самое сильное сияние! При том что рядом светили огни от домов, видно было лучше, чем посреди темной дороги. Нам повезло увидеть не только тонкую полосу, но и характерные “свечи” и вообще достаточно сильное свечение. Сияние меняется постоянно, пик пришелся буквально на 20–30 минут. Конечно, невооруженным глазом невозможно увидеть такие яркие картинки, как на фото с выдержкой в 25–30 секунд. Но это впечатляющее зрелище, ради которого стоит померзнуть или бежать в темноте по пляжу, надеясь не упасть на льду.

Моя лучшая фотография из поездки. Спасибо, Антон!
Моя лучшая фотография из поездки. Спасибо, Антон!

А в 11 часов уже ничего не было видно — небо затянули тучи.

Когда мы вернулись из нашей фото-охоты, к нам в гостиницу пришел водолаз, который полчаса назад выловил из океана гребешки. Полчаса здесь стоит воспринимать буквально, потому что пришел мужик прямо в водолазном костюме и повесил его сушиться. Раньше я видела гребешки только уже приготовленными, поэтому удивилась, что они выглядят как обычные ракушки. Мне впервые в жизни довелось их почистить.

Свеженькие гребешки, только выловленные
Свеженькие гребешки, только выловленные

Технология простая до невозможности, но требует сноровки: берешь холодную ракушку, вставляешь в небольшую дырочку у основания нож, отрезаешь гребешок с одной стороны от раковины, раскрываешь раковину и вычищаешь все лишнее.Очищенные гребешки промываешь водой, кидаешь на сковороду и слегка обжариваешь в масле. Получились нереально нежные гребешки, практически тающие во рту. Ммммм. Отчаянные ребята еще могут найти у местных запрещенных к вылову крабов — огромных мясистых монстров, с клешнями длинной в руку. Но имейте в виду, что вылов крабов запрещен и уголовно наказуем, так что мы конечно так не делали. Мясо у крабов, к слову, очень вкусное…