«Все религии были придуманы людьми...» (с) Наполеон Бонапарт
Вопрос в том, можем ли мы доверять этим людям? Об этом великий француз умолчал. Хотя сам делал ставку уже скорее не на религию, а на идеологию. Религия была лишь одним из инструментов.
Дальше все пошло еще веселее. Религия будто бы эволюционировала в идеологию. Раньше люди верили жрецам и папам — стали верить вождям от политики. Они обещали построить «светлое будущее» самыми разными путями и способами.
И не надо ждать «царства небесного», да и погрешить можно вволю, если это не противоречит законам, хехе)
Но нельзя сказать, что религия исчезла не то что из людского сознания, но даже и из политики. Она удивительно приспосабливается к изменениям окружающей среды) Вот и появляются христианские социалисты, возрождается православие, никуда не делись религиозные фанатики. Да блин, даже сам Иосиф Сталин в 1943 году признал церковь, договорился с ней. Уж если Сталин признал...да, религия останется с нами еще надолго.
Но нужна ли она в политике? Тем, кто избирается, тем, кто находится у власти — непременно. Это ведь отличный способ получить дополнительные голоса. Акт веры, не стоит его недооценивать.
«Тот, кто утверждает, что религия не имеет ничего общего с политикой, не знает, что такое религия...» (с) Махатма Ганди
К тому же, для многих, религия — это «часть культуры», «идентификатор народа». Мне часто приходится слышать и видеть такие вот перформансы: «русский — значит православный». То есть, это еще и своеобразный маркер. Мол, в бога не веришь — значит не свой, не местный, не наших кровей.
Проблема в том, что даже в одного бога можно верить по-разному, не правда ли?)
Сунниты, шииты, алавиты и т.д. и т.п. — яркое тому доказательство. Да и многовековые разборки между самими христианами как бы намекают.
Религия — хорошее подспорье для власти, когда «подпорок» не хватает. Мало логики, мало реальных достижений, мало «скрепляющих элементов» — привет, общая религия.
Хотя, если говорить о России, то что-то тут все равно не сходится. Слишком много у нас как атеистов, так и представителей иных конфессий)
«Справедливость и гармония - то, в чем нуждается современный мир. Россия имеет огромный опыт строительства справедливого общества, наша страна в наибольшей степени может сформулировать ответ на современные вызовы, поскольку в ее основе лежит коллективизм, солидарность, свобода...» (с) президент Межпарламентской ассамблеи православия Сергей Гаврилов / РИА Новости / https://ria.ru/20201008/kapitalizm-1578806830.html
Я всегда думал, что коллективизм и свобода несовместимы. Либо одно, либо другое. И, как мне думается, сейчас правящие круги будут делать ставку на коллективизм, ибо ставка на «свободу» провалена. Для этого и нужна РПЦ.
Однако, в политике религия традиционно обеспечивает технологическое отставание и консервацию общества. Османская империя, Испания, да и Российская империя тоже. Совместима ли современная технологичная жизнь с «религиозной политикой»?
А может, это никого уже не волнует? Может, наши увидели в религии «спасательный круг», подстраховку? Не зря вера так чудесно возрождалась еще с девяностых. Видно, знали, что она пригодится. Религию сложно отделить от политики, а политику — от больших денег...
Темный политик: предельно просто о сложном.
Читайте другие мои каналы в Дзене:
Исторические заметки, военная история — на канале Темный историк.
Кино, сериалы, мультики, книги — на канале Темный критик.
Спасибо за внимание.