Найти в Дзене

ЧАЙОТ- типично сочинский овощ или мексиканский огурец. как его едят- рецепты!

-2

Чайот- удивительный овощ, который растет во многих частных дворах Сочи.

сейчас октябрь-ноябрь самый период урожая.

в продаже на рынках его тоже продают, но редко встретишь и дорого. т.к. на плантациях его не выращивают, только если частники сдают избытки.

Чаще его сажают из за плетущейся лозы-он быстро и хорошо плетется и создает беседки и тень. да и плодовитость у него супер. только с одной лозы получают несколько ведер урожая.

так мне пару лет назад одна знакомая сбывала переизбыток урожая.

она просто не знала, что с ним делать?))

и зная, что я стоковый фотограф и вообще кулинар-экспериментатор, с удовольствием мне приносила, и потом с любопытством спрашивала, что я с ним готовила.

в Сочи его молодым в основном едят в салатах как огурец, и чаще всего маринуют.

маринованные получается хрустящий как огурец.

поэтому и называют его мексиканским огурцом. родом овощ ведь из Мексики.

и на самом деле в Латинской Америке чайот очень распространен и продают везде как у нас картошку.

но на самом деле-это не мексиканский огурец. просто местные так называют.

Овощ живет там, где тропики и субтропики

так же обыденно его едят во многих азиатских странах.

я его часто готовила просто вместо картошки с мясом.

готовить его можно как угодно. даже просто поджарив с яичницей.

в этом году я , к сожалению, есть его не могу -он богат крахмалом и весьма углеводный. жаль.......

у чайота как у кабачка, пока он молодой и кожица нежная, можно есть просто в салатах и кожицу не снимать. даже косточка у меня шла в блюда, она мягкая.

а вот когда кожица загрубеет -тогда хранится очень долго, только нужно следить, чтобы не давал ростков. и вкус правда у зрелого другой немного. молодой вкуснее.

ниже приведены примеры, как я снимала кухни разных стран и традиционные блюда с чайотом.

-3
маринованный чайот- так обычно готовят сочинцы.
маринованный чайот- так обычно готовят сочинцы.
чайот с говядиной на азиатский лад
чайот с говядиной на азиатский лад
чайот со взбитым яйцом. так часто готовят латиноамериканцы и азиаты тоже.
чайот со взбитым яйцом. так часто готовят латиноамериканцы и азиаты тоже.

тоже, но уже более по мексикански. с чили и кинзой и чёрный перец
тоже, но уже более по мексикански. с чили и кинзой и чёрный перец

латиноамериканский традиционный суп. овощи и мяско крупными кусками. чайот чаще в супе, как у нас картошка.
латиноамериканский традиционный суп. овощи и мяско крупными кусками. чайот чаще в супе, как у нас картошка.

-9

традиционное мексиканское блюдо- отварной чайот мелко порезан, жареный фарш и лук, и кукуруза. вкусно.
традиционное мексиканское блюдо- отварной чайот мелко порезан, жареный фарш и лук, и кукуруза. вкусно.

традиционное филипинское блюдо из курицы и чайота.
традиционное филипинское блюдо из курицы и чайота.

-12
-13
мне понравилось фаршировать чайот. сначала слегка отварить минут 10. потом ложкой вынуть мякоть чтобы ямочку сделать.
мне понравилось фаршировать чайот. сначала слегка отварить минут 10. потом ложкой вынуть мякоть чтобы ямочку сделать.

кусочки мякоти так же рубим с поджаренным фаршем. кукуруза, туда сыр, и еще сверху сыр и в духовку.

варианты фаршировки могут быть разные.

из всех экспериментов мне понравилось просто на скорую руку говяжьи ребрышки и быстро нарезала чайот , поджарила и потушила. чайот вместо картошки, но его можно не чистить. быстро быстро.

на вкус конечно не картошка.

остается хрустким, даже если долго тушить. и есть небольшая сладость.

а вы пробовали чайот?

-15

********************************************************

P.S.- МАТЕРИАЛ ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРСКИМ, И ФОТО И ТЕКСТ. Перепечатка запрещена, только поделиться в соцсетях. если нравится фото- я их продаю