Найти тему
Инвестор Сергей

Чемпион Apple и лузер Nokia. Смог бы портфель акций этих компаний что-то заработать?

Еще как! Главный секрет инвестиций.

Недавно я публиковал пост, который вызвал активный отклик у подписчиков: Купив вместо iPhone акции Apple, заработали бы миллион рублей. В нем я показал, как мощно выросли акции Apple. Действительно, детище Стива Джобса — один из ярких примеров того, как феноменально могут расти акции компании, которая выпускает отличные продукты.

В ответ я получил несколько негативных и едких комментариев: «А для Nokia таких расчетов никто не сделает».

Комментаторы имеют в виду, что за то же самое время акции компании Nokia упали в несколько раз. И если бы мы вложились в них, то прогорели.

Штош, а давайте посчитаем.

Но для объективной оценки сравним портфель из акций Apple и Nokia. Это будет хорошей иллюстрацией главных принципов, которых я придерживаюсь: портфельные инвестиции и диверсификация.

То есть мы берем одну из самых успешных компаний и явного лузера.

Сначала расчеты, а выводы в конце. Поехали!

Итак, за точку отсчета возьмем июнь 2007 года. Именно тогда Стив Джобс впервые представил публике iPhone первого поколения. Это был прорыв, который определил развитие индустрии мобильных телефонов на десятилетия вперед. Компания в итоге стала одной из самых дорогих в мире. С момента той знаменитой презентации iPhone акции Apple выросли к сегодняшнему дню более, чем в 20 раз.

-2

В мире смартфонов в то время главенствовала Nokia. Рынок был заполонен десятками различных моделей финского производителя. И они были весьма неплохи. С них можно было выйти в интернет. Существовал магазин мобильных приложений. Внутри стояли были фотокамеры.

Но что-то пошло не так. Nokia постепенно проиграла битву за мобильных пользователей. Популярность смартфонов компании падала. Производителя на грани банкротства купила Microsoft. Продажи рухнули, а следом и акции. С 2007 года к сегодняшнему дню акции Nokia потеряли 80%, то есть рухнули в 5 раз.

Допустим, в июне 2007 года у нас было 2000$. Одну тыщу вложим в американскую компанию, другую — в финскую. Итого, на одинаковые суммы мы купили 213 акций Apple и 50 акций Nokia. Диверсифицировались, так сказать.

Что мы имеем спустя 13 лет, в 2020 году:

-3

😩 1000$, вложенные в Nokia превратилась в жалкие 200$.

😀 1000$, вложенные в Apple обернулись 22 621$.

А что с нашим портфелем?

2000$ превратились в 22 821$.

Первоначальную пропорцию акций в портфеле чудовищно перекосило. Акции Nokia вместо половины занимают крошечную долю в одну тысячную процента. В итоге наш портфель вырос в 10 раз.

-6

Ещё интереснее, если мы переведем все в рубли. Все-таки в России живем. Рубль обесценился относительно доллара с 2007 по 2020 год почти в три раза. Соответственно наш портфель вырос в рублях в 30 раз. Вместо вложенных 51 тысячи рублей имеем на счету активов на 1,6 млн рублей. Как вам?

Выводы:

  • Самый важный вывод для инвестора. Постарайтесь его осознать. Цена акции может упасть только на 100%, но вырасти может на 200%, 500% и даже 1000%. Потолок не ограничен. Tesla выросла за 10 лет в 100 раз. То есть рост одной акции в портфеле может перекрыть банкротство нескольких компаний.
  • Никогда не ставьте все на одну лошадку. Распределяйте средства между несколькими активами.
  • Вот почему индексное пассивное инвестирование работает. Внутри индекса многие компании могут падать в цене или вовсе банкротиться, но такие локомотивы как Apple всех вывозят.
  • Улучшить результаты может грамотный подбор акций в портфель. Задача найти больше таких компаний Apple и меньше, как Nokia. Но это большая наука и большие риски.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Купив вместо iPhone акции Apple, заработали бы миллион рублей
В США iPhone 12 будет дешевле, чем 11-й, но в России — дороже. Виновата девальвация рубля
С какой скоростью растет капитал. Показываю примеры с графиками

——

Поставьте лайк, если полезно!

Подписывайтесь на мой Дзен-канал: я более 10 лет инвестирую, поэтому даю только проверенные советы по финансам и инвестициям. Делюсь реальными отчетами и веду публичный портфель акций.

У меня есть Телеграм и Инстаграм.