В первой части мы рассмотрели, как подготовить к зиме фундаменты мелкого и глубокого заложения. Двигаемся дальше и переходим к подвалам и стенам, а также разберём, что может произойти с уже готовой коробкой на МЗФ. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
Как мы уже говорили в первой части, основной принцип консервации недостроя — это не дать промокнуть строительным конструкциям и не допустить промерзания фундамента.
Подвал
Многие при консервации подвала делают тёплую отмостку и накрывают горизонтальные поверхности фундамента и стен плёнкой. Но этого недостаточно, так как недостроенный повал — это, по сути, чаша, в которой обязательно накопится вода при дожде или таянии снега. Вода проникнет под основу и при хороших заморозках силы морозного пучения повредят конструкцию.
Но и при сухой зиме категорически нельзя допустить морозный воздух к фундаменту. Грунт промёрзнет даже через стенки подвала, что также приведёт к воздействию морозного пучения на конструкцию.
Что нужно сделать
Чашу необходимо закрыть ещё до наступления холодов. Для этого нужно установить перекрытие и утеплить его. Перекрытие должно оградить конструкцию от попадания осадков, а утепление поможет сохранить тепло, которое поднимается от земли в точке застройки.
Если в проекте предусмотрено плитное перекрытие, его нужно установить и сверху дополнительно утеплить. В качестве утепления подойдёт пенопласт, солома, минвата, прочая теплоизоляция. Сверху конструкцию нужно покрыть прочным гидроизоляционным материалом.
В других случаях недостроенный подвал можно накрыть плотным гидроизоляционным материалом (брезентом). Утепление внутри можно произвести по дну подвала. Снаружи конструкции обязательно должны присутствовать утеплённые отмостка и цоколь. Такой комплекс мер позволит подвалу без проблем перенести самые лютые морозы.
Стены
В стенах категорически нельзя допускать переувлажнения верхних рядов кладки и намокания нижних рядов. Если верхние ряды намокают непосредственно во время осадков или при таянии снега, нижние ряды образовывают своеобразное «корыто», где скапливается вода. Это и представляет главную опасность для конструкции.
Напоминаем: все стеновые материалы, имеющие пустоты, а также ячеистые бетоны могут впитывать и накапливать влагу. При морозах это приведёт к частичному разрушению стены. Например, поризованная (тёплая) керамика может накопить в пустотах воду, которая превратившись в лёд просто уничтожит материал. С ячеистыми бетонами такое явное разрушение не происходит, но блок всё равно портится — происходит постепенное расслоение пористой структуры.
Что нужно сделать
В качестве защиты стенового материала необходимо закрывать верхние грани и подоконные зоны кладки, а также верхнюю грань смонтированных панелей водоотводящими материалами. Подойдёт рубероид, полиэтиленовая плёнка, пластиковые фартуки.
Выступающие карнизы и другие элементы фасада, зоны над козырьками и отмосткой, подоконные зоны по обе стороны оконного блока до выполнения проектной гидроизоляции или установки проектных покрытий необходимо защитить от систематического воздействия жидкой влаги. Рекомендуемая защита — создание покрытий и фартуков из полиэтиленовой плёнки.
Пол внутри дома нужно также оградить от воздействия влаги и дополнительно утеплить. В качестве утеплителя подойдут соломенные маты или пенопласт. Поверх утеплителя следует уложить прочную полиэтиленовую плёнку. Края плёнки необходимо завести на стену, на высоту не менее 300 мм — это мера защитит нижние ряды от намокания. Чтобы плёнка надёжно прилегала к стенам, её нужно присыпать грунтом.
Если недострой зимует без кровли, в коробке обязательно скопится снег. Его нужно регулярно убирать. Нельзя допустить таяния снежных масс внутри коробки.
О чём нужно знать при возведении дома на МЗФ
Дома на фундаментах мелкого заложения не рекомендуется превращать в долгострои, а если стройка и затягивается на несколько лет, нужно принимать меры по консервации. Главная необходимость — это создание утеплённой отмостки и дренажной системы. И нужны они даже не для морозов, а, наоборот, для оттепелей.
Дело в том, что мелкозаглубленные фундаменты под жилые дома, рассчитаны на то, что в помещении будет работать отопление и грунт под основой не промёрзнет. Когда отопления в доме ещё нет, грунт естественным образом промёрзнет под зданием. Особенно это опасно в бесснежные морозные зимы.
Весной грунт оттаивает и делает он это под домом с мелкозаглубленным фундаментом неравномерно. Причиной этому служит талая вода и жидкие осадки, которые, попадая под фундамент, оттаивают грунт по периметру.
Приводит это к тому, что грунт под краями здания насыщается влагой и теряет несущую способность. А под домом остаётся жёсткое ядро замёрзшего грунта. Получается, что дом некоторое время висит на этом ядре, в связи с чем происходит деформация основания и трещины в стенах.
Как вы подготовили недострой к зиме? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 40 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
- В национальных парках можно будет получить землю под ИЖС.
Смотрите видео — Экспериментальная баня из опилкобетона за 42 000 рублей: опыт эксплуатации материала.