Склеп — это мемориальное сооружение, в котором оборудовано помещение для гробов.
Древний «родственник» склепа — погребальная пещера. Именно в такую вырубленную в скале пещеру перенесли тело Спасителя, снятого с креста, и оставили там, завалив вход камнем.
Как же устроены склепы? В сооружениях, возводимых над местом упокоения усопших, делают обычно разборный пол. Внизу, под полом устраивают своего рода «погреб» — просторное прохладное помещение. Гробы с усопшими опускают вниз, в это помещение, и устанавливают на заранее приготовленные места. Это могут быть каменные постаменты, ниши в стенах или отдельно стоящие саркофаги.
Место, где помещается гроб, закрывают металлической решеткой, запаивают или бетонируют — для предотвращения трупного запаха (и заодно чтобы затруднить доступ к телам — расхитители могил не дремлют). Пол закрывают плитами. Иногда на них выбивают имена погребенных и даты рождения и смерти.
В верхнем, наземном помещении оборудуют нечто вроде часовни, где молятся за усопших. Обычно в задней стене устраивают алтарь с иконой и лампадами (или свечами), стены отделывают мрамором.
Давайте рассмотрим повнимательнее несколько склепов Новодевичьего кладбища в Санкт-Петербурге. Все они разрушены, пострадали от вандалов и времени, но кое-что сохранилось.
Склеп Григория Кольцова
Это склеп богатого купца Григория Семеновича Кольцова, умершего в 1895 году. Его украшают ангелы-серафимы, над порталом сохранилась выбитая надпись: "Азъ есмь воскрешенiе и животъ: вѣ́руяй въ мя, аще и умретъ, оживетъ" ("Я есть воксресение и жизнь, верующий в меня, если и умрет, оживет"). По обеим сторонам от входа растут клены. Вероятно, когда склеп только возвели два тонких саженца у входа смотрелись трогательно, но сейчас разросшиеся деревья корнями разрушают фундамент...
На стенах склепа интересны круглые окна в прямоугольных проемах (подождите, меня посетила мысль: круглые окна — кольца — Кольцов? Случайно ли окна круглые?).
Внутри алтарь, отделанный мрамором, колонны из гранита. На стене выбито имя усопшего.
Склеп Кругловых
Это семейная усыпальница Кругловых, построена в начале XX века. На полу метлахская плитка и мраморные плиты с выбитыми именами и датами. Сохранились частично, в виде обломков.
Усыпальница Лючии Гильзе фан дер Пальс с часовней и отдельно стоящим склепом
Это самая красивая и необычная усыпальница на Новодевичьем кладбище. Она состоит из двух частей: слева склеп с подземным помещением для захоронения, справа часовня.
Склеп сейчас затоплен подземными водами, видно только первые две ступени, ведущие вниз, и верхнюю часть портала. Стены подземного помещения отделаны белой плиткой.
В часовне, стоящей справа от склепа, сохранился барельеф из каррарского мрамора работы итальянского мастера Пьетро Каноники.
Подробнее об этой усыпальнице написано — здесь (нажимайте на синее слово). О других склепах - ниже:
- Склеп барона фон дер Палена — здесь
- Склеп актера Александринки Константина Варламова — здесь
- История Новодевичьего кладбища Санкт-Петербурга — здесь