Чайот- удивительный овощ, который растет во многих частных дворах Сочи.
сейчас октябрь-ноябрь самый период урожая.
в продаже на рынках его тоже продают, но редко встретишь и дорого. т.к. на плантациях его не выращивают, только если частники сдают избытки.
Чаще его сажают из за плетущейся лозы-он быстро и хорошо плетется и создает беседки и тень. да и плодовитость у него супер. только с одной лозы получают несколько ведер урожая.
так мне пару лет назад одна знакомая сбывала переизбыток урожая.
она просто не знала, что с ним делать?))
и зная, что я стоковый фотограф и вообще кулинар-экспериментатор, с удовольствием мне приносила, и потом с любопытством спрашивала, что я с ним готовила.
в Сочи его молодым в основном едят в салатах как огурец, и чаще всего маринуют.
маринованные получается хрустящий как огурец.
поэтому и называют его мексиканским огурцом. родом овощ ведь из Мексики.
и на самом деле в Латинской Америке чайот очень распространен и продают везде как у нас картошку.
но на самом деле-это не мексиканский огурец. просто местные так называют.
Овощ живет там, где тропики и субтропики
так же обыденно его едят во многих азиатских странах.
я его часто готовила просто вместо картошки с мясом.
готовить его можно как угодно. даже просто поджарив с яичницей.
в этом году я , к сожалению, есть его не могу -он богат крахмалом и весьма углеводный. жаль.......
у чайота как у кабачка, пока он молодой и кожица нежная, можно есть просто в салатах и кожицу не снимать. даже косточка у меня шла в блюда, она мягкая.
а вот когда кожица загрубеет -тогда хранится очень долго, только нужно следить, чтобы не давал ростков. и вкус правда у зрелого другой немного. молодой вкуснее.
ниже приведены примеры, как я снимала кухни разных стран и традиционные блюда с чайотом.
кусочки мякоти так же рубим с поджаренным фаршем. кукуруза, туда сыр, и еще сверху сыр и в духовку.
варианты фаршировки могут быть разные.
из всех экспериментов мне понравилось просто на скорую руку говяжьи ребрышки и быстро нарезала чайот , поджарила и потушила. чайот вместо картошки, но его можно не чистить. быстро быстро.
на вкус конечно не картошка.
остается хрустким, даже если долго тушить. и есть небольшая сладость.
а вы пробовали чайот?
********************************************************
P.S.- МАТЕРИАЛ ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРСКИМ, И ФОТО И ТЕКСТ. Перепечатка запрещена, только поделиться в соцсетях. если нравится фото- я их продаю