Найти тему
Усы Пуаро

«Защищая Джейкоба» (Уильям Лэндей, США, 2019 год)

А вот это уже мощь и жир. Признаюсь, в 2020 я читала маловато, потому сказать: «Защищая Джейкоба» — лучшая из прочитанных мною за год книг» как бы можно, но сравнивать мало с чем. Хорошо, скажу, что она в ТОП-5 прочитанных за два года.

Успешный прокурорский работник Энди Барбер — счастливчик: живет в уютном богатом пригороде с женой Лори, в которую счастливо влюблен со студенчества, и сыном Джейкобом, 14-летним подростком (местами ершистым, но в целом благополучным ребенком). В один не очень прекрасный день Энди получает вызов на место преступления: убит мальчик-подросток. Оказывается, что жертва училась в одной школе с Джейкобом — а уже через пару дней Джейк и вовсе будет арестован и обвинен в этом убийстве. Жестоком, кровавом убийстве первой степени, для которого нет смягчающих обстоятельств и есть только одна мера наказания — пожизненное.

Справится ли с этим семья, и главный вопрос — действительно ли Джейкоб виновен?

Книга сложная, книга страшная. Для меня она не столько про вину, сколько про чувство страха и выбор. В том числе и выбор — бояться или нет. До какой степени ты готов закрыть глаза на ВСЁ и защищать своего ребенка, несмотря ни на что? Конечно, ни один родитель с места в карьер не подумает, что его чадушко способно на такую убийственную (простите уж за каламбур) жестокость, и будет бороться до конца. Но что если ты сам не уверен в невиновности близкого человека? Павлик ты Морозов или тварь дрожащая?

Помимо тяжеленной поднятой темы, книгу отмечу еще и за прекрасную авторскую… подачу? Слог? Стиль? Да как хотите называйте. Конечно, еще и переводчикам большое спасибо (без сарказма). Интересная, небанальная, нелинейная композиция, параллельность повествования в двух временах — и все это приводит к финальному затишью перед бурей, фальшивому хэппи-энду, который обернется оглушительной концовкой. Настоящий глаз урагана, и, поверьте, подготовиться к этому вы вряд ли сможете. Чисто гипотетически угадать финал — мэйби, но подстраховаться по эмоциям — никак. Уильям Лэндей здесь беспощаден и не разменивается на полумеры. Но это не приторная, лишняя жестокость авторов «кровавых бестселлеров» (где постоянно про кишки и похищение детей), нет. Это настоящая, правдивая, неприкрытая логика. Потому что жизнь иногда бывает гораздо более непредсказуемой, чем любая книга или фильм.

Очень кстати, очень аккуратно поднята модная тема «гена убийцы». С тех пор как (вроде бы!) расшифровали участок ДНК, ответственный за агрессивность/гнев, многие стали считать, что бихевиоризм — чушня и все наше естество зависит только от генных комбинаций. Собрал негативное комбо — получай бруталити, ты в жизни станешь убийцей. Насколько это правомочные заявления — будем узнавать только с развитием науки. Пока что каждому стоит ответить на вопросы самому: можно ли судить детей за грехи отцов, насколько далеко яблочко сможет укатиться от яблоньки?

Совершенно потрясающая особенность рассказа — реакция окружающего общества на семью Барбер. Да, в России, возможно, это выражается не совсем так, как в США: у них и с privacy свои особенности, и кастовость общества (что ни говори), особенно в богатых пригородах, выражена довольно четко, да и пресса действительно работает как самостоятельная власть и может заставить кого угодно думать что угодно. По сути, неважно, оправдают Джейкоба или нет. На нем и на семье клеймо навсегда. Никогда уже родители не отпустят с ним дочь или сына спокойно, без подозрений, никогда работодатель не оценит его объективно на 100%, без этого шлейфа подозрений, ни одна школа или вуз не примут к себе такого студента без оглядки, без комиссии и принятия сложного решения. Ни одна женщина — даже та, что согласится стать его подругой и женой — не будет в его обществе расслаблена до конца. «А что, если он выйдет из себя и станет агрессивным? Вдруг это и правда он тогда убил, и его не стоит злить?...». Когда вы наблюдаете, НАСКОЛЬКО легко, буквально в несколько дней и несколько взглядов, можно разрушить счастливую жизнь благополучного семейства, вам не становится грустно. Вам становится пусто.

Одно могу сказать точно. Пусть книга и не создаст принципиально новый жанр, но она сможет стать тем образцом, вехой, от которой будет считаться качество и мастерство многих других произведений. Я уже прямо слышу: «Если вам понравилось «Защищая Джейкоба», прочтите вот это…»/ «Ну, неплохо, не «Защищая Джейкоба», конечно, но тоже ничего»/ «Я читала взахлеб эту книгу всю ночь, прямо как «Защищая Джейкоба». И это точно показатель. Создать на перенасыщенном рынке триллеров, да еще и судебно-полицейских, да еще и американцу, такую впечатляющую книгу — это стоит очень многого.

9/10.